#杂阿含经

九一二、王顶经:

本经叙述世尊告诉王顶聚落主,有关于众生所依之二边,及离二边之中道。

像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于瞻婆国的揭伽池之侧。

这时,有王顶聚落主,来诣佛所,稽首佛足,退坐在一边。

那时,世尊告诉王顶聚落主说:「现在的众生,都依于二边。那二边呢?第一就是乐着于卑下的田舍,为常人凡夫之五欲。第二为自苦而方便(努力)于不正、非义之法,以为饶益。聚落主啊!有三种乐受于欲乐,为卑下的田舍之常人的凡夫。也有三种自苦而方便于不正非义之饶益。

聚落主啊!甚么叫做三种的卑下之田舍,为常人凡夫之乐受欲乐呢?有一种受欲的人,他以非法去滥取,而以自供自己的快乐。并不供养父母,不给足兄弟、妻子、奴婢、眷属、朋友、知识。也不随时供养沙门、婆罗门,去仰求胜处,去求安乐的果报,不求未来的生天,这名叫做世间的第一受欲。

其次,聚落主啊!有一种受欲乐的人,以法与非法,滥取财物,以乐自供,也供养于父母,给足于兄弟、妻子、奴婢、眷属、朋友、知识、而不随时供养沙门、婆罗门,以仰求胜处的安乐之果报,以求未来的生天事,就名叫做第二之受欲乐者。

其次,聚落主啊!有一种受欲乐的人,都依法去求财物,并不会无法而滥取的。他所得的财物,一方面供给自己之乐,也用来供养父母,给足兄弟、妻子、奴婢、眷属、知识。也随时供养沙门、婆罗门,以仰求胜处安乐的果报,祈未来能够往生天界,这名叫做第三受欲乐者。

聚落主啊!我并不一向都说受欲的人都是平等的。我乃说受欲的人,有的其人为卑下的人,我说受欲的人,有的乃为中等的人,我说受欲的人,有的是为优胜的人。

甚么叫做卑下的受欲者呢?所谓非法去滥取,……乃至不仰求胜处,不求安乐的果报,不求未来能够往生天界,这名叫做:我说卑下的受欲人。

甚么叫做中等人的受欲者呢?所谓受欲的人,或者依法,或者用非法,去求取财物,……乃至不求来生能够往生天界,就是名叫第二种:中等人的受欲者。

甚么叫做我说为胜人的受欲呢?所谓依法而求取财物,……乃至未来往生天界,就名我所说的第三种:胜人的受欲者。

甚么叫做三种虽为自苦,而方便(努力),然而这种苦行乃为非法(不合于真理),是不正确,是非义之饶益呢?有一种人,自苦枯槁活(无益的苦苛自身之法)。最初曾犯戒、污戒。而他乃修习种种的苦行。虽然住于精勤方便的住处(努力于苦行,安住于苦行),但是他乃不能在于现法当中得离炽燃,不得过人之法之胜妙的知见之安乐住。聚落主啊!这名叫做第一种:自苦方便枯槁活。

其次,有一种人自苦方便枯槁活(无益于身心的苦行),开始时不犯戒,不污戒,而修习种种的苦行。然而也不能由此现法当中得离炽燃的苦恼,不能得过人法之胜妙知见的安乐住,就名叫做第二种自苦方便枯槁活。

其次,有一种人自苦方便枯槁活,初始不犯戒,不污戒,然而修习种种的苦行方便,也不能在于现法当中离开炽燃,不能得过人法之胜妙的知见之安乐住,就名叫做第三自苦方便枯槁活。

聚落主啊!我并不说一切自苦方便枯槁活,都是平等(同样),我乃说有一种自苦方便,是属于卑劣之人。也说有一种自苦方便,是属于中等的人,并说有一种自苦方便是属于优胜之人。

甚么叫做自苦方便之卑劣人呢?如果他自苦方便(勤于苦行),初始时犯戒、污戒,……乃至不得胜妙的知见安乐住,就名我说:自苦方便卑劣人。

甚么叫做自苦方便之中人呢?如果他自苦方便(勤于苦行),初始不犯戒,不污戒,……乃至不得胜妙知见安乐住,就名叫做我说:自苦方便中间人。

甚么叫做自苦方便胜人呢?如果他自苦方便枯槁活(自己苦刻自己的生活,无益的苦行),初始不犯戒,不污戒,……乃至不得胜妙知见安乐住,就名叫做我说:自苦方便胜人。

聚落主啊!这名叫做三种自苦方便,而此苦乃为非法、不正,非义饶益(无益的苦行,不管是如何的精勤方便,也是徒劳而不能得达圣果的。因为这种修行法乃是不正确,不是果之因,不是真理,故不能有所饶益。)

