#徐醒民教授讲 論語研讀

未改心肠热,全怜暗路人。

但能光照远,不惜自焚身。

論語研讀第一四四集

 


我們繼續研讀剛才講的這一章,這一章孔子講,柴也愚,參也魯,師也辟,由也喭。後面講到顏回,回也其庶乎,屢空庶乎就差不多的意思,幾乎到了什麼呢,屢空,屢空古注有的解釋把它解釋家裏很貧窮,空匱,顏子很貧窮,家裏空乏什麼都很缺少,但是顏回是樂在其中。這樣說不是不可以,如果拿孔子比的話,孔子還是空空,一比較的話,孔子更貧窮了,這說不通的孔子在魯國作過大夫的地位,大夫官,這樣講不妥當

一個說是屢空是當屢次的,不止一次的,指的是這個心中,心中是在空的,心中怎麼呢?就是很虛心,心裏很謙虛,謙虛到雜念很少,甚至於沒有雜念沒有雜念要知道那是什麼,沒有雜念就是淨念出現了,清淨的念頭是什麼?清淨的念頭是大賢人,還不是普通的賢人,進一步就是成為聖人但是講沒有雜念,孔子講顏回屢空,還不能講他經常的,一直不間斷的在那裏,那不行,那到聖人的地位了這是屢空,屢次的,他空了,但是還有不空的時候,這叫屢空所以顏子他庶乎庶幾乎就是很接近了,接近聖人講的沒有雜念了,心裏那些雜念都空了,庶乎屢空這兩個對照的看,因為他是屢空,沒有空空,沒有時常的一直在那裏空,所以才庶乎如果是一直在那裏空的話,那就不是庶乎,那就是完全空了,那就是成就聖人的庶乎,屢空屢空就是他到了空的時候,他心中一點雜念,一些雜念都沒有一些雜念都沒有就是淨念歸到本體,本體就是孔夫子在易經繫辭傳裏面所講的寂然不動,寂然這個寂字,所以聖人這個本體是空寂的,他的心時時刻刻的,沒有一時一刻而不空寂空寂是本體,就是聖人他在言語行為的時候,他是由空寂的體起的作用,這個作用就是稱性而說,稱性而為言語從本性起來沒有變,就是稱性而說他的行為,待人接物這些種種的作的事情,都是合乎本性,就是稱性而為在沒有言語,沒有作事情的時候,就是一個寂字,如如不動就是一個寂字,就是聖人體寂,這是聖人的境界,孔夫子的境界所以孔夫子是空空如也,顏子是屢空屢空就不得了了。我們學佛,學普通法門,研究教理,就算是研究禪,研究密,如果用在工夫上面,這些教理、文字,經書上經典上寫的文字,你把文字看明白還不算數,你講的真實的工夫,真實工夫是說,你能見到自己的真如本性,那個談何容易

我們就拿念佛法門來舉這個例子我們研究,念佛法門,老老實實的念,念到工夫好的話,一念相應,這個一念之中與佛號相應,念念相應,一念相應一念佛,這就是在脩行方面,到了這種工夫了,那就了不得了可見得屢空不容易的,我們學佛,你能得到一個一念相應,一念相應,那個雜念,雜念就是沒有了,淨念跟佛一念相應,講到最真實的工夫,這個一念就跟自己的本性顯出來了,這才是一念相應一念佛念佛只要有一念跟佛號相應,佛號是名,名以召德,也是出現這個空空就是說雜念都空下來,都沒有了,見到自己本性了,這樣看起來,好不容易顏子他屢空屢空是不只一次的,可見他的工夫,那是到什麼程度的要到空空那個就是孔夫子的聖人,所以還沒到那個境界。孔夫子說他屢空庶乎。這是孔子給顏回的一個評語,這個評語可以說在孔門之中這些大弟子只有顏回才能做得到。

