#准提法王法


(第五天二月二十三日 下午第一堂)

在佛教最高的就是成了佛,法报化三身圆满,这是佛教的三纲,也可说是「中密三纲」讲的「心之体」(法身)、「心之相」(报身)、「心之用」(化身)。

如果从道家的立场来说,道家的三纲是「精气神」,儒家的三纲则是「智仁勇」三达德,也就是所谓的立功,立德,立言。还有在佛法的基本上,「因缘果」也可谓之为三纲。再说,我们修行的三要项「见地、修证、行愿」也是三纲,所达人生的「真善美」也是三纲。这些三网,它们都是相关联的,都可以融合在一起的。

那么佛学讲的三身,其实也就是三宝。圆满报身就是佛宝,千百亿化身就是僧宝,清净法身也就是所谓的法宝,都是三纲。

三纲是学佛的纲领、纲要,真正的用功下手处则在「真言十要」。「真言十要」是我们用功、下功夫之所在,也即是所谓的修气、修脉、修明点。

整个世间法、出世间法,我用禅宗的方式化繁为简,就是「一四真言,简朴亲真摄一切」。「简朴亲真」展现的是禅宗的道风,统摄了世间法、出世间法,把「中密三纲」跟「真言十要」完全融合在一起了。

南上师在准提法四个开示里头提到了,「准提法是秘中之秘,简中之简,十地菩萨犹未及尽知之」。十地菩萨都还没有完全能够了解,何况其他的?可见准提法的秘中之秘、简中之简,是打开我们生命的秘密宝藏的钥匙。

秘中之秘,其实就是摩诃般若波罗蜜多,般若为三世一切诸佛之母。所以南无七俱胝大佛母准提王菩萨,这「七俱胝」指的就是无量无数无边的古佛修这个法成就的,什么法呀?摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多,出生了十方三世一切佛,所以准提法是一个大般若的修行法。

这个秘中之秘,最秘密的往往是最简单的,最简单的往往是最复杂的,这是有研究过佛学的人才会晓得。那么,什么是摩诃般若波罗蜜多啊?性空。性空就是秘中之秘,真正了解了,反而是最简单的了。「一念不生全体现」,讲的就是性空,讲的是摩诃般若波罗蜜多。所谓摩诃般若波罗蜜多,乃见地通透了、智慧最成熟了所达到的最精简的境界,所以叫「一念不生全体现」。这个境界在《仁王护国经》里面提到的,即「言语道断,心行处灭」,这是秘中之秘。而简中之简,从最简单的起修,老实持咒是简中之简。简中之简要念到秘中之秘,那可不简单!那么秘中之秘的下手处,恰恰是简中之简

「简朴亲真」从二三真言「念清楚,听清楚」修起,「念清楚」是一四真言「简朴亲真」里头化繁复为简约之初。「听清楚」就是「简朴亲真」里头的朴拙、朴实,是坚持忍持的一种修行力量,是一种贯彻始终的力量。

有了朴拙的精神,可以让我们很熟悉的习气从熟处转生;让我们对佛学的名相,对很模糊的佛学概念,从生处转熟。整个佛法名相、佛学的内容,你越来越熟悉了,熟悉就是「亲」。智慧越来越成熟了,原来大道就在当下,就在眼前,不隔一毫端,原来跟我们整个生命融在一起了,这么「亲」地打成一片了。所以再过来「二四真言」的「念念分明」是亲到融合在一起打成一片了,那是功夫成熟了。「念清楚、听清楚」,念到成熟的时候,「念念分明」了,「念念分明」就是「亲」,而再到「念念本空」那就最真实不过了,达「念念本空」即是「莲花化生」。

「念清楚」是修气,「析肉还母」;「听清楚」是修脉,「析骨还父」。到了「念念分明、念念本空」,那「莲花化生」了,整个生命最真实的呈现了出来,原来「无边刹境自他不隔于毫端」,就在你的当下,就在你的念头,就跟自己的念头完全融在一起了,念念分明了,进入到最实在的、最真实的,啊,念念本空,那真是真实不虚啊!

各位,你体会得到吗?体会得到,你的佛学就越来越清晰了。行持下手处就在「念清楚、听清楚」,然后再如何念到「念念分明、念念本空」以成熟了。

接着「二九真言」,「观想慧日命门入大道——理入悟大道;持咒心平气和化百病——行入证大道」,至此才能够进入「生命真相」「般若慧观三缘融」中讲的「三缘和合融命门,入胎三缘会三网」而真正得「脱胎换骨真修证」!

「三缘和合融命门」,正是修气、修脉、修明点,而「念清楚、听清楚」,「念念分明、念念本空」,是真实功夫的下手处,这下手一定要跟「三缘和合融命门」相对接,整个中心就在命门

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提法王法之二十四(1)纲领、纲要及用功下手处发布于2024-06-15 16:34:33