#南师讲《禅秘要法经》

那么下面再继续了,佛要说法了。

尔时佛告迦絺罗难陀。谛听谛听。善思念之。汝于今日。快问如来灭乱心贼甘露正法。三世诸佛治烦恼药。关闭一切诸放逸门。普为人天开八正道。汝好谛观。莫令心乱。

佛说此语时。众中有五十摩诃罗比丘。亦白阿难。世尊今者欲说除放逸法。我等随顺,欲学此事,唯愿尊者为我白佛。

说此语时。佛告诸比丘。非但为汝。亦为未来诸放逸者。我今于此迦兰竹园。为迦絺罗难陀比丘。说系念法。

佛告迦絺罗难陀。汝受我语。慎莫忘失。汝从今日修沙门法。沙门法者。应当静处。敷尼师坛。结跏趺坐。齐整衣服。正身端坐。偏袒右肩。左手著右手上。

闭目。以舌拄腭。定心令住。不使分散。先当系念著左脚大趾上。谛观趾半节。作泡起想。谛观极使明了。然后作泡溃想。见趾半节。极令白净。如有白光。见此事已。次观一节。令肉劈去。见趾一节。极令明了。如有白光。佛告迦絺罗难陀。如是名系念法。

迦絺罗难陀。闻佛所说。欢喜奉行。观一节已。次观二节。观二节已。次观三节。观三节已。心渐广大。当观五节。见脚五节。如有白光。白骨分明。如是系心谛观五节。不令驰散。心若驰散。摄令使还。如前念半节。念想成时。举身暖熅。心下热。得此想时名系心住。

心既住已。复当起想。令足趺肉两向披。见足趺骨。极令了了。见足趺骨。白如珂雪。此想成已。次观踝骨。使肉两向披。亦见踝骨。极令皎白。次观胫骨。使肉褫落。自见胫骨。皎然大白。次观膝骨。亦使皎然分明。次观臗骨。亦使极白。次观胁骨。想肉从一一胁间两向褫落。但见胁骨。白如珂雪。乃至见于脊骨。极令分明。次观肩骨。想肩肉如以刀割。从肩至肘。从肘至腕。从腕至掌。从掌至指端。皆令肉两向披。见半身白骨

现在,佛就讲出了白骨观的方法。这个白骨观方法,依佛说来是呆板的次序。我们先了解了呆板的次序,去告诉大家修法。(那个白骨模型呢?)

这个里头,这一段,佛再三强调,现在他要说的法门就是白骨观,我们这个形体就桌子上(的骷髅模型),我们这个身体死了以后,血肉一切烂完了,剩一具白骨,这个架子就是这样,这是小的模型。那么他告诉你其实蛮好看的嘛,没有难看,很美嘛,这个是杰作啊,你看,每一节每一节做得很好。

佛就告诉我们,就是说,第二行啊,他说:你呀,问得好!讲迦絺罗难陀,你问佛“灭乱心贼”,我们心为什么散乱,不能得定?得定是心定嘛,心不能定就是心散乱,心为什么散乱?用什么方法使心不散乱?所以你问得好,怎么样来“灭乱心” 这个“贼”这个“甘露”法门?

而且讲白骨观的严重,不要轻视了它,过去、现在、未来佛、三世诸佛的治一切烦恼的药。一切烦恼,要注意哦,烦恼,并不是思想、感情叫烦恼,生老病死都是烦恼哦。我们生病是最大的烦恼。所以,能够真修到白骨观,定在白骨观上,可以(是)治烦恼的药。尤其譬如说我们的肺病啊、肝病啊、心脏病啊,你真拿掉,统统把它拿掉了,只有一个白骨骷髅,白骨最后也化光了,你病把它化掉了。

所以,三世诸佛这个治烦恼的(药),关闭了一切的放逸之门,那么我告诉你,下面就讲白骨观,那么到最后一行开始,他告诉我们观白骨观的次序。

那么,他正要讲的时候,其中有五十个大和尚――“摩诃罗比丘”,就是大和尚、老和尚,跟佛出家老资格的和尚,也没有得道的,旁边就给阿难送红包了,哈,打招呼,他说:师兄啊,你告诉佛讲,不要为他一个人讲,也讲给我们听听,我们都是犯同样的毛病,又聪明又放逸。佛就说:放心!他说:不止给你们听,还给将来的人听!所以就记下来这一部书。

他告诉迦絺罗难陀,要想真正学佛,得要先要修定,先做白骨观,我们叫它白骨观,就是刚才引用的唐伯虎的诗,“公案三生白骨禅”,就是这个白骨观。佛就说:你从今天起,要开始修真正的“沙门法”。“沙门”,是印度文化的名称,中国开始的翻译称为“桑门”,桑树那个“桑”,也就是沙门,桑门是翻音的。所谓求清净,专门出家修道,谓之沙门。

他说,一个真正修白骨观的沙门,“应当静处”,你要找一个清净的地方自己专修。“敷尼师坛”,“尼师坛”,他们出家人受戒,手上挂的一块方方的、长方形的那一块挂在手上,披个袈裟,那个叫尼师坛。现在我们中国出家人,挂那一块做个样子,拜佛、拜祖师,打开拜一下就收起来、挂起来。实际上,那个是什么?出家人的毯子,过去是背起走的,也就是这样背起走的。后来到中国来,不需要用这个毯子了,所以把它叠拢来,我们这个法师去拿了,拿出来给大家看。尼师坛就那么挂在这里,这么挂在这个衣服上,那个就是尼师坛。实际上,那个是什么?出家人打坐用的、睡觉用的、铺在地下用的毯子,那个叫尼师坛。尼师坛也就是坛,我们打坐坐在那个上面。

