#南师讲《禅秘要法经》



关键 难关 方法

那么,修到这一步,还有第二个关键呢:下坐以后,一身热的不得了,好像发高烧一样烫,口也很干,人会发干。是这样,你的生理里头都起变化。就是出定的时候,好像就是冬天衣服都穿不住,人在夏天太阳当中一样,身体有疲劳之感。这个时候,到这种情形,你晓得都是必然要经过的境界,不要害怕。那当然可以喝水、喝茶,没有关系。有一点:不想吃东西了。这个时候,看到一切东西啊,觉得很脏,难以下咽,咽下去。

所以,这里有一个难关,佛告诉我们他的经验:“此想成已,极大厌身,观于身内及于身外,求净不得。”他说,你真修到这一步,非常讨厌这个肉体,而且自己发现自己这个肉体,身体这个内外没有一点真干净的地方。看清楚了,不是理念看清楚,工夫到了。

那么,佛吩咐的这是一个关键,“佛告阿难,复当更教令其易想”,这个时候要调方法,“莫使弃身”,往往修持到这里很想自杀算了,不想这个身体留着了。那就完了,呵。假设在这个时候,想办法把自己的生命结束了,反是堕入更惨的果报。所以,佛再三吩咐阿难:你们要注意啊,“佛告阿难,复当更教令其易想,莫使弃身,唐无所得。”如果这个时候,把身体说:“我结束了算了!”在观念上认为:“我已经证到空嘛,这个身体没有,本来空嘛,没有意思,不想活了!”佛吩咐四个字,一句话:“唐无所得!” 徒然,你白修的,“”就是“徒然”,后世讲“徒然”这个 “徒”, 这个“”字就是后来文字两个字“徒然”,白修一场,白修行一场,了无所得,更谈不到证果,所以“唐无所得”。

他说赶快要调方法,到这一步。那么,“易观法者”,怎么调方法?他说修到这一步,马上你要想办法。就是最好呢,有善知识在旁边指导。在你远远的地方,比较我们视线可以达的到的,或者譬如说很好的金色的佛像啊,或者是很好的一个西方极乐世界那个国土的图案啊,现实地摆在那儿。最好是观佛像,或者很柔和、很美的、很庄严的观世音菩萨、阿弥陀佛的像,看他。调这个方法,做观想,观佛像。

而最好这个佛像能够塑成琉璃体,中空的、透明而光亮,慢慢把这个观念移到外境界,再打入内境界,最后懂得《阿弥陀经》所讲的极乐国土那个情形,看到。然后真正证入到以这个娑婆世界的不净,换取了证到了那个净土去

这样的境界,那么,由这个不净想变成了净土。所以老实讲,这是念佛修净土法门基础,这样把净土的境界随时观想起来。所以,我们大家没有研究净土的《观无量寿经》,乃至大家《阿弥陀经》木鱼一敲念过去了,那个境界没有去想。这个想成功就是观想,就是大密法了,净土现前。

不隔一条线

那么,再进一步就是禅了,这个时候,并不会身上发热啊、这些厌恶自己生死啊,都没有了。就是心念也清净了,身体也清净。那么,这个身体上有病的,这些病也好了,没有了。跟着那些脓血观想那个前面阶段都流走了,各种病都变了,人就换了一个,脱胎换骨。

可是呢,这两样呢,由不净想——这是生命实际情形观起,然后,到了不净想的工夫做到了,赶快换方法!一转,变成净想,净土的观法。那么,到了这一步呢,你悟了道没有?没有!下面就是禅。

他说“当知此想,从颠倒起”,这就是禅宗所谓的参了。这个时候参:哎呦,我起心动念要做工夫――不净想,把这个生命肉体硬是变成这样,样子都变了,一切唯心造。现在,一做净想的时候,自己马上就变成菩萨面,身都变了,身心就立刻变了。等于禅宗的一个祖师啊,杀猪的屠夫,一悟了(……??)杀猪的,天天杀猪,后来被一个禅师教化了悟道了。他当下把屠刀丢了,杀猪刀丢了出家了,写了个偈子,他大彻大悟了,“昨夜(日)夜叉心”,昨天夜里是夜叉、恶鬼的心肠。“今朝菩萨面”,他说现在变成菩萨了。“菩萨与夜叉,不隔一条线。”(出自宋·释思业)这是一个所谓屠儿悟道、一个杀猪的悟道的这个偈子。但是,普通人看了只做文学的看法,他悟的是什么道也很难懂得。

现在,这里告诉我们渐修的方法,渐修跟顿悟两个一样,你把这两样观想工夫做成功了,由不净变成净,然后就要参了:净与不净不隔一条线,哦,原来皆是我这个心念所想而起。这个心念所想的一切众生,就是刚才八十八结使里头,就是下面这个见――我见、身见这个观念打破了。一切的对人我是非等等的感情、思想、烦恼,都是由这个见,我的主观形成,唯心所造。所谓现在的话叫主观、唯心。就是“皆有前世颠倒行故”,自己理不清,被自己欺骗了,被自己心念欺骗了。

人没有悟道以前,没有一个人是聪明人,而谁骗了你呢?没有人骗了你,都被自己欺骗了。

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南师讲《禅秘要法经》第七讲(3)关键 难关 方法 ……发布于2024-06-15 16:34:06