当年禅宗第五代祖师弘忍禅师宣布要传授衣钵,叫弟子们陈述修行心得。他的大弟子神秀大师,在走廊的墙壁上写了一首偈语:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”一个在槽厂舂米的苦工看了神秀大师的偈语以后,也写了一首偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”后来弘忍禅师将衣钵传给了这位舂米的苦工,也就是禅宗第六代祖师慧能大师。

慧能禅师说:菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台,本来就虚无一物,哪里会染上什么尘埃?慧能禅师的境界非我等凡夫所能企及。而神秀大师的偈语:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。是说:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜,要时时不断地将它反复擦拭,不让它被尘垢污染遮蔽了光明的本性。或许此意对于我们俗人更为合适,我们生活在熙熙攘攘,名来利往的现代社会中,这个偈语实在是战胜自身烦恼、解除心灵痛苦、获得自我解脱的一剂良药。“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”是一种积极的人生态度,是一种在现实的泥泞中偶然昂起头来喘几口气的超脱,是在对世界包括自我的本质有了充分把握之后做出的一种抉择。

世间事务繁杂,每个人都会遇到各种各样的问题和挑战。无论是工作中的压力,家庭中的纷争,还是人际关系中的矛盾,我们都需要处理这些事情。我们在面对困难和挑战时,要坚持用心去面对,积极去解决。例如,在工作上遇到困难时,主动寻求帮助并学习新的知识和技能。在家庭中遇到纷争时,以包容和理解的态度去沟通和妥善处理。不断地完善自己,提高自己解决问题的能力。不把事情结束后的心态寄托在结果上,而是以一颗平静的心态去面对。要知道,事情的结果并不完全取决于个人的努力,更多的是受到外部环境的影响。因此,无论是成功还是失败,都能够接受,并从中吸取经验和教训。不会因为成功而骄傲自满,也不会因为失败而灰心丧气。这种“事来而心始现,事去而心随空”的态度足以体现了一个人的优秀品质,也能因此带来更好的生活。

当一个人拥有积极乐观的心态时,他能够看到事物的积极一面,从而更加坚定地前行。与此同时,他也能够更好地与他人相处,建立起良好的人际关系。以真诚的心态对待他人,关心他人的需要,并愿意给予帮助。正如美国前总统林肯所说:“人的真正伟大之处在于他们能够对他人提供什么帮助。一个人的品德和素质不仅体现在他处理问题的过程中,也体现在他面对事情结束后的态度上。在实修事来应,事去空的时候需要借鉴的方法有:首先,通过专心念诵佛号来集中注意力,减少杂念,净化心灵,以达到心灵的平静和超脱,其次,通过计算呼吸的次数来达到心灵的平静,这种方法有助于在面对纷扰时保持冷静和清醒。

第三,要保持一颗感恩的心,珍惜所拥有的,乐于分享和给予,这种心态有助于培养一种宽广的胸怀和慈悲心。第四,常思己过,认识到自己的错误并及时改正,通过忏悔来提升自我认知和道德修养。并将修行融入日常生活,无论行住坐卧,心中常念佛号,保持正念,通过实践来净化心灵。还要通过深刻理解事物的空性来达到心灵的解脱和自由。这些方法的实践,可以逐渐培养出一种对事物本质的深刻理解,即一切事物都是因缘所生,没有固定自性,从而达到事来应、事去空的状态。金刚经云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。让我们不断的修炼自己的内心,真正做到时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:莫使惹尘埃发布于2024-05-22 16:53:59

相关推荐