#杂阿含经

白话《杂阿含经》卷第三十三

九一九、良马经:

本经叙述三种乘马,以喻比丘之兼备解脱、辩才、名利之三与否而有差别。

像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于王舍城的迦兰陀竹园。

那时,世尊告诉诸比丘们说:「世间有三种的良马。那三种呢?所谓有一种马,为捷疾具足,而色非具足,形体也非具足。有一种马,乃捷疾具足,色也具足,而形体不具足。有一种马,乃捷疾具足,色也具足,形体也具足。像如是的,在于此法与律当中,也有三种的善男子。那三种呢?有一种善男子,乃捷疾具足,而色非具足,形体也不具足。有一种善男子,乃捷疾具足,色也具足,而形体不具足。有一种善男子,乃捷疾具足,色也具足,形体也具足。

甚么叫做善男子之捷疾具足,而色非具足,形体也非具足呢?所谓善男子,对于此苦圣谛,能如实而知,此苦集圣谛,能如实而知,此苦灭圣谛,能如实而知,此苦灭道迹圣谛,能如实而知。如是而知,如是而见后,就得欲有漏心解脱、有有漏心解脱、无明有漏心解脱。所谓我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有,就名叫做捷疾具足。甚么叫做色非具足呢?如有人来问阿毘昙(对法,论)与律,……乃至不能为作决定的解说,就名叫做色不具足。甚么叫做形体不具足呢?所谓不是名闻的大德,……乃至不能感致汤药、众具,就名叫做形体不具足。这名叫做善男子子之捷疾具足、而色不具足,形体也不具足。

甚么叫做善男子之捷疾具足,色也具足,而形体不具足呢?所谓善男子,对于此苦圣谛能如实而知,……乃至不受后有,就名叫做捷疾具足。甚么叫色具足呢?所谓若有人问阿毘昙(对法,论)与毘尼(律),乃至能为决定解说,就名叫做色具足。甚么叫做形体不具足呢?所谓非名闻的大德,……乃至不能感致汤药、众具,就名叫做善男子之捷疾具足,色也具足,而形体不具足。

甚么叫做善男子之捷疾具足,色也具足,形体也具足呢?所谓善男子,对于此苦圣谛能如实而知,……乃至不受后有,就名叫做捷疾具足。甚么叫做色具足呢?如若有人来问阿毘昙(对法,论)与毘尼(律),……乃至能为决定解说,就名叫做色具足。甚么叫做形体不具足呢?所谓非名闻的大德,……乃至不能感致汤药、众具,就名叫做善男子之捷疾具足,色也具足,而形体非具足。

甚么叫做善男子之捷疾具足,色也具足,形体也具足呢?所谓善男子对于此苦圣谛,能如实而知,……乃至不受后有,就名叫做捷疾具足。甚么叫做色具足呢?所谓善男子,若有人来问阿毘昙(对法,论)与毘尼(律),……乃至能为决定解说,就名叫做色具足。甚么叫做形体具足呢?所谓善男子,名闻大德,……乃至能感致汤药、众具,就名叫做形体具足。这名叫做善男子之捷疾具足、色具足、形体具足。」

佛说此经后,诸比丘们,听佛所说,欢喜奉行!

译文:

这部经文讲述了三种马的比喻,用来说明比丘在解脱、辩才和名利方面的不同表现。

我们作为结集者,都曾听闻过这样的教诲:有一次,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园。

那时,佛陀对比丘们说:“世间有三种良马。哪三种呢?一种是速度极快,但颜色和体型都不出众;另一种是速度和颜色都很出色,但体型不突出;还有一种是速度、颜色和体型都很优秀。同样,在佛法和戒律中,也有三种修行者。哪三种呢?一种是修行者虽然具备快速洞悉的能力,但外貌和体型都不出众;另一种是修行者在快速洞悉的同时,也拥有吸引人的外貌,但体型不突出;还有一种是修行者在快速洞悉、外貌和体型方面都很优秀。

什么样的修行者属于快速洞悉、但外貌和体型都不出众呢?这样的修行者能够真实地了解苦的真理,真实地了解苦的起因,真实地了解苦的终止,以及真实地了解通向苦终止的道路。他这样理解和认识后,就会得到对欲望的解脱、对存在的解脱、对无明的解脱。他内心深处确信自己的生死已经结束,梵行已经建立,任务已经完成,自己不再受后世轮回之苦。这就是所谓的快速洞悉。但如果有人向他请教阿毘昙(对法、论)和戒律方面的知识,他却无法给出明确的解释,这就是外貌不突出。同样,他也不是德高望重的大师,无法吸引信徒为他提供必要的生活用品和医疗照顾,这就是体型不突出。这就是所谓的修行者具备快速洞悉的能力,但外貌和体型都不出众。”

什么是被称为善男子的快速完全理解,外貌也完全理解,但身体不完全理解呢?善男子是指那些能够真实理解苦的圣谛,…直到达到不轮回的境界的人。什么是外貌完全理解呢?如果有人询问阿毗昙(对法、论)和毗尼(律),他们能够明确解释,这就是外貌完全理解。什么是身体不完全理解呢?指那些不是有名望的高僧,…甚至不能获得药物和生活用品,这就是被称为善男子的快速完全理解、外貌完全理解,但身体不完全理解。

什么是被称为善男子的快速完全理解,外貌也完全理解,身体也完全理解呢?善男子是指那些能够真实理解苦的圣谛,…直到达到不轮回的境界的人。什么是外貌完全理解呢?如果有人询问阿毗昙(对法、论)和毗尼(律),他们能够明确解释,这就是外貌完全理解。什么是身体完全理解呢?指那些有名望的高僧,…甚至能够获得药物和生活用品,这就是被称为善男子的快速完全理解、外貌完全理解、身体完全理解。

佛讲述这段经文后,众比丘们听从佛的教诲,心中充满喜悦和恭敬!



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:白话《杂阿含经》九一九、良马经发布于2024-03-30 22:44:50

相关推荐