#准提法王法


(第五天二月二十三日 上午第二堂)

我们凡夫多生累劫有种种的边见、邪见。好比说,有的人认为生命是永恒的,这叫常见;有的人认为,人死如灯灭,死了什么都没有了,那就叫断见。人经常容易起这断常二见,这在佛学上叫做邪见。还有,凡夫有强烈的对身体的一个执着叫身见;另外,所犯的更有戒禁取见,对戒律没有正确的认识,持戒偏差,不合正因正果,反而形成自己绑自己。所以整个佛法修证的中心在正知正见,在般若慧见。

在《坛经》六祖提到「烦恼暗宅中,常须生慧日」,《普门品》讲「无垢清净光,慧日破诸暗」,都是指出修行要破除我们种种的邪知邪见。修行基本上知见偏差了,有的故作洒脱,其实是自己绑自己。达摩大师来到中国,为的是想要找一个不自欺、不欺人、不被人欺的人。也就是南上师经常讲的,我们凡夫经常做这三件傻事,自欺,自己欺骗自己;把自己的知见强压在别人身上,要别人接受,或故意蒙蔽对方,欺人。那么我们会自欺、欺人,那也一定会被人欺,别人往往不得已下会投你所好,拍你马屁,那就是被人欺了。

唯有具般若正见的人,才不上当。不自欺、被人欺,更不会欺人。至少有了正知正见,谁敢呢?看清楚了,也不会上别人的当。别人拍你马屁,那是别有所求。马屁拍过头了,感觉是肉麻兮兮的。一个正人君子哪里会要人家拍马屁?拍马屁整个是自欺、欺人、被人欺的一幕

有般若正见者懂得洁身自好,哪些该做,哪些不该做,清清楚楚了。智慧通透了,像南上师,他正面也是教育,反面也是教育,故意给你难堪,那也是教育。慈眉善目是慈悲,金刚怒目也是慈悲。金刚怒目,就是要让你印象深刻,汲取这个教训。

禅宗祖师们很擅长这一套,比如德山棒、临济喝。棒喝棒喝,棒有赏棒,有罚棒;「喝」,什么叫喝啊?让你难堪,让你省悟,讲真话往往会让人难堪,但能反省的人便得救。棒喝是菩萨道的一个教育法,振聋发聩,纠正错误,破除无明让学人清醒。另外还有赵州茶、云门饼,皆表征接引佛子的一种手法、风格不一,各擅胜场。

过去我们南上师经常说,你们认为我在骂人,我才冤枉啊,我都在做供养。讲真话成了骂人,懂的人晓得那是人家好意供养。曾经有人一见南师,就跟南老师约法三章一般说:哎呀,老师你可不能骂我啊,你骂我,我就不来了!南老师只有笑笑,也许心想:你还有资格让我骂吗?

总而言之,我们整个修行在「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。我们与生俱来的种种俱生我执、种种的邪知邪见,那是我们生命的致命伤,这些都要转化。

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提法王法之二十三(4)烦恼暗宅中,常须生慧日发布于2024-06-15 16:40:29