#南师讲《禅秘要法经》



第十讲


啊,现在第十一观。

佛告阿难。此想成已。复当更教系念住意。谛观右脚大趾两节间。令节相离。如三指许。作白光想。持用支拄。若夜坐时。作月光想。若昼坐时。作日光想。连持诸骨。莫令解散。从足至头。三百六十三解。皆令相离。如三指许。以白光持。不令散落。昼日坐时。以日光持。若夜坐时。以月光持。观诸节间。皆令白光出。

得此观时。当自然于日光中。见一丈六佛。圆光一寻。左右上下。亦各一寻。躯体金色。举身光明。焰赤端严。三十二相。八十种好。皆悉炳然。一一相好。光明得见。如佛在世。等无有异。

若见此时。慎莫作礼。但当安意。谛观诸法。当作是念。佛说诸法。无来无去。一切性相。皆亦空寂。诸佛如来。是解脱身。解脱身者。则是真如。真如法中。无见无得。作此想时。自然当见。一切诸佛。以见佛故。心意泰然。恬泊快乐。

佛告阿难。汝今谛观是流光白骨。慎莫忘失。尔时阿难。闻佛所说。欢喜奉行。

得此观者。名第十一白骨流光观竟

 好,我们很辛苦地由白骨研究起,假设一个人修持修到第十个层次、到了十一个层次,舒服了,易观转过来了。你看,我们还有些同学们修到第二、三法,你们听了课,有几位下去试验的,自己去修,修到观到内脏,自己饭都吃不下了,对不对?都想呕吐了。但是,非把前面的修好,所谓清净此身很难,不但心清净,要把身清净。身清净,连骨都观清净了,然后转来,它自然会转,到白骨流光观,佛境界出来了。那么,你通任何白骨观的一法,密宗、显教各种法门你都通达了。

佛告阿难”,他说当你上面第十观“节节骨节解脱观”观成了,已经对于生来死去的时候没有痛苦了,要走就走,好像脱了一件衣服一样,比那个还要轻松,因为你一节一节都解开了。我们人的身体,所谓佛经叫这个身体啊,是业气之所生——业气,所谓业力、业力,善有善业,恶有恶业,不善不恶是无记业,就是这股力量。那么,这个业力,修白骨观到第十观节节解脱,已经解脱了一部分,真正轻松了。

譬如我们大家坐在这里,哪个人轻松?包括男女老幼,没有一个轻松的,一天到黑头昏啊,脑涨啊、身上有病啊,这里不舒服,那里痛苦啊,乃至盘脚坐久了腿酸啊、发麻啊,因为你有肉体,因为肉体上都是你父母生来的、一直到现在受身以后,受身――接受这个身体,所有都是业力所生。这股力量是无始以来唯心所造的,这个业解脱不了,所以学佛是真正的佛法就是解脱。

可是,一切众生在修的时候,拼命去修道、练气功哦,气脉修通哦,哪里打通哦这些,所以,你们大家修道家的人也没有看道书。道书,正派的道家南宗,宋朝的张紫阳真人不是有个偈子吗?“何事(未免)抛身又入身”啊,像我们一般修道的人,都想求解脱,想成仙、成佛,超脱这个世界。“何事”,为了什么,本来要抛掉这个身体,结果啊在观想、在守丹田喽,修气功喽,修尾闾、海底气打通了……“抛身”,抛开了身体,“又入身”,又进到身里头,本来要抛弃了这个身体,结果还又进到这个身体里做工夫,很笨。你们去查张紫阳真人《悟真篇》上的口诀的诗,唉,一切众生“何事(未免)抛身又入身”,都还在轮回中。

所以啊,真正得了解脱,此身业力清净了,很轻灵。换句话,真证了果、得了道的人,这个身体还活着在这里,一样吃饭、穿衣服,也有生老病死,但是,这个身体变成我们手里拿的一支圆珠笔一样,就玩弄这个工具而已,借这个工具、通电的工具而已。万一坏了,坏了走了!呵,就那么解脱得容易。

