请大家发菩提心谛听!

禅定波罗蜜多。假如成就了禅定波罗蜜多,禅定的基础上面能成就很多的法。禅定的基础上面能修空性智慧,止观双运能断除烦恼。禅定的基础再修五大神通很快能成就,几分钟内可以成就五大神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神变通这五大神通。禅定成就了之后,很多世间的功德,很容易成就的。

修禅定需要一个环境,修禅定的环境就是非常安静的一个地方。禅定的最大障碍就是声音,外面有杂杂的声音,你经常听到各种声音,禅定成就障碍很大。禅定需要非常安静的地方,几乎没有什么声音的地方,人的嘈杂的声音、车子的声音这些都听不到的一个地方。如果你的房子里面听不到声音,在城市里面也可以的。

修禅定,第一个条件,安静的环境;第二个条件,修禅定的这个期间条件要具足,首先要预备好各种的条件,你的饮食,自己身体有不舒服的一些,经常容易感冒的话,感冒药,经常容易胃痛的话,胃痛药,这些药、生活用品要预备好;第三个条件,你修禅定之前,禅定的方方面面都要了解的清清楚楚,闻理很重要,要多听闻禅定的法门;第四个条件,你要放下世俗的一切,世俗的工作全部要放下,甚至你不能看手机,不能听外面的消息,你和世间要隔离才能成就。禅定的时候,假如你要闭关一样修的时候,要护关的人。护关的人不超过三个,假如有一个人生病了,另外一个人来帮助你护关,那这些人也有规定,外面的各种的消息不能带到你这边。他只是给你做饭,可能是其他地方做好了给你送饭,给你送水,给你送需要的东西,送了就是了。在这么一个非常静下来的情况下,你才能修禅定成就,这是修禅定的条件。

那么真正要修禅定的时候,你要金刚跏趺坐,你的坐姿就是毗卢遮那七法。两足金刚跏趺坐,手结定印,然后脊椎骨要直直,头部微吸,眼睛八成要闭下来,舌尖顶在上颚上。就这样打坐来修。那某些特殊的人他就不一样。有些人根基特殊,有些人坐了金刚跏趺坐,他什么都想不起,反而不坐金刚跏趺坐,侧着坐,半跏趺坐,或者是躺着坐,或者趴着坐,他能观出来,有那么些根基者,那一种是特殊,那种人就那样修禅定是可以的。

以前有一位比丘就叫驼背比丘,这驼背比丘他前七世都是牛,牛转世七世都没有坐下来过。所以他只能趴着,他趴着坐,什么都想起来了,观想观出来了,他坐下来脑海里面就空白了,什么都想不起来。这种情况下,允许你趴着观想,趴着禅定也是可以的。

我们共同来说,前世做过人,特别是前世修行过的人,一定可以打坐的。你练一练,一定可以打坐的。你打坐来修行,你的修行没有障碍。毗卢遮那七法的这种坐法,你一旦坐下来,毗卢遮那佛的愿力能除掉一切魔障,所有的魔障都可以除掉。以前的大成就者们,他们在山洞里面闭关修行,有时候天子魔显身本尊来骗你的时候是有的,显身佛菩萨来骗你的会有的。那他是否真佛,还是魔变的,这个你要分辨,你马上金刚跏趺坐,毗卢遮那七法一坐,你坐下来,然后再眼睛睁着给他看,这显身的本尊也好,你真的能看到的本尊也好,一看若是真佛,他身上发的光越来越光亮,越来越强烈,若是魔道众生化出来的,这样一坐一看,他就会消失。那么这个毗卢遮那七法的坐法就是这么殊胜。所以你修禅定的时候,你用这种坐法来坐了之后,邪魔外道不能干扰你,不会干扰你。

然后你坐下来修禅定的时候,首先要明白禅定的障碍。禅定的障碍,有两个障碍:第一,掉举心。第二,沉昏心沉心、昏心这就是禅定的障碍,首先一定要认识禅定的障碍。

什么叫掉举心?你的心散乱在你喜欢的东西上面,这个就叫掉举心。你喜欢某一个人,你的心散乱到某一个人,想起来,你的心念中发出来就是他的相。你喜欢某一个东西,你的心散乱到跑到那边去。你喜欢某一个时间、某一个环境,你喜欢某一东西,你的心飘在那边去了,这个就叫掉举心。

