《西游记》里的猪八戒是贪的代表,所以起名叫悟能,又叫八戒,是能守戒的意思。孙悟空有本事,但好发脾气,是嗔的代表,起名悟空是叫他明白万法皆空,不要执着。沙和尚老实忠厚,但皈依唐僧前不懂得不杀生的道理,饿了就弄翻流沙河里的船吃人肉充饥,如同我们今天被认为好人的人,却在吃众生肉,是痴的代表,取名为悟净,是净心之意。合在一起就是我们每一个人都具有的无明---贪、嗔、痴。而唐僧则是为求佛法,宁往西天一步死,不往东土半步生,看似愚笨实则正知正见正行,是戒定慧具足的领路人,守戒有定力,本身就是智慧。这是说,无论我们贪嗔痴多么的严重,只要能跟定勤修戒定慧的明师,就能修成正果。

凡夫才需要修行,唐僧和我们一样有缺点和不足,他也是边修自己边度众生。观世音菩萨让他去西天取经,路途遥远,必定会经历种种磨难和考验。在九九八十一难中有妖魔的障碍,如黑熊怪、黄风怪、红孩儿、虎力大仙、白骨精等。有人间荣华富贵的考验,也有佛菩萨派身边修行的畜道弟子以化身来考验(其实畜道也是示现)。如文殊菩萨坐下的青毛狮子、观音菩萨莲花池中的大金鱼、弥勒佛面前司磬的黄眉小童、 太上老君兜率宫里的青牛。还有狮蛇洞里的大王青狮是五台山文殊菩萨的坐骑,二大王白象是峨眉山普贤的坐骑,三大王大鹏金翅鸟是佛的亲戚。金角大王、银角大王原是太上老君身边的童子。那位骗走了皇后使朱紫国王害了三年相思病的赛太岁原来也是观世音菩萨骑的金毛犼等等,他们都是在西行路上化成妖魔考验唐僧师徒的,是助他们成就道业的,这和《维摩诘所说经》讲的道理是一样的。这些都是表法的。

佛菩萨对众生的心悉知悉见,众生的每一个起心动念无不知晓。在《西游记》里,佛菩萨听任自己身边的众生偷着跑出来危害唐僧,这明明就是佛菩萨有意安排的考验。我们每一个修行学佛之人,都应当把身边障碍自己的人当成菩萨。看一切人皆是菩萨,才能成就自己。婆媳矛盾、夫妻矛盾、邻里矛盾、同事矛盾种种烦恼,这么一转就变成了菩提,所谓“烦恼即菩提”,不但不厌恶对方,反而生出感激之心,逆来顺受,别人都是“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”,我们现在明白了道理,就“从他谤,任他非,把火烧天徒自疲,我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议”,销融就是不起一丝嗔恨反而欢喜。真的这么做了,妙不思议的好事就发生在你身上了。诸佛菩萨天地鬼神都会帮助真修之人成就道业。佛菩萨每时每刻都在关注着众弟子的成长和进步。

真正修行的人起心动念一错立刻就会有报,这恰恰是佛菩萨对弟子的呵护,时刻为弟子导航引路。当你关门时夹了手、吃饭时咬了嘴唇、突然摔个跟头、不小心走路撞了墙,此时的你都要想一想自己刚才是否说错了话、办了不如法的事、或是心里起了邪念。这就是行住坐卧不离修行,修行不离行住坐卧,天下处处是道场。每一个修行人,都集唐僧师徒四人的优缺点于一身,都会遇到“九九八十一难”。只要时刻秉持正念,以戒为师,以魔障为助缘,肯定会增益自己,早日修成正果。

佛说:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。万事万物都不是恒定的存在,这个你可以去观,例如财富,感情,我们的身体,都是无常的,有了这种见地之后,你就再不会为生活中的人事物执着的要死要活。诸法无我,指万事万物没有固定性的自我本体,一切现象只不过是因缘合合而成。一旦理解了无常,心性的光明自然显露,内心寂静,熄灭了烦恼,生死,痛苦,人我等种种无明火焰,而达于寂灭无染,充满快乐,光明,自由自在的解脱境界。

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:诸法实相发布于2024-05-22 16:54:32

相关推荐