#准提法王法


准提法王法之二十九


修行在实证 责任在完成

(九月十日 下午第一堂)


廿六、星月日轮入大道

1、星月日轮融命门

2、渐中有顿顿中渐

3、明点星月现慧日

4、大日如来大圆满

 

1、星月日轮融命门

参学佛法几十年,尤其闭了般舟关之后,经过四十一年才确认的「星月日轮融命门」,这整个是我们修证佛法的心中心,核心中的核心。

那么,这个星月日轮,不管是我们观想La字,或是观想四臂观音,或是观想心月轮,整个可以说是我们观想明点完全融入到日轮中,日轮又融入到命门中。观想日轮,就是先悟毗卢法界;观想星月,就是后修普贤行愿海。观想星月是后修普贤行愿海,属渐修;观想日轮,先悟毗卢法界乃顿悟;因此,此法渐中有顿、顿中有渐。

2、渐中有顿顿中渐

这个命门可以说是我们生命的一个总关键处,是身心很重要的一个交集点。「星月日轮融命门」这一句,展现了我们修行一幅渐中有顿、顿中有渐的图景。

观想上,首先是一个梵文的La字;第二个层次La字放光,放白色光;第三个层次白色光明把整个La字完全消融掉,进入到实相无相的境界中。那么这个总关键处就是在命门,命门的观想渐中有顿、顿中有渐。大家要好好体会,要好好把握。

此生能不能完成南上师给予我的功课?哪一天修证完成了,哪一天就动笔写南老师与我。这是一个庄严神圣的功课,涉及摩诃般若波罗蜜多的关键所在。由于当年南上师的鼓励要我写,我口头上说好好好。但这也要看自己的身心转化状况,身心转化不到位,我总觉得不但对自己是不负责任的,对佛菩萨也是不负责任的!所以这个不能掉以轻心,不能够马马虎虎就草草了事,这不可以,虽然南上师已经圆寂十年了。

我要写这本〈我与南老师〉,南上师的圆寂,在我个人内心的想法中,也不一定是写给南上师看了,所以可以说等于《金刚经》所讲的:所谓写给南师看,即非写给南师看,是名写给南师看。我更要写给十方三世一切诸佛、一切菩萨摩诃萨看,更是写给自己看。我们对正法正教要有这样的责任感、使命感。

五十三年前,我看《坛经》,对六祖讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,当时已经认得了,已经了解了,明白了大道所在了。但是,看到自己的色身转化还不够。报身没转化之前,再高深的理论,抵不过自己的业力所在,习气跟业气所在。习气业气转化不了,哎呀,那也还是说食不饱啊!

大家想想看,一九九〇年,南上师特别叮咛我:你这次南普陀闭关闭的成果相当好啊,你可以写了,你可以写〈我与南老师〉了。当面的时候,我说好好好,回到台湾一段时间之后,自己告诉自己,还是不能写。一直到现在,我还是下不了笔。

这是我们对生命的一种负责任,对正法负责任。有就有,没有就没有。不可以未证言证,未了言了,那骗谁呀?!真理所在,正法正教的根本真理所在,那能够欺骗谁呢!哪里能够自欺、欺人、被人欺的?那不可以的,绝对不可以的!

3、明点星月现慧日

「星月日轮入大道」纲目的第三句「明点星月现慧日」,这指的是最后要回归到摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多的境界是什么境界?就是大日如来的境界。大日,就是大太阳,太阳就好比是个大菩萨一样,点燃自己照亮万物,宇宙万物。不管好人恶人它都要照;不仅善良的要照,那个弱肉强食的动物界它还是要照;不但照陆地上面的,海洋里头它也要照。所以海洋的深浅,浅海那种海藻类的长得特别旺盛;越深,那种鱼又是不同。但太阳是无所不照的,平等惠施,就像摩诃般若波罗蜜一样的,摩诃般若波罗蜜是大慈大悲大智慧。大智慧所在就像太阳一样遍照,这是佛菩萨的心胸境界。所以,大日如来用太阳比作修证完成的如来佛,如来佛就是慧日,慧日就是如来佛,此名之为「大日如来大圆满」。

4、大日如来大圆满

太阳可充满了神秘啊,它能量到底从什么地方来的呀?它二十四小时都在释放它的能量。这个就像佛菩萨的智慧慈悲,不舍昼夜,都是在系念众生,愍念众生。我们修习佛法,就要有像大日如来、像太阳这样的慈悲喜舍,不舍昼夜。所以说「星月日轮入大道」,一点都没有错。

我们这次在中秋节应南上师圆寂十周年的纪念,我也是要把准提法的起承转合,做一个更圆满的,从「中密三纲、真言十要、生命真相」到「星月日轮准提网」,一幅完整的准提法网,法网恢恢,疏而不漏,这统摄一切法的图谱描出来。所以准提法称之为「无上甚深妙密法」,一点都不为过

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提法王法之二十九(1)修行在实证 责任在完成发布于2024-06-15 16:23:29