那么后来,到中国来不需要这个,环境时代不同。所以中国人啊,嗯,(法师送来)对,就是这一块,就叫尼师坛。现在叫做,佛教的名称叫具,这样铺开来四面。那么,现在出家人拿这个铺开来,放在地下,或者拜大和尚、拜佛,除了真拜佛整个的打开以外,很少整个打开,打开一半做做样子,就表示很礼貌,拜大和尚用。这个现在都是粗布做的,我们在大陆上看到还很讲究。越来越摆样子了,将来用尼龙做的了,有那么一个时……以后将来变成画画,画一个就好了。这个叫尼师坛。现在中国的佛教名词叫“具”, “具体”的那个“具”。具者,什么意思啊?等于演戏的道具,我们修行的打坐的具,工具,就是尼师坛。那么现在,我们懂了这个名称。

就是说你要专修白骨观,要有一个清净的地方,要给打坐很安详的位置,“结跏趺坐”,打坐。

打起坐来,要注意哦,修白骨观人,营养要吃得好一点哦;修白骨观,营养又不吃好的话,越修修得自己活形活现像我一样,就变成白骨的瘦瘦的,就会这样哦。 

所以,你们有些出家的有些修白骨观,还搞成吃一餐、两餐,怪不得好几天我一看到 “怎么搞的?”嗯,是不是这样?你要修白骨观,一定要吃得营养要足够,还要吃得好一点,不是乱来的。所以叫“结跏趺坐”。

齐整衣服”,打坐的时候,不要马马虎虎。你看,我经常看到你们打坐,尤其是打坐着了,东一块挂着一块毯子,西一块披一条毛巾,不成样子!这个动作就是放逸,你以为什么叫放逸啊!?你说:“我打坐还放逸?”你对自己的一点生活都不能整齐、不能清洁,对自己要求不严格就是放逸啊,放逸不要乱解释了。自己的错误犯了,马马虎虎过去了,自己对自己很原谅,就是放逸,不是修行的道理,不能放逸。所以要“齐整衣服,正身端坐。”打坐着,这一半膀子是露出来的,这边盖起来。

那么,我们讲禅定的手印,左手在下,右手在上,两个拇指……他这里讲的修禅白骨观的手印,稍变动也可以,右手在下,左手在上,这没有多大关系,有一点点关系,有什么关系啊?因为你左手在下,把手印变动了,本来这个叫做禅定、毗卢遮那佛的大三昧印;左手在上,右手在下,指头稍稍围出一点,是阿弥陀佛手印。

那么修白骨观,因为第一步你先要观想自己的左边的大拇趾,所以左手在上也可以,照大三昧印结手印也可以。那么,这个又是禅秘了,秘密了

为什么要结手印呢?像密宗结的手印,各种各样多得很,手印花样多得很,翻过来翻过去,那么两个(手)十个指头玩的花样很多了,这么一个手印就是献曼达手印,自己观想把这个世界的物质都献给诸佛菩萨供养了。然后是花呢,那好看的啊,手印一比,比那个跳舞的都好看。

那么你说,这是做样子啊?不是。人体的这个十个指头,就是这个白骨这十个指头,它同这个十指十脚……你要晓得,我们头脑的脑神经二十四对,一二十四。所以,真修成功了,这二十四对……中国人说一年二十四个气节,脑神经是二十四对,这个头脑神经向外的。你之所以为什么有得神通呢?白骨观修到头颅部分都通了以后,白骨也化光了以后,就发神通了,因为这个都化掉了,这就是天线、地线都接上了,拿我们现在讲。所以,结手印有它的很深的道理,这一部分东西没有时间跟大家讲。

所以,每一个手印……哪一个手印是主动用哪一个指头,同内脏也有关系,譬如我们这个手(对应)胃、肺、心脏、肝脏、肾脏。所以你看,小儿生病的时候,我们中国大陆的小儿科,当年西医还没有发达,那我们不是死了人了,小儿都死光了,结果我们人口还越来越多。拿中国的老法子,那小儿生病哪里诊断呢?看手:哎呦,这是肝里头不好喽……哎呦,什么不好……它就在这个上面。所以,这个十指呀连心,跟心都有关系的。那么,你这个手印的道理也这样。

所以,教我们教打坐的姿势,佛亲口教的,闭着嘴巴。“闭目”,眼睛是闭起来,不是叫你张开的,不像别的禅观经,叫你眼观鼻、鼻观心,这个里头修白骨观叫你“闭目”。“以舌拄腭”,“腭”就是上嘴,嘴唇牙齿张开,上面进去一个指头的样子,进去这么一截,这个(舌头)上去翘上去,对着这个鼻孔,这个中间下来,头顶这里有个穴道的,这里懂得针灸的人,这个地方可以打针进去。有一种病,这样打的。所以,舌抵上颚,“定心令住”,心静下来,**,不要分散了。

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南师讲《禅秘要法经》第二讲(3)准备发布于2024-06-15 16:44:26