#巴利三藏/相应部

相應部17相應9經/迅猛風經(利得恭敬相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
住在舍衛城……(中略)。
「比丘們!利養、恭敬、名聲是令人怖畏的、……(中略)。比丘們!在上空,名叫迅猛風的風吹著,凡有翅膀的到那裡,迅猛風拋擲牠;當被迅猛風拋擲時,腳就到一邊,翅膀到另一邊,頭到另一邊,身體到另一邊。同樣的,比丘們!這裡,某位比丘被利養、恭敬、名聲征服而心被遍取,他在午前時穿好衣服後,取衣鉢,以身未守護、以語未守護、以心未守護,以念未現起,以諸根未防護,為了托鉢進入村落或城鎮,在那裡,他看見輕浮衣著或輕浮穿著的女人;看見輕浮衣著或輕浮穿著的女人後,貪使他的心墮落;他以貪使心墮落,放棄學而後還俗,其他人拿走他的法衣,[另外]其他人拿走他的鉢,[另外]其他人拿走他的坐墊布,[另外]其他人拿走他的針盒,正如鳥被迅猛風拋擲。比丘們!利養、恭敬、名聲是這麼令人怖畏、……(中略)。比丘們!你們應該這麼學!」

译文:当在舍卫城时……(中略)。
“诸比丘,利益、尊重、声誉是令人恐惧的……(中略)。诸比丘,在上方,有一种名为疾风的风在吹,所有有翅膀的生物到达那里,疾风就会将它们抛掷;当被疾风抛掷时,它们的脚会到一边,翅膀到另一边,头到另一边,身体到另一边。同样地,诸比丘,这里有一位比丘被利益、尊重、声誉所征服,他的心被完全占据。他在上午着衣持钵,没有守护身体、语言和心灵,没有生起正念,没有防护诸根,进入村庄或城市托钵。在那里,他看到穿着轻浮或打扮轻浮的女性;看到她们后,贪欲使他的心灵堕落;他因贪欲而堕落,放弃修行,还俗。其他人在他之后拿走了他的袈裟,另一个拿走了他的钵,另一个拿走了他的坐垫布,另一个拿走了他的针盒,就像鸟被疾风抛掷一样。诸比丘,利益、尊重、声誉是如此令人恐惧……(中略)。诸比丘,你们应该这样学习!”

——————————————————————————

相應部17相應10經/有偈頌經(利得恭敬相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)

住在舍衛城……(中略)。

「比丘們!利養、恭敬、名聲是令人怖畏的、……(中略)。比丘們!這裡,我看見某人被恭敬征服而心被遍取,他以身體的崩解,死後已往生到苦界、惡趣、下界、地獄,比丘們!這裡,我看見某人被不恭敬征服而心被遍取,他以身體的崩解,死後已往生到苦界、惡趣、下界、地獄,這裡,我看見某人被恭敬與不恭敬這兩者征服而心被遍取,他以身體的崩解,死後已往生到苦界、惡趣、下界、地獄。比丘們!利養、恭敬、名聲是這麼令人怖畏、……(中略)。比丘們!你們應該這麼學!」

這就是世尊所說,說了這個後,善逝、大師又更進一步這麼說:

「凡恭敬,不恭敬與兩者,

其定不動搖,他是無量的住者。

他是堅定的禪修者,微細的毘婆舍那見者。

有執取之盡滅的快樂,像這樣,他是善人。」

初品,其攝頌:

「令人怖畏、釣鉤、龜,長毛與糞蟲,

雷電、塗上毒、狐狼,迅猛風與有偈頌。」


文:舍卫城中,佛陀对弟子们说:“各位弟子,名利、尊重、声誉是令人恐惧的,因为它们会使人陷入痛苦的轮回。我看到一些人因为被尊重所控制,心中充满了执着,他们在身体消亡后,已经转生到痛苦的境界、恶道、下层世界和地狱。同样,我看到一些人因为被不尊重所控制,心中充满了执着,他们在身体消亡后,已经转生到痛苦的境界、恶道、下层世界和地狱。还有一些人被尊重和不尊重所控制,他们的心被完全占据,他们在身体消亡后,已经转生到痛苦的境界、恶道、下层世界和地狱。各位弟子,名利、尊重、声誉是如此令人恐惧,它们会使人陷入痛苦的轮回。”

佛陀继续说:“但是,各位弟子,如果有人在尊重和不尊重面前都能保持坚定不动摇,他就是无量的居住者,他是一位坚定的禅修者,他能看到微妙的智慧。他享受着对执着的彻底舍弃所带来的快乐,他是善良的人。”
这是佛陀所说的话,他接着又进一步说:“无论是尊重还是不尊重,或者是两者兼有,一个人如果能坚定不动摇,他就是无量的居住者。他是一位坚定的禅修者,他能看到微妙的智慧。他享受着对执着的彻底舍弃所带来的快乐,他是善良的人。”
这个教诲被收录在《相应部》第17相应第10经,也被称为“有偈颂经”。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:相應部17相應9-10经发布于2024-03-30 22:43:49

相关推荐