#准提法王法


(第四天二月二十二日 上午第二堂)

我们修学佛法,就是佛学理念参透一分、开发一分,就有一分的法喜。所以,一定从理到事,这个理想通了,我们才会很认真地去用功。达摩大师提到理入还要行入。行入叫事法界,我们的功夫加上我们的菩萨行,都是属于行入。不但是要想得到,还要做得来。理入是想得到,行入是做得来。

当我们道理想通了,事修功夫也慢慢、慢慢跟进了,你的那种欢喜,啊!这才是我们生命所要的,需不断地开展。

《金刚经》最后一句话告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。世间的名闻利养,地位再高、生活再富贵,几十年过去只是一场梦,都是幻化的。但是佛学你想通了,这是宇宙人生的真理啊!加上我们事修功夫的跟进,感觉上跟大道越来越接近的时候,等于修行有个盼头了,知道自己所修的法门没有偏差,是个正确的,值得信赖的,这样地修下去,那么成果总是会一步一步显现出来。

说来理上的开发,已经不容易了。你把这佛理都参透了,整个修法的次第都看清楚、看明白了,你的信心大增。那么紧跟着,从理入到行入,感觉上自己所做的非常有价值。

如果信佛、学佛只是拿香跟着人家在后面拜拜,你会感觉不是很踏实。若道理想通了,打从内心里愿意这么做,好比说你每天懂得念咒、懂得计数、懂得报数,那你会报数报得很法喜,很欢喜,呀!我今天没有空过,我又给自己一份靓丽的成绩单,我总算很认真地在法上用功。这样也就会看到自己的心量不断打开来,看到对佛学理念越来越清晰,念咒及观修的功夫越来越扎实。

当一个人到了生命的终点站临命终时,佛学上告诉我们,「万般带不走,唯有业随身」。业,我们当然是希望带的是善业,带的是清净的业。那么善业、清净业能够跟着我们,往后多生累劫陪伴着我们,在菩提道上面不断地成长,一想到这个,多欣慰啊!

当年旅居旧金山的陈健民上师他提出了修净土到底是带业往生还是消业往生?而认为是消业往生。

只是如果消业往生才行,那一般凡夫怎么做得到啊?佛菩萨修行的境界可还分成五十二位阶,我们这个娑婆世界也叫做凡圣同居土,有圣人有凡夫。如果谈到极乐世界,既然有九品往生,有的已经到了上品,有的才到中品,更差些的才到下品而已。这等于有的人还在幼儿园、小学阶段,有的人已经升到中学,乃至有的人已进入到大学。这些阶段都是在学习的道路上,学佛也是如此,都被佛法摄受在学法、修法次第的道途中,你说到底是消业往生还是带业往生呢?

你见地通透了,带业也不是问题,消业也不是问题。消了几分业就得到几分解脱嘛!换句话说,消中有带,带中有消。你完全带业,你带的什么业啊?净土有下品下生、下品中生、下品上生,中品也是又分三品,上品也是一样分的分法。

这往生为什么分成九品啊?就事论事这也不一定光在谈这个净土法门。从佛学理论来讲,我们众生的修学程度本来就有高低,福德好、智慧好的,当然他修行上就更加法喜,而有的学佛学得苦苦恼恼的,但虽然是苦苦恼恼,他可也有信仰,苦恼是苦恼,但既然能够学佛,也是有善根、有带着善业来的,只是有的恶业多善业少,这才修得很苦恼,这不是带业吗?但人家不就还是走在佛道上?

又好比说已经修到了初地菩萨的人,他能够满足自己的现状吗?满足现状他就进步不了了。由此以观,你说初地菩萨有没有带业?怎么没有带业?如果他没有带业,他应该已达到了佛果的境界。简言之,初地他怎么不是二地?怎么不是三地?可见成长的空间还很大。

所以,这消业往生与带业往生的问题,应该可以这么说,多消一分业就少带一分业,业之消跟带之间是通合不能切割开来二分的。你的智慧成长一分,自然你受苦的机率就减轻一分,就在「比上不足,比下有余」中进行!

那么我们修行是要比上,不是要比下。若我是初地,那我希望能够上升到二地;二地的人也不能够得少为足,也希望再往上提升,不断地向上提升上去,这是一定的道理。所谓「苟日新,日日新,又日新」,「君子以自强不息」,修行之道无非如此。总的说来,见地通透了,是消业也是带业,是带业也是消业,消了一分业就少带一分业,以回向净土而言,正是生西九品莲花化生的差别境界。

当年也是南上师就在这里讲消业往生还是带业往生?留下一篇讲录,大家可以找来好好读一读。

过来我们继续修法。你老实念咒不就不断在消业?念到多消一分业就多带一分清净业,是消是带不就如此?

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提法王法之二十二(3)?见地通透了,带业往生或消业往生都不是问题发布于2024-06-15 16:36:29