调伏意乐

无始以来,我们时时刻刻都想离苦得乐,但是,直到现在还是没有找到真正的、圆满的快乐。不但如此,还一直不断地在受苦。虽然,心里一直希求,想离苦得乐,但这个愿望总是无法达成。到底是哪里出错,使得无始以来离苦得乐的欲求无法达成呢?一定有地方出了问题,这个问题谁清楚?只有释迦牟尼佛清楚。

释迦牟尼佛最早也是一个跟我们一样的凡夫,无始以来一直在受苦。但是,他慢慢地找到了离苦得乐的方法,一步步地修行。经过了三大阿僧祇劫,不但证得了圆满的乐,也断除了一切的苦与苦的根本。他清楚地知道这条离苦得乐的道路,所以,他来到世间指导我们。众生无始以来心心念念希求离苦得乐,但却总是找不到方法。佛陀告诉我们的方法是什么呢?他主要讲的是四圣谛。所以,佛陀是为了告诉我们真正的、圆满的离苦得乐的方法,而讲了四圣谛。现在要先好好学习佛陀所讲的方法,之后,要好好去做、去修四圣谛。这样,我们也会慢慢远离痛苦、证得最圆满的快乐。

认识道谛的四行相

道谛的四个行相为道、如、行、出。道谛四行相与灭谛四行相有很大的关系。

1. 道行相

道是灭的方法,是脱离轮回苦的方法。

2. 如行相

如是静的方法。「如」即如法。烦恼是不如法的,它想的都是错误的。因此,「如法」指的是断除烦恼的方法、与烦恼相违的修行,像悲心、了知无常等,就算是如法。

3. 行行相

行是妙的方法。「行」是行动、做的意思。大家一直在做,在行动,它的目标是甚么?目标是内心得到 「我圆满了、满足了,我得到最好的、够了」的感觉,所以这个行动是 「妙」的方法。妙是 「圆满」,是得到这种结果时,心里感觉自已经一切圆满了,因此,「行」指的是达到 「妙」的方法。

4. 出行相

「出」是离的方法。离是稳固的,指的是稳定的、稳固的离开轮回的方法。这种很稳定的、好的果,是灭谛。而 「出」指的是出离轮回的出,所以,这里讲的 「出」是离开的方法,方法是还没有离开,而 「离」,是已经离开,是就果的角度讲。一个是方法,一个是结果。

简介五道与无明的断除

以上只是道谛四行相概略地说明;若要真正了解,必须了解声闻、缘觉及大乘的五道。五道指的是资粮道、加行道、见道、修道、无学道。大略地说,真正断除无明,是从见道才开始。前面资粮道与加行道,都还未真正对治烦恼障与所知障。见道上面有修道。

见道与修道

见道,是现证空性;在它之前的准备阶段就是加行道,加行道的重点在压伏— 非断除 — 能取所取上的执着心,在执着心不断压伏之后而现证空性。一旦现证空性,则马上就进入见道。进入见道,同时就可对治遍计执着心,这个能对治遍计执着心、与烦恼作战的阶段,即称之为 「无间道」或无碍道,通过这个阶段、战胜烦恼后,便是解脱道。比喻来说,在一个很大的房子里,躲了一个小偷。我们进屋把小偷赶出去,这是无间道。小偷离开后,把整个房子重新防护,让小偷再也无法进来,这是解脱道。这里的小偷指的是遍计执着心。

见道与修道有甚么差别?见道时要断除的是比较粗分的烦恼。以烦恼障来说,分为遍计烦恼与俱生烦恼二种,所有烦恼都可分为这二种。比如,萨迦耶见可分为遍计的与俱生的。贪心、瞋心、我执,也可分为遍计的与俱生的。遍计烦恼与俱生烦恼有甚么差别?一个比较明显,比如,我们心里的执着心或我执很坚固,一直觉得自己很重要、我是独立存在的,这种想法很坚固,这种坚固,背后有一些理由支持。我们心里想 「我是独立的」想法里,其背后有着自以为是的理由,这种是 「遍计」。意思是用一些理由或宗派的见解而生起的烦恼。实际上,我们心里现在有没有这种烦恼?有!这种烦恼背后心里有一种烦恼的聪明、烦恼的见解,它用了很多理由,心里就觉得 「我的想法是对的!」很多烦恼都用不正确的理由,自己觉得 「我的想法是对的」,这种是遍计烦恼。当真正明确清楚地现证到这些烦恼的理由是错误的,那时候,这种遍计烦恼就可以断除了。因此,见道时就能断除遍计烦恼。

若背后没什么理由,而是很自然地、无始以来就与心同在的,任何时候只要心出现,它就一起存在的这种烦恼,便是俱生烦恼。这种烦恼即使看清楚了,也无法断除它,要靠很长时间不断地修,才能慢慢地把这种习气清除,这是修道时才能断除掉的俱生烦恼。修道位即十地菩萨,初地、二地 …… 九地,十地菩萨。修道要修很久,才慢慢断除掉这种烦恼。

前面讲的遍计烦恼,如果很清楚看到时,就不见了,因为它是因不正确的理由而产生的。在资粮道与加行道时,虽然已经了解烦恼的理由是不对的,但这种了解不像以眼识看见对境般那么清楚,在见道时是像眼睛看到般一清二楚。这种现证一看到时,那些依靠理由而生的烦恼就不见了。因此,见道时能断除的是遍计烦恼;俱生烦恼则是在修道时要断除。那么,资粮道与加行道时有没有办法断除烦恼呢?不能,因为,唯有现证之量 — 现证无我或现证空性 — 才有断除烦恼的能力。若还未现证,只是以分别心了知无我或空性,此时的能力不足以对治烦恼。以上是见道与修道的差别。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛陀是为了告诉我们真正的、圆满的离苦得乐的方法,而讲了四圣谛!发布于2024-03-11 14:27:00

相关推荐