聚落主啊!有一种道,有一种迹,不向于三种受欲,随顺方便,不向于卑下、田舍、常人凡夫。三种自苦方便,乃是以苦、非法、不正、非义饶益(不能有所饶益)。

聚落主啊!甚么叫做道,甚么叫做迹,而不向于三种受欲、三种自苦方便呢?聚落主!因为被欲贪所障阂之故,或者欲自害,或者欲害他,或者俱害(自他俱害),在现法及后世,都得此罪报,心法就会忧苦。被瞋恚、愚痴所障,或者欲自害,或者欲害他,或者欲俱害,在现法及后世,都得此罪报,心法就会忧苦。如果离开贪障,不欲方便自害,不欲害他,不欲自他俱害,不会在现法及后世,均受此罪报,那些心,及心法,都会常受喜乐。像如是的,离开瞋恚、愚痴等障阂,而不欲自害,不欲害他,不欲自他俱害,就不会于现法及后世受此罪报,那些心,及心法,就会常受安乐,在于现法中,就能远离炽燃,不待时节而能亲近涅槃。即于此身,现在缘于自觉而知。聚落主啊!像如是的,于现法当中,永离炽燃,不待时节,而能亲近于涅槃。即此现身(此生此身),缘于自觉而知者,乃为八圣道,也就是正见,……乃至正定。」

当世尊说此法之时,王顶聚落主,乃远离尘垢,得法眼净。这时,王顶聚落主见法、得法、深入于法,度疑不由于他,于正法与律,得无所畏。就从座起,整衣服,合掌而白佛说:「我今已度(深信而体解真理)。世尊!我愿皈依佛、皈依法、皈依比丘僧,从今以后,画形寿,为优婆塞。」

这时,听佛所说,欢喜而随喜,作礼后而去。


译文:

这部经文讲述了竭昙聚落主向世尊询问痛苦的根源和痛苦的消灭。世尊教导说,所有痛苦都源于爱欲。这个教诲是我们在结集时共同听到的。有一次,佛陀在力士国游历,来到了鹦鹉阎浮林的郁鞞罗住处。
这时,竭昙聚落主听说沙门瞿昙在力士族的人间游行,已经抵达鹦鹉阁浮林,传授现法之苦集、苦没等真理。他心想:“我应该去见沙门瞿昙。如果我拜见他,他一定会为我讲解现法之苦集、苦没的真理。”于是他前往郁鞞罗聚落,来到世尊面前,稽首礼足,退坐在一边。他告诉佛陀:“世尊!我听说世尊经常为人们讲解现法之苦集、苦没等真理。请您为我们讲解现法之苦集、苦没的真理!”
佛陀告诉聚落主:“如果我讲解过去法之苦集、苦没,我知道你会信或不信,会有欲望或无欲望,会有念或无念,会有乐或不乐。你现在是否痛苦?如果我讲解未来的苦集、苦没,我知道你会有信或不信,有欲望或无欲望,有念或无念,有乐或不乐。你现在是否痛苦?我现在在此,将讲解现法之苦集、苦没等事。众生所有的痛苦,都是以欲为根本的。由欲而生,由欲而集,由欲而起,以欲为因,以欲为缘,痛苦才会产生。”
竭昙聚落主告诉佛陀:“世尊!您说的非常简洁,并没有详细解释,所以我无法理解。请您详细讲解,让我们能够理解!”
佛陀告诉竭昙聚落主:“我现在问你,你就随你的心意回答。竭昙聚落主!你的看法如何?如果在郁鞞罗聚落居住的人,被捆绑、被打、被责备、被杀戮,你内心是否会生起忧伤悲痛烦恼?”
竭昙聚落主回答:“世尊!也不一定。如果郁鞞罗聚落的居民对我有欲望、贪婪、执著和思念,并且相互亲近,那么他们被捆绑、被打、被责备、被杀戮时,我会生起忧伤悲痛烦恼。但是,如果那些众生没有欲望、贪婪、执著和思念,并且不亲近我,那么他们被捆绑、被打、被责备、被杀戮时,我为什么要生起忧伤悲痛烦恼呢?”
佛陀告诉竭昙聚落主:“因此,你应该知道!众生会生起各种痛苦,这一切都是以欲望为根本的。由于欲望而生,由于欲望而聚集,由于欲望而兴起,由于欲望为因,由于欲望为缘,痛苦才会产生。”
竭昙聚落主告诉佛陀:“世尊!我有一个依父母(指子。子出生后,则被他人扶养),居在于不同的地方。我每天都遣人送信去问其要与否的问题。我有时也以此为忧苦,何况假如又遇其无常的话,那里不会有忧苦呢?”
佛陀告诉竭昙聚落主:“因此之故,我说:这些诸众生们所有的忧苦,一切都以欲为根本的。由于欲而生,由于欲而集,欲而起,欲为因,欲为缘,而生忧苦的!”
佛陀还告诉竭昙聚落主:“如果有四种爱念,遇到无常变异,就会产生四种忧苦。如果有三种、二种或一种爱念遇到无常变异,就会产生一种忧苦。如果没有任何爱念,就没有忧苦尘劳。”
当世尊说此法时,竭昙聚落主远离尘世烦恼,得到法眼清净。他见到法、得到法,深入法中,度脱所有疑惑,不依赖他人。他从座位上起身,整理衣服,合掌告诉佛陀:“我已经得到解脱,世尊!我因此有了超越的见解。从今天起,我愿意皈依佛、皈依法,皈依比丘僧,尽我一生,都作为优婆塞。希望您能记住我!”
佛说此经后,竭昙聚落主听佛所说,欢喜而随喜,作礼后离去。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:白话《杂阿含经》卷第三十二/912王顶经发布于2024-03-30 22:48:18

相关推荐