#南师讲《禅秘要法经》



 第四膀胀脓血及易想观

所以,我们这个身体、肉身得来,也由多生累劫被自己身见……所以八十八结使里头要解脱这个身见才能证果,被这个身见给自己骗了,所以始终要抓一个身,以为是我——怕死!怕死是因为抓自己这个身,哈,拿到这一坨冻肉,冰库里出来的那个冻肥肉,还觉得自己很好吃呢,舍不得,都由如此来。他说到了这个时候,你真正悟到“此身者皆为不净”,“此身者,种子根本,皆为不净。”注意这个话,佛说的。

到这个时候,你研究我们这个生命,身的种子是什么?母亲的、女性的蛋,男性的精虫,这是身的种性,肉体这样变来的,男女两个精虫卵蛋结合,父母生了我们,变成我们这个身体,此身种子是根本“皆为不净”。

所以,我们晓得佛经上讲哪吒太子啊,削骨还父,把自己的骨头削下来、砍了,还给爸爸;削肉还母,把血、肉还给妈妈。哪吒后来《封神榜》上写啊,结果还完了以后,他的灵魂没有依靠了,怎么办呢?碰到他的师父是什么人啊?《封神榜》上那个叫?什么人是他师父啊,(太乙真人),一下记不得了,就把荷叶剪来,剪个人的身体,把他的灵魂接上去,所以转来就是哪吒太子,三头六臂,脚踏风火轮,手拿火焰枪,所以不得了!脚踏风火轮就是气――热能,唯识所生、唯心所变。所以,他说所以我们这个身上的“种子根本,皆为不净。”

那么,现在因为修这个法,“实见此不净”,注意啊,“实见此不净”,因我们理论上现在都知道身体不净,这是理论啊,你没有确实见到身体内部的不干净。修这个观法呀,“实见此不净”,“虽见不净,于外见净”,内心的不净,外面看到净土,“当知此净与不净,皆不可久停”,都是无常,都是唯心所造。“随逐诸根,忆想见是”,这都是我们思想自己的颠倒、观念颠倒。所以,佛学的理论到这里统统要实证过

那么然后,下面都是佛学的理论。我们读经、研究佛学只看理论,《禅秘要法》你这个理论没有实修、实证过、不能实践过——空洞理论!好听一点,一个名称叫做干慧,没有真正定水滋养的智慧;不好听的呢,就是瞎吹!你吹可以,抵不住事的,病来就抵不住病,生死来更抵不住生死,你学问理论,佛学再好、佛经再会念,没得用!所以要实践、实修过来。下面都是理论。

那么最后,他说要我们再回转来到身上内照形躯,观想清楚,我们身体是这样:头发、牙齿这些兜拢来的一个假的;最后,这个骨架子上面贴上许多不干净的东西,血啊、肉啊这些贴上来。等于我们艺术家塑造一个东西,先把它人形弄起来,再来雕刻,油漆再涂上,就变成了……然后,清净了,还是一个白骨观,修骨人,注意吧:“还观骨人”,所以,还是以白骨为主体。

佛告阿难”,所以,你要把这个法子记着,修持的方法千万不要忘记了。这个叫做不净观、以及不净观的变换的一个修持方法,那么,给它定一个名称,叫做“第四膀胀脓血及易想观”。 这个法门修法的过程大致如此。

五浊皆了

几时修到?有人,刚才我们看苏东坡的诗“钝根仍落箭锋机”那就是钝根,也许三年、两年、几个月修不到。利根的话,这一念这个境界就出来,就马上修到,很难说。这个时间呀、快(迟)速啊,《楞严经》上说“快(迟)速不同伦”,利根与钝根的成就差别很大。所谓利根,多生累世修持过来的;钝根是这一生刚开始在念幼稚园,慢慢来了,只好慢慢来,这个钝根理论都懂,修到难。

那么,这个修法,我们晓得在佛经上是了(liǎo)什么呢?大家想得出来?研究一下看,我们在座的很多呢都是研究过佛学的,我可以指定范围给你们想想看,暂做考试题。就拿净土宗的道理(看),就是了什么呢?我再提一下你懂了,了五浊恶世里头的哪一浊?

了命浊!所谓五浊恶世,佛说的这个世界叫做五浊,五种都是脏的。这个世界叫,佛学叫五浊,清浊的“浊”;恶,不是善的世间。哪五浊?你们报报看?

同学答:劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊。

师:众生浊、劫浊、见浊、烦恼浊、命浊,这个观法就是了这个命浊的。

所以,真修求证净土的人,以扎实根基在修,随时把了命浊的这一个法门修好了,一念净土,没有不往生的,百分百的把握!而且,现生就净土可以现前。像这些都是本经、这一本经这个法门里头所谓禅秘,它的奥秘所在。

普通讲净土,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”念到后来……,我不是常常告诉你们现实的经验,很多朋友念佛念了几十年,最后到医院上了氧气,看他的时候,我说“你现在最好念佛。” “念不起来了、念不起来了,没有用了……”他还会讲话啊,你叫他念佛,念不起来,他就是见不行,见地不行啊!你讲话的那个观念转过来念佛号。但是,就是你佛号念起来也不对!“念”者,是“念”也,心念,就是这个观想成功

所以,此法是了命浊。也了什么呢?附带了见浊,观念、见解。实际上呢,五浊皆了。所以,你不要看成个小乘方法,就搞错了!所以本经,你看到几千年埋没了,人看都不看,埋没了几千年,修又不修。所以现在我特别把它抽出来。埋没了,大家不修,所以后世学佛修道的人证果很少。

听起来很简单啊,而且越是认为自己聪明的人,越不肯修!怎么呢?“哎呀,叫我坐在那里想自己又膨胀、又烂了、又臭的不得了!唉,这个有什么想的!本来等到死的时候,一定膨胀、一定臭、一定烂,我现在想它干什么?”这就叫妄作聪明

你现在先想那个境界,做到了、修到了,此身肉身即身成就了,这一生这个肉体就把它变了。那就这个成就的奥妙,还妙用无穷。因为大家现在都没有修过,只(能)给你讲(到)这个程度。

所以,大家你看在座很多学佛的居士,男居士、女居士,叫他真正修行的时候,“哎呀,我这样事情没有了、那样事情没有了……”等到你膨胀了以后,你看看,你了不了?那个时候,你还再来修修看?没得你修了!连白骨骨架子都没有了!

现在还有点依靠啊,像密宗所有修法、那些佛菩萨拿的骷髅杖,现在你还有依靠,杖就是依靠啊!所以你看佛教里头,法师们出来拿锡杖,杖就是依仗、有个依赖。你现在还有这个白骨可以依赖、还可以修修诶!

你说“我等中阴身修……。”唉呀,那你做不了主啦,随风飘堕啊……刚才我比方,那就中阴身的时候,像吸铁石一样,你业力是块吸铁石啊,远远地就把你吸过来了!哪还有你可以修?!

所以,这是第四观。现在,我们第五观……嗯,我看,哦,只有五分钟,先休息一下,提早五分钟过来,下面再来。

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南师讲《禅秘要法经》第七讲(4)第四膀胀脓血及易想观发布于2024-06-15 16:33:49