那沉昏心,沉跟昏,有这么一个。沉昏心是什么呢?你的心清晰度不够,你的心明亮度不够,比较黯淡了,这个叫沉昏心。我们有时候吃饭吃多了,就心比较沉重一点,也叫沉,想东西比较难一点,吃饭吃多了,好像要睡觉的时候,心要沉下去。主要是心的清晰度降下来了,就叫沉昏心。

掉举心和嗔恨心明白了之后,你要修禅定的时候,对治什么你就明白了,你要对治的就是这两个。这两个除掉了,你的禅定才能成就。

这两个有粗的,很容易除,细的非常难除掉。那么我们通常每个人的心都在散乱的过程当中,这个散乱就是掉举心;每个人的心很多时候都是迷迷糊糊的状,这是沉昏心。大部分的时候都是这样的,要对治这两个,对治了这两个之后,你的心真正能定下来,真正能一心专注下来,慢慢才会成就禅定,要明白这个。

你要修禅定的时候,九住心来修,有九个住心。第一个住心,又叫“内住”,我们的心就第一住心内住为止,它都在跑,散乱在外面,心没有住在里面的。然后,你打坐下来了,然后你要观想一个定处。心要定,首先有一个定处要确定,你的心定在什么东西上面。我们心定在空性禅定上面,暂时是定不了,那我们心要定,需要一个东西上面定,最好的就是在一个佛像上面,我们的定处。观想一尊释迦牟尼佛,小小的释迦牟尼佛,刚开始一寸高的释迦牟尼佛,然后一粒豌豆、

一粒米高的,最后一粒菜籽米大小的释迦牟尼佛,你要观想。这个释迦牟尼佛,你观想在你的头顶也可以,你的前方也可以,你的心口当中也可以,你选择这三处。有些人观想在头顶上的时候,他很清晰,观想在自己的空前,没那么清楚的,这种时候你观想在你的头顶上,你是适合的人。有些人观想头顶上,他观不出来,再观想心口当中,他能观出来,他的根基就是观心口当中。首先你要试一试这三个地方,哪一个对你适合。你找到了你适合的,第一次找到的这个就可以,你不能重复地找,重复地找,那个不算的。第一次你感觉找出来了,“我在头顶上观想,我很容易观出来”,那就可以了,你重复了之后,他不一定头顶上能观出来,但是第一次能观出来,你第一次的直觉,第一次的这个感觉是你的根基,明白这个。

这个之后,你要把小小的释迦牟尼佛,一粒米那么大的释迦牟尼佛,坐在一个月盘上面。释迦牟尼佛站着的相不行,也是金刚跏趺坐,两只手结定印,也是禅定状态的释迦牟尼佛,你要观想这个释迦牟尼佛,这是个缘起,你很容易禅定能成就。佛像都有缘起,你的佛像是转法轮相,讲经说法很好,你的佛像手禅定时候的释迦牟尼佛,禅定相,释迦佛禅定相小小的观想了。想了之后,你刚开始要观想定处,定处定下来,整个释迦牟尼佛的全身模模糊糊的定下来。全身定下来之后,你首先要把他的眼睛观想得清楚,眼睛的黑白清晰了,可能要观想几天。眼睛的黑白清晰了,然后再鼻子清晰,鼻子清晰观想的时候,眼睛的清晰度不能失去,然后再加脸清晰的观想,再加耳朵清晰的观想,再加头发清晰的观想,再加颈部、胸部清晰的观想,再加两个手臂清晰的观想,再加两个脚,就这样一个一个加。你加的时候,前面的清晰度不能失去。这样整个清晰下来,可能要五六个月。这个最基础,修禅定的定处定下来了之后,修禅定六个月能成就。你用心的话,六个月不成就,修一年的情况下,一定会成就。

这个定处清晰了之后,要修禅定的时候,要注意你的主心定在释迦牟尼佛身上,主心定在释迦佛,一个一个分支心来观察你的主心有没有定在这个释迦佛的身上,要观察这个。观察的时候,可能是观察出来主心根本不在这里,那主心跑到哪里去了?掉举心,跑到外面去了。你分支心发现主心跑到外面去了,把它拉回来,定在定处上面,

