#准提法王法


(第五天二月二十三日 下午第二堂)

三纲十要,上午有提到「二九真言行二入」的,紧跟着就是「四三真言」。

「四三真言」,这是一九八九年,南老师要我不要把眼光老是停留在台湾,将来有机缘为大陆佛教尽一点心,所以我写了一篇文稿,其中有八个字「实行正道,庄严世界」,并立「四大宗旨、三大目标、九大实践中心」,整个禅林的理想,就在这四大宗旨、三大目标、九大实践中心中。

四三真言」的「实行正道」,第一个「实修证」,讲的是我们的业报身六根的烦恼,六根的烦恼需要「实修证」,懂得用功,这是「报身智德解脱门」,等于是「析骨还父」的一个环节。那么六尘上的、人事上的烦恼,需要有菩萨行,「行悲愿」,这是「化身恩德善巧门」,这是针对到「析肉还母」的环节。至于「莲花化生」,这属大般若的「正知见」了。你的知见要很正,此乃「法身断德般若门」。最后一个是「道圆成」,融合了法报化三身的成就,成「正等正觉无上门」,大道修证完成了。这「四三真言」也跟入胎三缘,三纲十要,完全融在一起了。

紧跟着是「四四真言」,来自于南上师的开示。一九八八年,我去朝拜韶关南华寺六祖惠能大师金刚不坏的肉身像,回到了香港,南上师给了我两句话,「心月孤悬,气吞万象」;这是「四四真言」前两句,我后面加了两句,「光音交融」,这是真功夫,功夫到了,一定是「光音交融」;第二句当时写的是「心光无量」,我现在把它改成「慧日无量」。原来的「心光无量」加上「光音无量」,这四句共享了两个「心」字、两个「光」字,中国文学上不喜欢这样的重复,因此就改用「慧日无量」,同时意境上也更合于真实。

「慧日无量」是圆满次第。「心月孤悬」,是拿来做观察业感缘起的,也是准提法的生起次第。那么「心月孤悬,气吞万象」,这气是什么气啊?习气跟业气把它化得干干净净的气,这样才能够「光音交融」,才能够「慧日无量」。我这些真言的句子都是画龙点睛的纲要式的一个总结,也即是对佛法的见地、修证、行愿提出一个个的口诀,非常浓缩

紧跟着是观想的要领,观想的要领核心在眼根跟意根。我们所有的观想,没有离开眼根。眼根,是你眼睛有看过的境界,你才观想得出来。所以第一句是「眼融意身根」,身心融合在一起;第二句是「六根通命门」,六根融通在一起了;第三句是「命门无所住」;第四句是「正法金刚眼」。这是禅宗讲的正法眼藏所在,这把修行的要领整个地点开了,叫做「四五真言正法眼」。

紧跟着的是「四七真言四般若」。我们修行一定要具备四种般若。世间法一定要融通,世间法融通乃修道的基础,怎么修?第一句「道人刚毅无畏施」,这是「世间般若」。

第二句「铁汉真心菩提情」,这是「出世般若」。没有发菩提心成不了大道,铁汉代表意志力非常的坚强,要如古德所言「修道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管」才行。修道一定要具备这样的出世精神!

第三句「心月命门金刚眼」,各位,你真正体会到了心月融命门,命门的光明点正是金刚眼所在。心月代表整个生起次第,你研究得很通透,将我们生命的业感缘起把握得很精准,具备生起次第的福德资粮跟智慧资粮的条件,这样去修「心月命门金刚眼」,那就「行深般若」了。

所以你体会到命门,心月光明融入到命门,你的修行可以少走太多冤枉路,可以接近菩萨的那种智慧了。问题是你有没有体会到、有没有把握到

第四句「耳门圆照慧日明」,这是「甚深般若」。而这也只能够点到为止,我正在开发,没有开发完成之前,先保留,免成「老王卖瓜,自卖自夸」,自己往自己脸上贴金,大可不必。一切真正回到自己身心去修,那我们才是真实不虚地在修行佛法,不是靠打广告的了。

所以说,「真言十要」于法是精华中的精华!我们生命的心中心!这一大秘密宝藏,看你有没有智慧去开发。

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提法王法之二十四(3)?这一大秘密宝藏,看你有没有智慧去开发发布于2024-06-15 16:34:00