在不乏痛苦的人生面前,如果我们就此放弃希望、垂头丧气,那未免太过愚蠢。生老病死、悲欢离合、幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,都在启发我们觉悟。痛苦和快乐并不是凭空而来的,它们都有各自行成的原因和条件。万事万物皆依赖各种内在和外在的条件而生灭,因此都不具固有性、恒常性。

无常并不是谁发明的,它是显而易见却总是被人忽视的事实。世界上唯一不变的就是变,时间刹那不停的流逝,冬去春来、花开花谢、人有悲欢离合、月有阴晴圆缺、万事万物都在变化之中。人们往往总是追求恒常不变的东西,非要到迫不得已的时候,突然遭受变故、生病、别离,才会去注意无常的存在,所以人们误以为是无常带来了痛苦,而实际上造成痛苦的不是无常本身而是对无常的恐惧。我们要认识到克服无常的恐惧只有两个办法:那么,第一就是要熟悉无常,第二,就是了解恐惧无常的原因。

通常很多人都有过类似的体验,越是怕一个东西就越不敢看他,不敢看他就越害怕,人们与无常的关系就是这样。如果能转过身来,面对面的好好端详一下,会发现无常并不像想象的那么可怕。倘若没有无常,离别的人就永远没有相聚的机会,生病的身体就永远不可能痊愈,黑夜永远等不到白天,低落的心情永远快乐不起来,那么这样的世界该是多么糟糕呀!如果你经常的去观察自己身边的人和事你就会慢慢的熟悉并接受无常,我们就不会在想方设法的减去脸上的皱纹、不再为日渐松垮的小腹而烦恼、为了离别而心碎、为了成败而耿耿于怀,我们就会学会冷静理性的看待生命之流变,意识到不是只有自己在失去、在衰老、在生病、在经历挫折、没有安全感。每个人生活里都充满了变化起伏,有得有失,这是普遍的、也是自然的。例如:有的人很富有、很快乐,但是有可能一夜之间就会变得一无所有,或者失去亲人、或者患上疾病,今天还在大街上流浪的乞丐,也许过不了多久就变成了富翁,又如昔日的恋人,如今可能变成了怨敌,而昨天还打得不可开交的俩个人,今天却变成了好朋友,上午还在一起嘻笑打闹的玩伴,下午却已不在人世等等,这一切都在提醒我们这世上本就不存在恒常不变的东西。无论人们多么讨厌无常,但是它却每时每刻都在发生着。

当我们熟悉了无常以后我们的内心就会真正的放松而开阔,无常还会带给我们一个好处就是让我们更加珍惜人生,懂得修行的意义。我们都知道人生苦短,但心里真实的感受却是来日方长,要做什么事总觉得以后有的是机会,急什么呢?人们总认为无常似乎离自己很远,不要说旁人的生离死别与自己无关,就算是自己遭受重大变故、亲友去世、患了严重的疾病,也很难从根本上改变对无常这个基本事实的习惯性忽视。《次第花开》中说:轮回中的人们似乎是一群得了严重健忘症的人。受苦受难、哭天抹泪、心灰意冷,全架不住健忘。一转眼功夫又哪热闹往哪赶,不是说大家不能积极乐观,而是在乐观的同时应该意识到人生何其脆弱、短暂。

我们的身体逐年衰老,终将死亡,在生与死之间,还有疾病和各种事故的侵扰,一生当中可以用来积累福慧资粮、追求解脱的自由时间并不多,而我们却把这宝贵的人生浪费在那些琐碎无聊的事情上,努力想去维持正在不断消失的事物,甚至为此造下恶业,实在不值。在这个时代里,人们的生活条件不断改善,可身心的痛苦却并没有越来越少,大多数人认为只要是物质丰盛,一切问题就会迎刃而解,不会再有痛苦,所以人们贪婪索取、恶性竞争,尽可能多地占有物质资源,以为这样就能获得幸福。的确物质丰富确实能给人带来感官上的满足,但是人有别于动物,还是需要精神上的满足。如果只追求物质的丰盛,那么亿万富翁就不会得抑郁症而跳楼自杀,所以不要舍本逐末,一再的向外驰求。

无常面前人人平等,即使佛陀他老人家,也示现了疾病、衰老和圆寂。想要坦然的面对无常,这就需要我们长久的去修行,修心,通过三宝的加持,修一颗如如不动的本有真心。修行,永远不嫌太早。人生充满起伏变化,很多时候我们自己的想法计划都无法实现,但无论如何都要提醒自己务必精进、集资净障,因为人寿无常、死期不定,不要等到大限来临悔之晚矣!当人生走到尽头,除善法外什么都帮不了你,纵然你富可敌国,也带不走一针一线,位高权重,也带不走一奴一仆,就连最珍爱、精心保护的身体也不得不舍弃。正所谓:万般带不走,唯有业随身。吾辈同修甚勿放逸。

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:浅谈无常发布于2024-05-22 16:54:05

相关推荐