释迦佛上面把它定下来。有时候定下来了,刚开始这定处的释迦牟尼佛,你已经非常清晰地能观了,心没有跑,但佛像模糊了,清晰度降下来了,就是沉昏心。这个时候心要紧一点,紧一点你的这个清晰度就上来了。太紧了,掉举心,主心会跑到外面去了;太松了,会沉昏心。所以松紧度要刚刚好,身心不是很紧,也不是很松,在这种中等层面,要定在那个定处上面,很重要。这样定下来了,你修禅定才能成就。那个分支心一直要观察这个主心有没有定在定处上面,一发现它跑到外面去了,拉回来,它沉昏了,让心紧一点。那么这样,外面跑的散乱的心摄在里面,这个就叫“内住”,九住心里面的第一住心。

第一住心主要是闻力建立,经常听禅定的各种方法:掉举心来了,怎么修?拉过来。沉昏心到了,怎么修?紧一点。对治沉昏跟掉举心的方法,经常听这个法的闻力,听闻的力量能建立九住心里面的第一住心,要明白这个。

九住心第二住心,思惟的力量能成就第二住心。第二住心又叫摄续心,“续住”心。“续住”心,为什么呢?“内住没有了,它定不住三分钟,就没有了,要不掉举,要不沉昏。那“续住”心的时候,这个时候就时间长一点,可能达到五分钟,一心不乱能达到五分钟,这个就叫“续住”心。

第三住心,不仅仅思惟的力量,意念的力量才能成就第三住心第三住心又叫“安住”心。什么叫“安住”心呢?心跑回去了几分钟内之后,五钟内,心跑到外面去了,又拉回来了,“安住”在里面,五六分钟又跑出去了,又把它拉回来。修这个禅定的过程中,自己发现以前没有修禅定的时候,根本不知道自己的心多么乱、多么散乱、多么掉举,根本不知道。然后修了禅定之后,才发现原来这么乱,“我没有修禅定之前不会这么乱,我修了禅定就这么乱”,不是说你没有修禅定之前不会乱,你修禅定之前你更乱,但你没有认识这个乱,你修了禅定之后,从此以后你就知道了心就这么乱,你认识了你的散乱心,要明白这个。这个不明白的情况下面,佛门之前,我也没有那么多的烦恼,现在皈依了佛门之后,我有很多的烦恼”。你没有皈依之前,你也不知道烦恼,很多烦恼你就不认识,知道它是烦恼。皈依了佛门之后,你就认识了这个烦恼,不懂得这个情况下面,“我皈依了佛门之后,烦恼更加多了,我不学了”,退出去的有,这个要明白。九住心里面的第三住心就叫“安住”心,明白这个。

“九住心”里面的第四住心,就是“近住”,“近住”的这个时候,心不乱的时间比较长,能待十五分钟或者是二十分钟。这二十钟、十五分钟内他没有散乱心,没有掉举心、没有沉昏心,很厉害了。

你的所缘境不再散乱了,所以就叫“近住”,禅定比较近的住,“近住”。第五住心,“调伏”,第五住心开始,你的掉举心、沉昏心,你真能调伏它。之前你就强迫,非常强有力的意识力来对抗它,掉举心和沉昏心很强,从第五住心开始,你的禅定心很强,禅定心能降服这两个。

第六住心就叫“寂静心”,这第六住心的时候可能是一心不乱地能定下来几个小时,六个小时一心不乱,那就非常厉害了。

第七住心的时候更厉害,这个叫“最极寂静”,这个时候粗的那一种沉昏心全部断除了,粗的沉昏心第七住开始,断掉了,没有了,有细的沉昏心,细的沉很难认识,你的禅定的定处不明亮,你的禅定的定的力度不够,定处明亮的不够,是细的沉昏心。心是定在定处上面了,但是还在细的沉昏的一个过程,细的沉昏的时候,心就已经完全定下来了,掉举心是没有的。但它的定处的明亮度不够,心定处上定的力度不够。

细的沉昏,很难认识。以前的前代论师们,古印度的很多大的成就者,都定在这个细的沉昏当中,定了五六天能定下来的。他不是真正的禅定,看似禅定,人家觉得 100%也是禅定成就的,你自己觉得也是禅定成就的,其实不是禅定成就。这一种细的昏沉当中,待的时间太长了,你慢慢慢慢会越来越笨。

