请大家发菩提心谛听!

布施、持戒、忍辱,精进、禅定、智慧波罗蜜多,就叫六波罗蜜多。这个是菩萨的六度万行。菩萨修的法特别众多,他主要修的就是六度。菩萨的万亿个行浓缩到六度里面,修了六度,菩萨的万亿个行全部做到了

菩萨行要做什么呢?积智慧资粮和福报资粮。我们修行成佛的时候,佛的一切了知的因就是智慧资粮。智慧资粮圆满了,就得到了一切了知。福报资粮圆满了,就能得到佛的报身、化身,先得到的是报身。

报身有五个特点:

第一,身体的特点。三十二相,八十随好庄严相。

第二,寿命的特点。生命永恒,生、老、病、死全部解脱。

第三,眷属的特点。眷属只有等级菩萨,一地到十地菩萨,没有凡夫。

第四,讲法的特点。他只讲大乘佛法,不讲小乘的法门。

第五,住处的特点。只住在密严净土上面,不在娑婆世界上。

具备五个特点的就叫报身。

身化身就是报身化出来的化身。也有几种化身:殊胜化身和众生相化身,简单的讲是这两个。殊胜化身呢,他很庄严很庄严,但不具备完全的三十二相,八十随好庄严相。释迦牟尼佛这样,他就叫殊胜化身。释迦佛很多劫以前就成了佛,他的报身在密严净土上,报身要度化我们这个人间的众生,度化的时间到了,他就化了一个化身,那个就叫殊胜化身,就是释迦牟尼佛。

这个报身化化身的时候,虚空当中有万亿个地球。万亿个地球上化了万亿个释迦牟尼佛,同时生,同时长,同时出家,同时修行,同时成佛。万亿个释迦牟尼佛诞生的日子就是一个日子:农历四月初八,他们全部一起诞生。释迦佛他是一个王子,29 岁出家,也是万亿个世界上的释迦佛全部一起出家,六年苦行,35 岁成佛,都是一样的。之后呢,初转四谛法轮,二转无相法轮,三转了义和不了义法门。转法轮,八万四千法门,这万亿个释迦牟尼佛讲了这个,最后涅槃,全部同一天涅槃。这是什么呢?释迦牟尼佛无数劫之前,成佛的那个报身呢,就叫大释迦牟尼佛,大释迦牟尼佛化出来了这么多的化身,这种化身就叫殊胜化身。

众生相的化身呢,很多众生呢,没有福报遇到殊胜相,也没有福报能见殊胜相。这一种情况下面,报身或者是殊胜化身,再化众生相。众生身,你的福报是什么样的,什么样的相貌,你有福报能看得见,什么样的成就你能遇得到,什么样的身口意,你的福报能接受到,他就化这种。这里面有六道相,地狱众生里面为了度化地狱众生,化的是地狱相,就是一个地狱众生。饿鬼道里面化的就是饿鬼相,不是人相。

我们人道里面化的就是人相,人相里面上师相最多。因为释迦牟尼佛涅槃之前,特别是不空菩萨问释迦牟尼佛:你涅槃了,将来的弟子们怎么办?谁来讲经传法?你涅槃百年之后,千年之后,正法怎么办?谁来引导众生?释迦牟尼佛的回答是什么呢?将来我现上师相来度化一切众生,不断地现上师相来度化众生。这是释迦佛亲口给菩萨们,给尊者们答应的。

除此之外呢?密续里面喜金刚的根本续,胜乐金刚的根本续,然后密集金刚的根本续,这些密续里面,也释迦佛讲,将来本尊们,显身上师相来度化众生,甚至各种相来度化众生。那么显上师相也好,各种相,众生相来度化众生。上师相来度化众生,上师太圆满,非常圆满的情况下,可能你的福报接不到,遇不到,有这种情况。那上师有一点点缺点你的福报能接得到,你的福报能遇到他,有这种情况。你的福报能遇到他,有这种情况。跟你的福报合适的来度化你,福报资粮圆满了之后,能得到佛的报身和化身,化身有两个:殊胜化身和众生相化身。

所以我们修六度万行,要修的是二资粮,智慧资粮和福报资粮。六度里面的最后一度就叫智慧波罗蜜多。智慧波罗蜜多就是智慧资粮。前五个是福报资粮。整个六度是一个人的话,智慧波罗蜜多是人的眼睛。

我们首先要知道六度的重要性。还要知道布施和布施波罗蜜有区别。布施波罗蜜多是福报资粮,报身相或者是化身相的福报资粮。布施不一定,你有慈悲心、菩提心,菩提心的基础上面你修布施,再加智慧,那叫波罗蜜多。没有菩提心的布施不叫波罗蜜多,它只叫布施。没有菩提心的持戒、戒律不叫戒波罗蜜多,它只叫戒。

布施阿罗汉也可以修,小乘佛法都修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。小乘的声闻乘、缘觉乘都会修。六波罗蜜多只有菩萨修,菩萨修的是六波罗蜜多,为什么布施变成波罗蜜多呢?菩提心的基础上面修布施,有智慧才能变成波罗蜜多,没有菩提心,只是布施,不叫波罗蜜多,这个区别要明白。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修六波罗蜜多就是积福报资粮和智慧资粮发布于2024-03-11 14:28:13

相关推荐