#准提法王法


(第六天二月二十四日 下午第二堂)

哪咤太子的「析肉还母,析骨还父」,昨天、前天我提到的,所谓的母血,所谓的父精,一个是心理层面的浓厚的情执,形成的贪嗔痴慢疑的习气;一个是生理层面的强烈的身见,衍生了这个色身,有强烈的业气

习气嘛,妄想纷飞,能够把这个念头化掉,「念清楚」是修气,「听清楚」是修脉,然后把念头给融化掉的结果,到了无念境界,正是无量寿、无量光,所以成句为「化母血为无量寿,化父骨为无量光」。强烈的身见,形成了业气,身见就是我们的空间;身体忘了,整个业气都消融掉了,那身体自然都空掉了;身体空掉了,在净土的代号叫做无量光,这叫「析肉还母,析骨还父,莲花化生」。

化生成什么?化生成无量寿、无量光。无量寿、无量光就是这一朵清净的莲花。你还要到哪里找莲花呀?莲花的本质就是无念的、无相的、无住的,那是莲花的真义。

再来,用六祖的话放在「五五真言」第四句,「本来无一物」,就把无念、无相、无住融合在一起了。什么是「本来无一物」啊?「实际理地不着一尘」,一切扫得干干净净,进入到毕竟空的境界,正是莲花化生。

所以莲花你怎么找啊?莲花是般若慧观的代号,进入到「本来无一物」,正是莲花化生。它是无念的,它是无相的,它是无住的。它是「实际理地不着一尘」,什么都扫掉,毕竟空、究竟空、真空。

「五五真言」最后一句,也是用六祖的,「何处惹尘埃」。谁招你呀,谁惹你呀?没有啊,一切唯心造啊!啊,原来都是自己的问题。既然没有什么人招你、惹你,那不是自己的问题吗?!

既然是一切唯心造,就好办了,「万行门中不舍一法」。因为本空的呀,所以不因为空好像消极了,真空生妙有,更积极了,虚空有尽,我愿无穷,在普贤行愿的菩提道上永不退转。所以普贤行愿乃贯通了世间般若、出世间般若、行深般若、甚深般若。

金刚念诵的威力很大啊!金刚念诵,你把握到「慧日孤悬融命门」,你的念诵就金刚念诵得很到位。金刚念诵是修气、修脉、修明点,正好可以「析肉还母、析骨还父」、「脱胎换骨、莲花化生」,这下就找到了我们的自性光明,见到「本来无一物,何处惹尘埃」,这是中国禅宗祖师禅。

这次我写的壬寅年新春贺岁偈,第一句「虎步笙风新气象」。虎步,代表一个人的福德智慧,福德庄严、智慧庄严,那是虎步生风,像吹笙歌一样。一个人智慧圆满、福德圆满,正是大威德所在。所以「虎步笙风新气象」,给自己生命带来了新气象。

第二句「烦恼菩提生法将」,修行从哪边修啊?不要怕困难,不要怕烦恼。原来烦恼就是菩提呀!你离开烦恼,你到哪里找菩提?你认识了烦恼,哦,转烦恼为菩提。你这就由对佛法、对佛学深刻地认知,养成了大威德,所以既是「虎步笙风新气象」,又是「烦恼菩提生法将」,你可以成为一代法将,为佛法尽力。

第三句「能耐折磨菩萨道」,各位,你做到能耐折磨了吗?有的人有时稍受到一点委屈,满腹牢骚,那个酸臭味酸死人了。凡夫的心态,不耐折磨。所以菩萨道当是「能耐折磨菩萨道」,能耐折磨,不也是烦恼即菩提?

最后一句,「朵朵莲花无量光」!能合前三句,那你的生命都在放光了。一步一脚印,每一步都是莲花,步步为营,步步清净。清净就是光明,那种光明是自性光,无量光就是自性光。

所以吃亏原来是完成啊!你想完成大道,一点亏都不肯吃,你跟大道无缘呐。大道是在苦难中完成的,「不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香」呢?

此所以我才讲「道人刚毅无畏施」,修行人要有承担的力量,你的承担力量就决定你的成功一事。你说有什么诀窍?诀窍在「烦恼菩提生法将,能耐折磨菩萨道」,就那么简单,也不简单

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提法王法之二十五(3)就那么简单,也不简单发布于2024-06-15 16:40:24