#南师讲《禅秘要法经》



第四讲

佛告阿难。汝持是语。慎莫忘失。为未来众生。敷演广说此甘露法。三乘圣种。时迦絺罗难陀。闻佛说此语。一一谛观。经九十日。不移心想。至七月十五日。僧自恣竟。时诸比丘。礼世尊已。各还所安。于日后分。次第修得四沙门果。三明六通。皆悉具足。心大欢喜。顶礼佛足。白佛言。世尊。我于今日。因思惟故。因正受故。依三昧故。生分已尽。不受后有。知如道真。必定得成清净梵行。世尊。此法是甘露器。受用此者。食甘露味。唯愿世尊。重为广说。

尔时世尊。告迦絺罗难陀。汝今审实得此法者。可随汝意作十八变。

时迦絺罗难陀。住立空中。随意自在。作十八变。

时诸比丘。见迦絺罗难陀。我慢心多。犹能调伏。随顺佛教。系心一处。不随诸根。成阿罗汉。

尔时会中。有千五百比丘。乱心多者。见此事已。皆生欢喜。即诣佛所。次第受法。

尔时世尊。因此憍慢比丘摩诃迦絺罗难陀。初制系念法。告诸四众。若比丘。若比丘尼。若优婆塞优婆夷。自今以后。欲求无为道者。应当系念。专心一处。若使此心驰骋六根。犹如猿猴。无有惭愧。当知此人是旃陀罗。非贤圣种。心不调顺。阿鼻狱卒。常使此人。如是恶人。于多劫中。无由得度。此乱心贼。生三界种。依因此心。堕三恶道。

时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。

佛告阿难。汝今见此摩诃迦絺罗难陀比丘。因不净观。得解脱不。汝好受持。为众广说。

阿难白佛。唯然受教。

佛告阿难。谛听谛听。善思念之

(本集录音不清楚,慎重慎重!)

这一段我们看到,都看完了这些经文,好多要点要留意一下。看着很方便,佛说出来一个白骨观法和最初步最粗浅的不净观,他就得道了。我们大家也听懂了,怎么得道?这个要讨论。现在,要看本段的经文,你们再仔细研究。

那么,佛说了这个白骨观、不净观的境界以后,吩咐他的兄弟阿难,他说:你把我今天所讲的法门记下来,不要忘记了,为将来的众生好修持的方法,为“三乘圣种”就是声闻、缘觉、菩萨三乘道的人,要修持基本上都要拿这个打基础。那么,佛是同阿难讲,阿难就是专门给佛录音的,脑子录音。他的脑子啊,听过的话一字不会忘记,都记得,所有经典后来都是他讲出来的。

那么,再回转来,在当时迦絺罗难陀听佛说了白骨观与不净观的方法以后,他依教奉行,自己老老实实地做,照佛的方法“一一谛观”,一步一步都不放弃地做,多少天呢?九十天,他学了佛的这个教法以后就开始修持,九十天,一百天不到,三个月。三个月当中“不移心想”,(没)第二个念头,专做白骨观、不净观,照这个次序来修,绝不变。

我们晓得这个很严重――“不移心想”四个字。我们有许多学佛的人,学个法,修几天:哎呀,不对,我还是念佛吧,再念几天,不对,我要修密宗。不对不对,我还是道家搞搞蛮好。再不对,呼吸止不了,就看趾头;趾头看看也差不多了,不对,还是修数息观吧……所以我们普通人之所以没有成就啊,这就是个大问题――太聪明,不修。你要晓得,你聪明,并没有迦絺罗难陀那么聪明!上面佛说他,都听进去了,付之以身,真修持,这一下聪明人走笨法、走非常老实笨的路子,所以“谛观,经九十日,不移心想”。

这三个月干什么呢?就是一到夏天——佛的佛教的制度,夏天结夏,就是大家集中在一起,不准在外面化缘。因为印度,中印度到南印度天气热,热天呀,这些各种生命虫啊、蚂蚁都出来,杀生的机会就多一点,这是一个理由。

第二个理由,热天,没有办法出去,太热了,温度太高了,那么比丘们出了家的做佛弟子,光着像印度人一样不穿衣服跑出去不礼貌,穿着衣服又太热。

佛的制度是集中在一起,关起来,大家一起在修。到了七月十五,暑假过了,这是佛的制度,那叫僧自恣,自由自在的这个夏天的生活过了,开始恢复游行、教化、化缘。

所以,七月十五那天,“僧自恣竟”过了,大家这九十天当中三个月都跟着佛在一起修。所以啊,“时诸比丘,礼世尊已”,很多的佛弟子出家的向佛告别,磕了头,“各还所安”,每个人都回自己的庙子、回自己的茅棚去。

于日后分,次第修得四沙门果。”那么,各个人回到自己出家的、自己修持的地方以后。怎么叫“日后分”呢?――夜里,每个人都很用功,慢慢证得四果罗汉的果。所以,正在这个时候,由修白骨观、不净观这个法门,证得四果罗汉,“三明六通,皆悉具足”。

所以,每个比丘又回来,证得的人又高兴地回来找老师啊、回来找佛啊,**“心大欢喜,顶礼佛足。”向佛说:“世尊。”他说……这个又是重点来了!

第一个重点是“经九十日,不移心想”这两句话。你看,我们做不做得到?做不到!不要认为自己比他们聪明,修了两天三天,或者搞了两三场打坐,哎呀,白骨观,我没有希望了!――你当然没有希望了,你本来没有希望,你只要不需要把你当希望,你能够下这样的决心?!所以这两句是重点。0829

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南师讲《禅秘要法经》第四讲(1)第一个重点发布于2024-06-15 16:42:14