曾经有一位师父修禅定,他的心定在细的沉昏当中,一直定,定到两天不吃饭,三天不吃饭,四天不吃饭,五天不吃饭,如如不动地待在那边就可以,变成越来越傻,傻到什么呢?他的徒弟叫师父,刚开始,徒弟的名字慢慢就忘记了,然后其他很多的东西的名字也慢慢就忘记了,然后徒弟给他供茶,“师父,喝茶”,他也叫“师父喝茶“,慢慢慢慢变得越来越傻,越来越傻,哪里拉屎都不知道。

我以前有一个弟子,他也去韩国做禅定,他给我说,师父,我原来是教英语的,禅定禅定,很多英语的名词都忘记了,然后他问他的禅定的师父,师父说“这个是对的,忘记了那些是对的”。“那怎么可以呢?”“要忘掉一切,妄念就断了”,他的师父就这样。那这个是沉昏,在沉昏当中,这样不能禅定。

真正的禅定是开智慧的,一般我们看书,一般的思惟,这样证悟空性是很难的。有了禅定之后,你看这一堵墙,墙里面的每一个沙子都能数出来的这种,你的智慧越来越明亮,你看这一朵花,这一朵花的里面的那个成分,全部能清楚地认识。禅定本来是开智慧的,禅定的基础上,你学习什么东西都学得非常之快。

你越学禅定越笨,那你学错了,要明白这个。第八住心的时候,你的正知正念就出来了,心的细的沉昏几乎断掉了,一心能专注很长时间。已经断掉了细的掉举心和沉昏心,这时候你就离禅定成就不远了。

第九住心叫“平等住”。第九住心开始你要坐多长时间都能坐,第九住心之后,才能初禅定成就,四禅八定里面,初禅定。“平等住”的这个心态当中,你观释迦牟尼佛的心定在定处上面,定又定得住。

然后慢慢你会发现,你的脑袋沉重的感觉会出来,几分钟的这种感觉出来了,这种感觉是什么呢?身轻的业,身体轻的那一种业,通过脑袋沉重的这种感觉,能消除。这个业消除之后,从此以后你的身体很轻很轻。你走路都是飞的一样,飘的一样。要坐下来,站起来,什么东西都不用靠。尕臧曲松上师九十多岁的时候,在宝座上面要站起来,不用靠东西的,直直地站起来了。禅定的力量,身体会轻。

然后再修下去,心会轻。我们的心,本来很沉重的。沉重的那一种业全部消除了之后,你的心,很轻很轻。身心全部轻了之后,你的初禅也就得到了。初禅定得到了,你再入禅定的时候,你鼻孔里面的呼吸,全部会断掉。心安住在定处上面,如如不动。你要发愿,我禅定当中,一年可以住在禅定当中,两年,五天,一天,半天,一个小时,几分钟,都是可以的。那真正禅定成就的,以前的大德里面,人家是一天,这个断气,他的侍者那些看,唉,师父又断气了,又没气了,然后慢慢过一段时间又呼吸了。菩萨他不允许长时间入禅定,戒律不允许。这样很长时间的禅定入了,是度众生的障碍,不允许这样。声闻跟缘觉,这样的话,他万年入禅定的都有。

宗喀巴大师建甘丹寺的时候,甘丹寺的后山里面,挖石头的时候,当时用石头来建这个大殿,挖出来一个洞。这个洞里面发现身体很高大的一个师父在那边打坐。大家都觉得这个是什么东西,然后这么高大的人,就这样喊,大家都帮他念经,铃杵声音,摇铃的时候,加持过的铃,它的声音就是代表佛的声音。它的声音的力量,这个禅定者能出定。铃杵的声音听到了,这个人就出定了。出定了他问,迦叶佛在哪里?燃灯佛在哪里?圆寂已经近万年了。然后人家说,这个燃灯佛圆寂了,现在是释迦牟尼佛的时代。哦,那我就入禅定几万年了,我要圆寂。自然火,化了自己的身体就走了。

声闻乘的罗汉入定可以入万年的,有这种。大乘菩萨的话,他不允许入这么长的时间,甚至是五六天的时间。普度众生的障碍,不能出现。成了佛,禅定跟智慧,禅定和后得智,都是无二无别的,他禅定定中能做一切事情。菩萨没有成佛之前,他定中做不了事情。要明白这个。阿罗汉定中他就做不了。但是菩萨有一个好处,是什么呢?菩萨在禅定当中,菩萨的愿力,给菩萨祈祷等等愿力,愿的力量,祈祷这个能如愿。

