#巴利三藏/相应部

相應部17相應29經/繩經(利得恭敬相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
住在舍衛城……(中略)。
「比丘們!利養、恭敬、名聲是令人怖畏的。比丘們!利養、恭敬、名聲切斷表皮,切斷表皮後切斷皮膚,切斷皮膚後切斷肉,切斷肉後切斷腱,切斷腱後切斷骨,切斷骨後觸及骨髓而後停止。
比丘們!猶如有力氣的男子如果以堅固的馬尾毛繩包纏小腿後摩擦,它會切斷表皮,會切斷表皮後切斷皮膚,會切斷皮膚後切斷肉,會切斷肉後切斷腱,會切斷腱後切斷骨,會切斷骨後觸及骨髓而後停止。同樣的,比丘們!利養、恭敬、名聲切斷表皮,切斷表皮後切斷皮膚,切斷皮膚後切斷肉,切斷肉後切斷腱,切斷腱後切斷骨,切斷骨後觸及骨髓而後停止。比丘們!利養、恭敬、名聲是這麼令人怖畏的、……(中略)。比丘們!你們應該這麼學!」

译文:在舍卫城中,佛陀对众僧人说:“各位僧侣,财富、尊重和声誉是令人恐惧的。财富、尊重和声誉首先剥夺人的皮肤,然后剥夺肌肉,再剥夺骨骼,最后触及骨髓。”
佛陀比喻说,这就像一个强壮的男人用坚硬的马尾毛绳绕在腿上反复摩擦,最终会剥夺皮肤、肌肉、骨骼,直到触及骨髓。
佛陀告诫众僧侣,财富、尊重和声誉是如此令人恐惧,它们会剥夺人们的精神和世俗的自由。他敦促众僧侣要小心并学会避免这些陷阱。

相應部17相應30經/比丘經(利得恭敬相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
住在舍衛城……(中略)。
「比丘們!凡那煩惱已盡阿羅漢比丘,我說利養、恭敬、名聲仍是障礙。」
當這麼說時,尊者阿難對世尊這麼說:
「大德!但,為什麼對煩惱已盡阿羅漢比丘來說,利養、恭敬、名聲是障礙呢?」
「阿難!我並非說利養、恭敬、名聲是那不動心解脫的障礙,阿難!但,對住於不放逸、熱心、自我努力而證得那些在當生中的樂住處來說,我說利養、恭敬、名聲是障礙。阿難!利養、恭敬、名聲是那麼令人怖畏的、辛辣的、粗惡的,是到達無上離軛安穩的障礙,阿難!因此,在這裡,你們應該這麼學:『我們要捨斷已生起的利養、恭敬、名聲,而且,已生起的利養、恭敬、名聲不要持續遍取我們的心。』阿難!你們應該這麼學。」
第三品,其攝頌:
「女人與美女,兒子與獨女,
沙門婆羅門三則,表皮、繩與比丘。」

译文:在舍卫城中,佛陀向众比丘讲述道:“阿罗汉弟子们,即使烦恼已经灭尽,我仍认为利养、恭敬、声誉是障碍。”
这时,阿难尊者向佛陀提出了疑问:“佛陀,为何对于已经灭尽烦恼的阿罗汉弟子来说,利养、恭敬、声誉仍然是障碍呢?”
佛陀回答道:“阿难,我并不是说利养、恭敬、声誉对于不动心解脱是一种障碍。但是,对于那些通过不懈努力、热诚修行而在现世中获得快乐生活的人来说,我认为利养、恭敬、声誉是障碍。它们是如此令人恐惧、辛辣、恶劣的,以至于它们会阻碍我们达到最高等级的安稳解脱。因此,你们应该学习如何放弃已经获得的利养、恭敬、声誉,并且不让这些已经获得的东西继续占据你们的心灵。”
第三品的总结是这样的:“女人和美女,儿子和独女,沙门和婆罗门的三种,皮肤、绳子和比丘。”


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:相應部17相應29-30发布于2024-03-30 22:41:50

相关推荐