#心经

人世间无非生老病死,简称生死之间。


生与死是二端、是二种状态。也就是在婆娑世界(人世间),人们一直经历的是“生到死”的过程,没有经历过“死到生”的过程。


因为人死不知道,本经就是知道这一切的佛,来向你说明“诸佛界”也就是西方极乐世界或者灵魂、心世界,是怎么样的?他们的体验(无论外在的还是内心的,说外在与内心,他们本就没有)。


开篇就讲,

有个叫观自在的菩萨,或者是个看自己真实内心的菩萨,在修行大智慧的时候,照应出一个地方,照就是象镜子一样映出的,暂时把这个从“死”到“生”过程的地方称为“诸佛界”或者西方极乐世界。也就是“灵魂”世界。


对应从“生”到“死”的“人世间”。这个“灵魂”的地方的佛,所有对外界的感受都是空的(五蕴皆空),度过了一切苦厄。


同学们啊,这里形、相与空间一样,这个空间也与形、相一样,所以形相就是这个空间,这个空间就是形相(就象“人世间”对空气说,我的形与相就是你,你的形与相就是我)。


诸佛的内心感受也是一样(佛的形与相就是“诸佛界”,诸佛界的形与相就是佛)。


同学们,这个诸佛世界是不生不灭,不垢不净,不增不减。

故所以这个世界没有形与相的(佛也没有固定的形与相),也没有内部意识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触觉,无眼看到的,甚至于无意识,没有不明的,也没有什么尽头,更没有死亡,本就在死亡中(佛不会消失,就是佛在死亡的状态中),无苦、集、灭、道四谛(苦为生老病死,集为召集苦的原因,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅盘境界的正道)。无苦、无智、无得。什么都没有。


这个诸佛的世界,心没有牵挂,没有了牵挂,就没有了恐怖,没有颠倒梦想,最后可以回来(涅磐)。


看看,不生不灭,不垢不净,不增不减。没有五蕴,没有了苦、集、灭、道四谛,不就是说的“西方极乐世界吗?不就是向往的“诸佛界”吗?不就是“灵魂”修练到“心”的世界吗?


大家可以想想,这个诸佛“灵魂”世界是怎么样的?


特别提到三个不同时期的佛,前世佛、今生佛、未来佛来说明,依照这个智慧与方法,佛没有了一切,才可以证得“无上、正等、正觉”的佛果。


所以大智慧方法就是各种咒,

大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,


能解除一切“诸佛界”有的“苦”(这个苦,我们是用人世间的思维、语言、文字来表述,真实的诸佛界是没有的)这个是真实的。


这个“大”智慧咒的咒语:

“去吧,去人世间吧!那里是归宿,修佛之道,赶快用行动去经历从“死”到“生”的过程,成就无上正觉吧。”

你知道为什么那些修行之人不怕死吗?


他知道了宇宙真相,什么叫“死”?往哪死呢?你死的了吗?心经全讲完了,你的灵魂是不生不灭、不垢不净、不增不减的死亡之。是“空”是“极乐”的存在。一个页面到另外个页面。一个境界到另外一个境界。死与生一样,是种状态。


修吧,把灵魂“空”状态,修成“生”的状态,完成一个“心”世界,这个“心”就是包含三界,你在意“生”吗?你在意“死”吗?在修行中,都是必须经过的状态。


同样的一个婆娑世界,人修什么来了?修积分来了。看得到的分,是你们银行账户的那个数字,看不到的叫什么?叫福报。是回到“心”世界的通行证。


看看,累吗?人世间修,生为了修成灵魂,那么“死”为了什么?死为了修成生。都想投胎再修。


大家可以想想,为什么让我们又回到这个婆娑世界呢?


西方极乐世界:

是阿弥陀佛慈悲愿力所显现的世界,是没有生灭的无为界。


东方净琉璃世界:是药师琉璃光如来大愿所化现,与西方极乐世界等无差别。清净无染,没有女相,照亮无量无边世界。


娑婆世界:为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。


这个肮脏的世界,往西方是没有生灭的无为界极乐世界。往左东方是清净无染,照亮无量无边琉璃世界。但是没有女相。


往东方,还是往西方?

它们究竟在哪里?


其实无论往东还是往西,都还在婆娑世界里。它们是婆娑世界里的东方与西方,我们只能在这个婆娑世界,追求心中的极乐世界、琉璃世界。

也就是说,这三个世界组成了我们的“心”,你以为你在哪个世界,你就在那个世界。


你涅槃往生,灵魂到肉体,还是要回到这个讨厌的婆娑世界,证悟、成就正果。

(魔道要修人,神道也在想化人,因为婆娑世界是真正修道的道场)。




版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:怎么读《心经》:发布于2024-05-22 17:21:29

相关推荐