释迦牟尼佛圆寂了之后,有一个王子,骑大象去迎接释迦佛的舍利。他看到远远的地方释迦佛的舍利迎接的这个场景,他就从大象上面跳下去了。当时迦叶尊者马上显神通,把他从空中接住了,没有在地上倒下来。迦叶尊者说,“我是阿罗汉,幸好我今天没有入定。入定的时候你跳下来,我救不了你。

四禅八定里面初禅定,他的身心轻安、非天上飞的功夫的话,几分钟能修出来,五大神通几分钟内能修出来。然后修空性,他还可能需要花一段时间,花几天的时间,甚至空性的种子小的人,可能要修一年、两年的,有这个可能的。禅定成就之后,再修空性智慧,他的这个心,定处上定的力度很高,他定的那个定处清晰度很高,所以这种东西开了智慧,他分析什么都分析得会清清楚楚。

我们要断烦恼,初禅定就可以了。初禅定有加行初禅定、正行初禅定,有两个。加行初禅定也能断烦恼。加行初禅定的基础上面修空性,能证悟空性,证悟了空性断了烦恼。正行初禅定的基础上面,一定能修出来空性,一定能断烦恼。

讲佛法你要明白,假如你得到了初禅定,你就自自然然二禅定、三禅定、四禅定的境界可以修出来,不用讲也可以修出来。

比如说,师父经常讲法,给你们讲菩提心,什么时候得到了菩提心,得到了菩提心之后步步增长:资粮道到加行道,加行道到见道、修道、无学道,一地到十地,不讲他自自然然会明白的。

假如你到了一地菩萨,那就不得了。一地菩萨能化出来自己的化身,能摸得着、能去度化众生的一百个化身,刹那能化出来。他能进入一百个净土,他能度一百个众生,他还有一个非常不可思议的东西?一百个劫变成刹那,一刹那变成一百个劫,有这种加持力。非常不可思议的!

以前色拉寺有一位小师父,他十六岁,这个小师父呢经常去山上捡牛粪,从色拉寺后山捡,慢慢跑到哲蚌寺的后山那边去了。有个山洞,山洞门口有个老喇嘛。老喇嘛叫这个小喇嘛,“你过来过来过来,我们两个聊一聊。”然后这个小喇嘛去了老喇嘛的那边待了,老喇嘛给他聊了很多,已经有很长时间,差不多太阳下山的时候,这个小喇嘛说,“今天待了时间太长了,我不能再这样待下去,太阳快要下山了,我要马上回色拉寺。”这个老喇嘛说,“你现在去色拉寺,色拉寺有认识你的人吗?没有的。干脆留在我这边。”小喇嘛说,“你这个老糊涂,给我说这些,我要马上回去。”然后他马上回到色拉寺的路上。

他寺院里面去了,整个寺院都变得很陌生。然后他去他的那个房间里面,那个房间里面有一个很老的一个老喇嘛。他的房间已经就很老很老,改变了很多。他觉得不可思议,他跟那个老喇嘛说,“你怎么住到我这个房间里面来了,你把我的房间弄成这样,一天之内把它全部弄成这样。”那这个老喇嘛说,“你怎么会说这是你的房间,这个是我的房间。我的老喇嘛圆寂时候送给我的。”然后他们两个吵起来了。

当年色拉寺还有一位 116 岁的老喇嘛,他们吵架,老喇嘛听到了之后,那个老喇嘛说,“那个房间,最初是跟我同岁的有一个老喇嘛,那个老喇嘛 16 岁的时候失踪了,就是那个老喇嘛的房间,然后送给了一位喇嘛,然后这个喇嘛圆寂了,又送给了他的徒弟,就是这么一个过程。”最后呢,那个老喇嘛一看那个小喇嘛,16 岁的模样一直没变,已经就一百一十六岁了。

那一天,山洞门口的那个是格鲁三大金刚里面的法金刚,也叫明金刚。那个法金刚把一天加持到一百年。登地菩萨这样的话,他可以一百个劫能加持到一刹那,甚至加持一刹那到一百劫,就不可思议。这些功德你得到了菩提心之后,不讲也可以,这些功德慢慢慢慢、自自然然会出来。你有时间的话,学一下五道十地论。

初禅定怎么修?大概就是这么一个。然后详细的你们再看书、好好学习,能修到。有这个种子之后,你们再看书很容易明白,没有这个种子还是比较难一点。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:九住心是禅定成就的秘诀发布于2024-03-11 14:13:20

相关推荐