下面講子貢,孔子說,賜不受命,而貨殖焉,億則屢中。賜是子貢的名,子貢姓端木,名字叫孔子說,賜不受命不受命就是不接受天命,不接受天命,他怎麼呢天命要知道,天命講到最徹底的,就是子思子在中庸裏面講,天命之謂性,天命就是本性。再淺一點講,一般人聽起來好懂,天命就是因果,世間任何事情離不開因果,就是學佛,更重要的是要學因果,懂得因果,不講因果,佛法怎麼學,成佛怎麼成?就講本性的話,本性學有三因佛性三因佛性,可見得因果這不是那麼簡單的孔子說,子貢不接受天命。不接受天命,因果,一般人不管你是學佛不學佛,是學儒或是不學儒,就世俗的人來講,不管他是念過書或是不念過書,都要順從因果的順從因果就是順乎自然,一般把因果認為很自然的道理,自然就是本然的,本來就是這個道理,子貢他有一點不接受這種一般人認為這是本然的,原來就是這樣,他不大接受這種思想

而貨殖焉貨殖就是作生意,貨殖要營利,但是子貢這個營利,作生意會作,他作生意的時候,他一判斷,比如說是生產也好,是販賣也好,他轉到一種物品,產品,什麼時候你從這裏販賣到那裏,他就一本萬利,他判斷得非常正確,不會錯誤的他很會做生意可是他會作生意,他是完全憑他的智慧,他作生意的眼光,他不傷害人,不像後來商場的競爭,要把人家的牌子打掉,自己再出名,不是這樣的他創造自己的品牌,判斷自己要販賣種物品,一定賺錢,這個與人沒有利害關系,沒有衝突。所以說,賜不受命,而貨殖焉貨殖焉就是繁殖,他作貨財這些事情,他很發財,貿易愈作愈大,愈到後來愈富足

可是呢,在孔子看起來,純粹就作生意,將本求利,根據自己的判斷來發財致富,這個無可厚非但是要知道,孔子教這些學生,目的是希望這些學生都能夠學為聖人,學作聖人作生意賺錢賺得再多,孔子恐怕他把這個心思完全放在財富上面,對於學道有影響,有妨礙。所以孔子說他,賜不受命,學道就是要受命,一切講求社會上共同的規範要遵守在某一個時代,它的社會人羣共同認為這是道德標準,這個程序要遵守,這都是天命不遵守這個天命的話,不接受天命,把心思放在貨殖上面,就是像前面講顏回是屢空,子貢恐怕作不到屢空心思放在如何賺錢,如何至財富的話,當然心思在這上面,不在道上面,孔子就怕他往這上面發展,妨礙學道,所以說他不受天命而貨殖

後面又講,究竟子貢這是很聰明的人,雖然不受天命而貨殖,孔子最後講他億則屢中,這個字讀中[zhòng],他雖然在貨殖上面,可是沒有被貨殖把這心完全迷惑掉,沒有完全迷惑他有時候在,這個字跟豎心邊佛念佛那個憶字是一個字學淨土法門的,知道大勢至菩薩念佛圓通章,在念佛圓通章裏講憶佛念佛,念佛正在那裏念的話,當然要念茲在茲的念,不念佛的話要憶佛,心裏還在想著佛,心還放在佛上面它這個人字邊一個字跟那個心字邊憶字通用的億則屢中就是什麼呢?一想到這個道的時候,孔子教學生都要學道,學道怎麼學法呢?就要學著心裏要空,空空如也我們學道果然把我們日常滿的心裏面都是雜念,不是人家對不起我,就是我對不起人家我們遇到事情沒有辦得好,或者我在辦事,人家故意來把這個事情破壞掉了,我們心裏都想這些事情,這都是雜念這些雜念不排除掉,心裏空不了他這個億則屢中就是想到,就跟大勢至菩薩講的要憶佛念佛,念佛的人講憶佛憶佛,你心裏這個雜念不空,怎麼會憶佛他這個就是憶到自己的本性,天命之謂性,到自己本性

子貢知道本性,子貢曾經說,回也聞一以知十,聞一以知十,對於孔子講的一句話他全部了解了,十是代表數目字,是滿數回也聞一以知十賜也,聞一以知二,賜就是他自己稱呼,聞到孔夫子講道,知二,知二就了不得了我們一般人別說知二,一也不知道,能夠知道一,那就是一聽到這個道,我們就了解這個道,那不得了了所以子貢他能夠聞一以知二,可見得他對於這個性是明白的不過沒有到顏回那種境界,所以孔子在這裏說,億則屢中,子貢雖然好貨殖,可是他有時候他不億,不想到道則已,一想到這個道,就了,了就等於我們念佛的人一念相應,他就能夠一憶就憶到自己本性上面去,就想到這個道上面去這是孔夫子給子貢的一個評語