所以,现在到了第十观解脱修成,了死容易,了生还难。所以,再来的时候,入胎能够做主不迷、投胎的时候不迷、住胎十个月也不迷,还在定,出胎也不迷,做不到哦!大阿罗汉、乃至八地以前的菩萨都有隔阴之谜,再投一个胎,所谓轮回,这样转、这个滚来呀,就把他滚昏了。不要说……我们现在就可以测验,你把一个人吊起来,吊在高空,很快地转圈,几圈一转下来他就昏头了;再不然就脑子有了问题;或者是心理起了变化,前面的事都忘记了。何况入胎的那个转动比这个还快,所以,我们前生的事都记不得啊。

真得了解脱的人,前面第十个解脱观(成功),所以死去可以不迷,不受这个痛苦;再“入身”、要“抛身又入身”,再转身的时候,再投胎变人啊、变什么,要不迷还很难呢,那是智慧定了。

现在到十一观,他说第十观你解脱这个观节节成功了以后,再进一步,“更教系念住意。”修道这个念头,进步、精进没有断的,再求进步。那么,叫我们仔细用“右脚大拇趾”着手——现在注意啊,每个法门,上面一个左边开起,下面一个又是右边来;这个假设是右边大趾头观起,下一个又是左边大趾头观起。不要搞错了,不要妄作聪明啊

我们有许多青年同学很多都玩聪明的,书也不注意看,自己就觉得一听,就懂了、对了!然后嘛,一点都没有用!这个叫做自己在那里造业,就是不仔细。真正第一等聪明人,绝对做事情、求学走最笨的路子,那是真正聪明。绝顶聪明的人,做事业也好、修道也好,走最老实、最笨的路子,呆板地走,没有不成的。就怕一般人喜欢偷巧,实际上他是不聪明,世界上最笨的人,才爱走偷巧的路子

你们大家再去看研究看,世间的成功的人物,学文学也好、做事业也好、做生意也好、打天下也好、学哪样也好……成功的人,都是很老实地走路、学东西;不成功的人,都很聪明,都玩偷巧的。

所以,佛再三吩咐,“当更教系念”,注意:老老实实“谛观右脚大趾两节间。”刚才讲,比方这个大拇指只有两节,现在我是拿手来比了,用不着把脚拖出来比撒。就是右脚的大趾头,这个两节之间,当然皮肉没有,只是白骨了,白骨脱开、分开,有三个指头那么宽,这样三个指头那么宽,不是这样叠起来啊,这样三个指头那么宽(师示)。

在印度,往往这个指头叠起来做尺度算的。这三指头等于我们这个一节。所谓这个一节啊,譬如我们讲丹田,古人讲这也是秘诀,我对于这些都公开讲,天下事情不要保留秘诀,保留秘诀把文化断绝了,我很反对那个保留传秘诀,没有秘诀,我听都不听!在肚脐下面一寸三分叫丹田。

什么寸做标准呢?汉朝、唐朝、宋朝、明朝、清朝、中华民国、英寸,个个不同啊!一寸三分,每个人身体大小、高矮也不同啊,一个高的那么高,一寸三分,你拿尺来量量肚脐下面,同我们这个矮子的一寸三分,你说怎么办?小孩子的肚脐下面丹田一寸三分又在哪里呢?以这个为标准(师示),这个就是一寸三分的标准,这一节,两节之间,每个人不同,以自己的这个为标准。

所以,在印度的量法,肚脐下来四指为标准,差不多,差一点点。实际上是三指为标准,就是同中国这个一样了,(指并得)很紧的时候。所以说,它这个骨节“相离”啊,就是拿我们中国老话,一寸三分,“三指许”。


宋代 : 张伯端

饶君了悟真如性,未免抛身却入身
何似更兼修大药,顿超无漏作真人。

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南师讲《禅秘要法经》第十讲(1)第十一白骨流光观(一)发布于2024-06-15 16:26:46