本微信公众号2021年5月5日的文章<金刚经>究竟说什么》中,我们曾经提到:
《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。卷末四句偈():“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,被称为一经之精髓,意为世界上一切事物都是空幻不实,“凡所有相,皆是虚妄”“实相者即是非相”,认为应“远离一切诸相”“无所住”,即对现实世界不执着、不留恋。
接着这个话题,今天我们一起来进一步深入解读“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句偈。



原文出自《金刚经》最后一品即《金刚经 第三十二品 应化非真分》。全文是这样说的:
“须菩提!若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施;若有善男子、善女人,发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?”
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。



翻译成通俗的现代汉语,应该是这样的:
须菩提,如果有人,以充满无量数世界的七宝来布施。又如果有善男子善女人,发心上求佛果下化众生的话,实践此经,甚至只用四句偈语来实践、读诵,为他人演说,他的福德胜过七宝布施。那么,如何为他人演说呢?应无所住而演说,如如而不动。因为任何一切可以证取,可以说明的都是有为法,而有为法都如同梦幻泡影,本来不可取不可说,又如同水露,如同闪电,虽然呈现过,瞬间消失,不可取不可说,应作如是观。佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、男居士、女居士一切世间天、人、阿修罗等,听佛所说,大家都很欢喜,并且信受奉行。
我们可以这样理解:
一切都在变化,因此一切都不真实,这就是“应化非真”。佛最后念四句偈语,是对《金刚经》义理的概括总结。总之一切“有为法”,即一切红尘万象,如梦幻,如泡影,如露水,如闪电,都是转瞬即逝,也就是标目所谓“应化非真”,一切都是变化不居的,是不真实的。
你懂得了这一点,你就看开了,你也就觉悟了,你就要修行,要向众生讲解这个道理,你就不再被世俗的功名利禄等所迷惑纠缠,你就不是一个心心念念只想到自己的自私的人和可怜的人,而是一个菩萨,一个佛了。
菩萨和佛并不是神,而是每一个觉悟了的人。所以对佛的庄严身相也要破除,所谓不可以身相见如来。树下诞生佛和须菩提通过对话讲解《金刚经》的方法是旋立旋破,讲究“扫除”,从各个角度打破人的执著心,阐明万法皆空。
但他们同时强调不能因此执著于“空”和“无”,因为执著于空和无就使空和无成了一种新的“有”,这就着了“空相”,仍然不能解脱,也就是说,“有为法”不能执著,“无为法”也不能执著。所以经文中也有不少对“无为法”的破除,所谓不住“非相”,不住“断灭相”。这就是所谓不沉顽空,不堕偏枯,不落两边。
这样,佛教特别是其中的禅宗,既说万法皆空,但又并不完全否定现实,说万法都是变动不居的,但万法还是存在的,因此又强调要获得觉悟不能离开现实的一切琐细事故,说一切烦恼皆是菩提,一切世法皆是佛法,说平常心是道,吃饭穿衣就是修行
用今天的话来说,就是觉悟了道理后,要从自己做起,从生活中的每一件小事做起,从现在做起
更进一步具体而言,这四句话是说,世界上的一切有作为、有造作的因缘聚合而生的事物(包括一切物质、事件、现象、精神意识等),都像梦幻一样,看着真切,实质是虚幻的;也像泡沫映照出的影子一样,虽然华丽,却很脆弱,一转眼就会破裂消散又好比露珠,虽然晶莹剔透,十分美丽,却不能持久,终会消于无形又如闪电般不可捉摸,转瞬即逝。
我们应该用“如是”的态度去看待世间万法,允许和接纳客观事物以其本来的样子和特性存在,尊重和接受事物本无常这一真相。
我们如果抱持这样的观念去看待万事万物,就不会执着,就不会有痛苦。
想一下,当一个人追求一种东西时,他知道那种东西是具有“空”性的,是因缘聚合的,即使得到了,也是随时会改变的,他就不会执着,他就不会沦为“东西”的奴隶,他知道那些东西是为他服务的,而他才是主人。
比如,一个人追求权势,当官位到达一定级别时,整天沉浸在权力的梦幻中,把职位这个社会角色当成了自己,以为是真的,是永恒不变的,被迷了心,结果贪腐了,被抓了,痛苦不堪。他的执着,使他沦为虚幻权力的奴隶
一个人追求财富,当财富积累到一定身家,被财富所迷,骄傲放纵了,结果后续投资失败破产,反欠了巨额外债,铤而走险,坑蒙拐骗,身陷囹圄的不在少数……他们的执着,使他们沦为金钱的奴隶
当一个人失去一些东西时,他知道这些东西本来就是无常的,他就不执着。也许他也会痛苦,但是他接纳自己失去,他允许自己痛苦,他痛苦的程度就会很低,他会很快挺过去,很快振作起来。
很多时侯,人之所以痛苦难以自拔,是因为我们不允许自己痛苦反而更痛苦。内心的不接纳,造成了内在的分裂,这种痛苦远远大于失去本身所造成的痛苦。
领悟《金刚经》的要义后,正确的做法应该是我允许一切的发生
因为世界的真相本来就是无常的,所以允许一切现象“如是”存在、“如是”发生、“如是”变化,不去对抗,以一颗博大的心去包容天地,接纳万物,这样又哪里会有痛苦呢
所以,佛陀所说之《金刚经》是超越苦海的智慧,是一只直达涅槃彼岸的竹筏,可直达阿耨多罗三藐三菩提的解脱之境。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:如何理解《金刚经》中“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”发布于2024-03-11 17:06:31

美丽中国