(第七天二月二十五日 上午第二堂)

在《坛经》上,六祖见了五祖。从广东的南部,千里迢迢,经过了湖南、江西,过了九江,渡过长江,就接近了黄梅的东山道场。一见面,五祖就问六祖,你找我到底有什么事情啊?六祖说,「惟求作佛,不求余物。」这是六祖一生的目标,他做到了,做到了「惟求作佛,不求余物」。

我看了《坛经》,我对自己也说了,「惟求菩提,不求余物」。所以经过五十三年的参学,五十一年的出家,三十八次的闭关,这是做了内修外弘。内修,上求佛道;外弘,下化众生。

今年新春以来,峨眉的两个七,再加台北道场的新春金刚般若法会,总结这三个七,我浓缩成四句话,这是三个七的一个成果。

第一句,「入胎三缘会三纲」。入胎三缘——父精、母血、阿赖耶识,三缘和合,叫「入胎三缘会三纲」。不但是中密三纲,其实也是菩提心的三纲。菩提心有深心、有广心、有直心。

「深心」针对的是我们的报身,要转化报身的话,需要「四三真言四法要」中的「实修证」,这是「报身智德解脱门」。我们见地理趣开发一分,你的功夫就会成长一分,这叫做「报身智德解脱门」。在深心方面,针对的是我们的六根;在广心方面,针对的是我们的六尘;直心方面,针对的是我们的六识,这也是一个三纲。

我们入胎的三缘,父精、母血、阿赖耶识,父精是强烈的身见形成身根、六根;母血,浓厚的情执,形成了贪嗔痴慢疑种种的习气。不管是浓厚的情执,或者是强烈的身见,其实也都是阿赖耶识的现量境界。整个三缘的总根源,还是在阿赖耶识。所以叫做「三界唯心,万法唯识」。

《封神榜》上面所讲的哪咤太子「析肉还母,析骨还父,莲花化生」,这故事的意涵很重要的。如何「析肉还母」啊?情执嘛,都是妄念中来的,针对我们的妄念,那就要修五停心观里头的「多障众生念佛观」,念佛念咒,佛菩萨的语言。「念清楚」是修气,「听清楚」是修脉,「念念分明」就是修明点,修气、修脉、修明点。「念清楚」修气,正是「析肉还母」;「听清楚」修脉,从命门延伸到千经万脉,这是「析骨还父」;这样念到「念念分明,念念本空」,那就可莲花化生了。

「入胎三缘会三纲」,当然还要以菩提心为三纲,中密三纲讲的「禅宗三纲心之体│佛家心理空慧观,生命科学心之相│道家生理养生观,普贤行愿心之用│儒家伦理入世观」,也没有离开菩提心,中密三纲其实就是菩提心三纲

那么菩提心的「广心」,在「四三真言四法要」就是要「行悲愿」,行种种普贤行,借境炼心,来把自己心量打开来,把自己贪嗔痴慢疑转化掉,也就是「勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴」。这属「化身恩德善巧门」,种种菩萨行不离善巧。

再来,针对我们的情识,六识方面,则需要直心「正知见」,要端正我们的知见,这是「四三真言四法要」的「法身断德般若门」。做到直心是道场,没有那么简单!要福慧深厚,福德圆满、智慧圆满才能够直心。凡夫的心呢,九弯十八拐的,弯弯翘翘。唯有大菩萨才能够做到直心是道场,那是大般若、大智慧的境界,归纳为「正知见,法身断德般若门」。

「四三真言四法要」,最后一项是「道圆成,正等正觉无上门」,此乃莲花化生的极乐净土的呈现。所有情执转化掉了,无量寿;整个身见化除了,无量光。这是莲花化生。没有般若,哪来的莲花?!

所以这次三个七我浓缩的点眼的四句话,第二句「三纲十要证三身」。第一句的三纲是纲领,第二句的十要是下手处,由之证得法、报、化三身

第三句,「三缘和合融命门」。我们入胎的因缘,父精、母血加上阿赖耶识。这七期中,把这三缘和合融入到命门中,整个命门贯通了、整合了,即「三缘和合融命门」。

古来中医学说讲,十二经络别有一主,不是心经,也不是心包经,讲的就是命门。命门是十二经络的真君真主、总领导、大领导,统摄了五脏六腑,统摄了十二经络。命门命门,生命之门啊!

那么命门也可以代表是阿赖耶识的现量境界,「三缘和合融命门」,把握这个了,「念清楚」、「听清楚」,「念念分明」、「念念本空」,那你人「脱胎换骨」了。

所以这四句话的第四句叫「脱胎换骨真修证」。这就是真修实证所在!如何脱胎啊?「念清楚」修气,让你的五脏六腑、十二经络通畅,这是脱胎。「听清楚」,修得更深更细。「听清楚」通合《楞严经》「二十五圆通」中文殊菩萨独尊的观音耳根圆通,听清楚为修脉,入于精微,换骨了。

我们的业报身转化不了,一个人要成就佛道之前,一定得先「脱胎换骨」。脱胎,五脏六腑、十二经络通畅了;换骨,筋骨转化了。你坐起来这个身子,又酸又胀又痛,一般到了一定年龄,哎呀,走路都一瘸一瘸的,老了嘛,出问题了。

所以修法「三缘和合融命门」,融得好,正好修复!各位赶快加紧用功,「念清楚,听清楚,念念分明,念念本空」,哦,「莲花化生」了!可以抗老化,可以修复我们的五脏六腑,转化我们的筋骨,让筋骨不至于那么僵硬。不能脱胎,就老皮;不能换骨,老骨就硬扣扣,连行动都不方便了。

能够修到「三缘和合融命门」,一般人至少可以多活几年。

人老了,行动不方便,两眼视茫茫,六根衰败,六识也不灵光,人事上也管不了。这三缘都退化了,垂垂老矣,怪谁又奈何?

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提法王法之二十六(2)惟求菩提,不求余物发布于2024-06-15 16:28:20