所以在孔門之中,顏回是最有領悟的人子貢次一等的,也是很有領悟能力的人,所以前面評論了前面四位之後,後來孔子就拿一個是顏回,一個是子貢,這兩位大弟子,一個是屢空,一個是億則屢中我們學的時候,對於這四位,前面四位,再加上後面這兩位都要學當然學顏子是最好,最快,但是顏子那種境界,那種用工夫我們一時難學學子貢可以,學子貢怎麼呢?我們現在都是學儒,人人都有自己的一種職業我們一般人,你作個行業就是全心全力的就在那一個行業上求其發展,這是無可厚非就不學道的人來講,他只要老老實實的作生意,從事工業,從事商業,或者從事其他農業,種種各方面都可以,你只要不要害人家,自己老老實實,憑著自己的資本能力智慧,來求其發展,誰說他不對呢但是我們學道的人來講,你如果把全部的心力都用在這上面,那麼大家不能學道了所以還是照孔夫子這個講法,能夠億則屢中,我們從事各行各業的人,我們既然又學了道了,我們就要有時候要把心拿回來,放在道上面去,這就行

甚至於你這個學道的心非常懇切,你就是正是在作個行業的時候,你的心心念念還是在道上面你作這個行業,你拿這個行業來作為脩道的一種憑藉,我憑著這個行業,我來從事學道,那更好我們學子貢,就是這個學法,這個對於我們大家都有用處的我們如果說是不是這樣理解的話,我們只把前面那四位各人有各人的好處,有各人不好的地方,講到每來,只有顏回是最好,子貢還有些缺點把這個經文解釋完了,那是他們的事情,與我們有什麼關係?這個學了對於我們有什麼用處?這就不能夠把古人,把聖賢的教育用在我們本身上面,這就學得不如法如法的學,把這六位大弟子,我們都拿來學這就感覺到我們不但學論語,就是學儒家那一部經典,聖賢都是為我們來說法我們就在日用尋常之中就是在實踐聖人教化我們的言語,這樣看起來,我們怎麼沒有用處呢?

我所以這樣說,我在另外的時間跟很多人接觸,常常講的,你講的是不錯,可惜我們現在太難了,難以辦得到。是不錯,難,很難但是你要像這樣學的話,把賢人的這些孔子對他的評語,在日常拿來我們這樣學的話,哪裏什麼難呢一點都不困難隨時都能用得上你能用得上,在日用尋常之中,家裏的問題,一定能夠作得到齊家,把家裏治理得整整齊齊,這個整整齊齊不是說在家裏家事,那個當然也是齊,最重要的是人倫這方面,人倫這方面,這是要一點不亂

你在今日之下,看見社會上亂倫的事情太多太多了。我們學道,把聖人這些言語,大賢人這些孔子對他的評語,我們拿來自己學習,學個不亂你就是日用尋常之中,家庭整整齊齊的,沒有任何問題,夫妻之間,兒女之間,兄弟之間,都能整齊,人倫是絲毫不亂到社會上,上下的關係古時講君臣的關係,平等的關係是朋友,我們對待一切人,都是不亂的就由這個不亂之中,講這個五倫,講這個倫常,這自古以來是常道,不能破壞的。

