道友之间,尤其是金刚道友间的和睦相处极为重要。金刚道友是解脱路上直至成佛不离不弃的同行者。


— 希 阿 荣 博 堪 布

什么是金刚兄弟

在金刚乘中,金刚上师与弟子之间、金刚兄弟之间的关系比世俗间的父母、兄弟姐妹的关系要近得多。

广义地说,所有获得密宗灌顶的人都是金刚兄弟,但同坛灌顶的金刚兄弟,关系更为密切。

—节选自∣希阿荣博堪布《寂静之道》

严厉的修行对境

《时轮金刚》中明确指出,十四条密乘根本戒中关系到上师的有三条:不扰乱上师心,不违背上师教言,以及金刚道友间不相互嗔恨。这第三条戒律常被人忽视。 

人们只知道上师是严厉的对境,却不知道金刚道友之间关系紧张、破裂直接关乎上师,因此也是严厉的对境。

—节选自∣希阿荣博堪布《次第花开》

金刚兄弟应该如何相处

“ 金刚兄弟之间要团结和合,所有的佛教徒之间、佛教团体之间要和睦,不要有矛盾。”


尊重和恭敬他人

能够不起矛盾的前提就是尊重和恭敬他人。别太拿自己当回事,人就不会那么固执。

就算你们发心向善,但自认为发心好就一定完全正确,以傲慢心对待别人,这会破坏别人的善根,也毁坏自己的善根,而且会使事情变得糟糕,影响也不好。

很多时候,为了护持他人的善心、善念,成全他人的善行,不仅我们自己的意见、方式可以放弃,甚至我们所做的“善事”或“这件正确的事”本身都可以放弃,不必坚持事情一定要做到完美。

从如来藏的角度讲,我们不能观察金刚道友的过失。所有道友都有佛性,将来都会成佛,所以不能随便轻视任何一位道友,不要生烦恼心,而要观清净心。

常不轻菩萨本是菩萨化现,却恭敬所有的人;我们应向他学习,对所有道友生起真诚的恭敬心和清净心。

在与道友的相处中,不要去看别人的过失,而要反观自己的心是不是安住在正法当中,自己的心有没有被正知的绳子拴到正念的柱子上。

—整理自∣《普贤上师言教·浅释》慧觉法师 讲释


保持一点距离

以前法王如意宝常说,金刚兄弟在日常交往时最好保持一点距离,不要彼此还不怎么了解,就马上热乎得不行,没过多久又因为一点小事闹矛盾,相互起嗔心,有点距离关系才融洽。

就算是亲兄弟性格也不一样,各有各的脾气,这很正常。性格合不来,可以少见面,但不要背后议论是非,说金刚兄弟的坏话。否则,不仅自己很容易破密乘戒,也会对佛法造成负面影响。

佛教徒之间闹矛盾,无论是个人之间还是团体之间, 不但自己要承受犯戒的果报,还会伤害佛教的形象,影响佛法的弘扬,这个业将有更大的果报。

及时忏悔

凡夫人在交往中难免有磕磕碰碰,但是同在菩提之路上,都以寻求解脱为人生目标的佛弟子之间,发生了矛盾应该及时相互忏悔,最好不要让矛盾过夜,如果长时间地从心里嫉恨对方,会破戒。

参加灌顶的有同事,有好朋友,也有夫妻,今后都还要长期相处,所以要注意不要闹矛盾。金刚兄弟在世俗上是一家人的,得更加谨慎,住在同一屋檐下,有容易起摩擦,一定及时忏悔。

   —节选自∣希阿荣博堪布∣《寂静之道》

虽然凡夫人在交往过程中没有矛盾是不可能的,但在寻求解脱的佛弟子之间,产生矛盾后应该马上相互忏悔,不能相互仇恨、嫉恨,这是非常不如法的。

如果对金刚道友仇恨、嫉恨,在三年内没有忏悔,密乘戒律就很难恢复,到那时不用说一天念诵一、二个小时的功课,就是一辈子在山洞中修行,也没办法今生成佛。

—上师开示∣《关于信心》

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:什么是金刚兄弟,我们该如何相处?发布于2024-03-11 14:13:31

相关推荐