你日用尋常這麼作,我們有生之年對於世間任何事情,都能作得非常有條理,不亂,一切的問題就不會發生,作到平安自在到了生命終了的時候,自己知道,知道這個天命,天命就是知道自己本性,見到自己本性,你平常這麼有條理,作從事心理絲毫不亂就是念佛的人講的話,一心不亂,你平常作到一心不亂,那就是有道之人。孔子講朝聞道,夕死可矣,你平常聞了道,明了這個道了,到了壽命終了,這死不怕了,沒有什麼可怕了為什麼不怕呢?有道裏還有死,有道在那裏的話,死是這個身體死普通人身體一死,他非常恐懼,何去何從,他不知道學聖賢的教育,平常學五倫這個道統,學得絲毫都不亂這就知道我們過去從那裏來的,現在有了生命,將來這個身體要死的時候,死是死的身體,我們本身,一般人講的靈魂,靈魂沒有死,佛法講的第八識就是阿賴耶識,它不會死的普通人,不學道的人,不學佛的人,這個靈魂,人身體死了以後,靈魂到裏去,他不知道,學道的人,學儒家這個道的人,學佛的人,學到一個程度,他就知道,我們在人世間,心在裏,作了些事情,死的時候到一道去大概我們學道的人,平常都不敢作那些鬼頭鬼腦的事情,就不會墮落鬼道的事情不會亂倫的話,不會殺人放火的話,大概不會墮落到地獄裏面去自己知道,學道的人平常都有這個脩養,死後這個第八識真正成佛的時候,第八識就轉識成智,就變成第九識,那是大圓鏡智了,沒有成佛,到那個程度,還是第八識在第八識,但是學佛的人知道,學道的人也知道,不會墮落到三途去,也不會生到天上去天上還是在六道之內學普通法門,佛法學普通法門,學儒家這個道的話,他知道,這一生這個身體死了,下一輩子還是到人間來普通法門,他是在人間成佛他生生世世在人間行菩薩道,他就在人間成佛學普通法門之後,必得要學特別法門,就是淨土宗——念佛法門普通法門時間太長了,要三大阿僧祇劫才能在人間成佛學淨土宗念佛法門,到極樂世界去,他一生就能成佛

那麼我們學儒家的經典,跟佛家學普通法門是一樣的你要成為孔夫子聖人,孔夫子以前的伏羲氏,軒轅黃帝、文王、周公、堯、舜這些都是聖人,他們都是在人間成就聖人但是成就聖人也不是一生一世成就的所以他們學到相當程度,自己知道,這一生身體死了,下一生還到人間來,絕對是到人間來,不會墮落的這是儒家的學問,有這樣的好處

但是我們今日之下,我們大家多半是學佛的,我們知道普通法門要有特別法門普通法門你嫌成佛時間太遙遠,那你念佛,一生成就那麼我們現在學儒家的經典也是這樣,孔夫子成聖人,他過去世脩了多少生,你知道不知道我們都不知道那我們現在要很快就能成就,這一生身體死了,下一生就能成就為孔子,就能成就為伏羲氏、軒轅黃帝、堯、舜、禹、湯、文、武、周公這些聖人那些聖人都不是一生一世成就的,我們現在要一生成就,你結合在念佛上面,發愿往生到極樂世界,從極樂世界回來,行了。

你在極樂世界成就聖人回來,那就是孔夫子了,在世間聖人,孔夫子你要是回來,以佛的身分到世間來,那就是像釋迦牟尼佛一樣,八相成道所以我們讀了這一章經,我們這樣把它融會起來,你想想這一章對於我們多麼重要!好好的往這上面學,有生之年,你就是有道之人世間任何問題,你都能迎刃而解,在生命終了的時候,你知道到裏去裏,你平時發愿,佛經裏面講,萬般將不去,唯有業隨身,業力,普通人業力,造的業隨著身體去我們學佛的人講,唯有願隨身我們憑著願力,到臨命終了的時候,我們就可以乘著這個願力到極樂世界去在極樂世界成佛回來,你願意以在家的身分,在家聖人就成為孔夫子願以出家的身分,那就是釋迦牟尼佛如果在極樂世界還沒有成佛的時候,你悲心很重,還沒有成佛,你就再回到娑婆世界來你心裏想著,娑婆世界我的親戚朋友多得很,父母,這一生的父母,還有前生前世的,多生多劫的父母,都在娑婆世界,都在我們這個世界我們趕快回來,回來度化眾生,你趕快回來,還沒有成佛,回來,那也不同啊印光祖師講,從極樂世界回來雖然還沒有成佛,你都有宿命通,都有六通了那你到世間來,你度化眾生,一個人是我過去的父母,一個人是我過去的親戚朋友,一個人過去是我的兒女,是我的丈夫,或者是我的太太,清楚的很所以到極樂世界雖然還沒有成佛,你想著要回來,你就有這些神通那度化眾生也不像我們現在,說的話恐怕人家不相信,那你一回來度化眾生,那就是大不相同了

這章書說到這裏,我們大家好好往這裏面學,非常切實,非常有用。






學人根據徐醒民教授論語研讀視頻字幕整理,如有錯誤,敬請各位老師指正,不勝感激。南無阿彌陀佛


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:論語研讀第一四四集(補音頻)发布于2024-05-13 16:40:40