宗喀巴大师,是文殊菩萨、观世音菩萨、弥勒佛、莲花生大师等许多佛菩萨的总集。以后,当了解佛是如何成佛时,就会了解诸佛的本性为一。由于他们完全没有分别心、通达诸法,当一尊佛在想要帮助一个众生时,(这个用词也有点怪,可以说,诸佛根本不需要再去 「想」要帮助众生,因为那已是非常自然的心续了)其他的佛一定也同时在想着此事。当讲诸佛本性为一时,有这样的意思。

在 《文殊根本续》中,佛陀告诉文殊菩萨, 在我涅槃之后,你要以凡夫的相貌,将我的法弘传下去。到时,你的寺院的名字是 『甘丹』 位置是在西藏。」续中也提到在末法时期,在藏地会出现文殊菩萨的化身,如同第二佛般地弘扬佛法,经文里甚至连宗大师的名讳 「洛桑」都直接指出来,真是非常不可思议。在 《广论》祈请文里有提到 「虚空法幢」 这是一位常常能与金刚手菩萨直接对话的大成就者,虚空法幢问金刚手菩萨: 现在出现的那位很有名的宗喀巴大师,他已经成佛了吗?或的成就到底如何?」金刚手菩萨说: 别说是你,连我,都无法想象宗喀巴大师的成就到底是如何,因为他的证量成就太高,是我无法想象的。」

宗大师三岁时,便有一位修行人到他家里去跟宗大师的父母说:请把这个孩子交给我。这位修行人是修大威德金刚的大成就者,能常常在梦中见到大威德金刚。有一回,大威德金刚在梦里跟他说: 若你真正想见到我,那么,明年某某时,我会在某某地方出现。若你真的想见到我,就要能认出我来。」这个地方,即是宗大师出生的地方,而某某时,即是宗大师降生的时间,因此,可以说宗大师即是大威德金刚的化身。

在许多经论中都提到宗大师是一个如何难以思议的大成就者,而这些经论也不是随便写写的,比如宗大师的弟子贾曹杰大师,他不是一个随便就信服别人的人,在与宗大师见面之时,他是先跟宗大师辩经,检验宗大师的程度,真正发现宗大师了不起之后,才跟着宗大师学习。因此,他们在写宗大师的功德时,完全不会以夸张的方式来描述。

宗大师于公元 1357 年出生于青海,三岁时就开始受五戒,在十七岁之前一直跟着那位修大威德金刚的大成就者,背了许多如 《慈氏五论》等大经论。十七岁时开始动身到拉萨,路途中学藏医,学到后来,所有的医生都对他赞叹不已,宗大师也在那时写了一部医疗著作,其中所写的医疗方法,让当时的医生叹为观止,由此可见宗大师的智慧有多高。而后进入一间寺院学 《般若经》 十九岁时通过该寺院的考试,获得就像后来的 「格西」 这个名称在当时尚未有)的最高地位。之后,宗大师遍访名师,精通中观、戒律、因明、《释量论》等,随着辩经的攻无不克,宗大师的名气也愈来愈响亮。

二十五岁时,宗大师遇到喇嘛乌玛巴。喇嘛乌玛巴是宗大师的老师,也可以说是宗大师的 「翻译」 因为喇嘛乌玛巴可以常常亲见文殊菩萨,因此,当宗大师有问题时,便透过喇嘛乌玛巴向文殊菩萨请益。那时,宗大师还无法随时与文殊菩萨说话。

事实上,从宗大师七岁开始,便已亲见大威德金刚、文殊菩萨、阿底峡尊者等,这些,在 《宗大师密集赞颂》中都有清楚说明,台中阿底峡中心已经把这个赞颂整理好了,各位若能唸诵是很好的。宗大师二十七岁时,把整个大藏经中佛讲的三百多本经论都做了研究,这真的是很了不起。三十六岁起开始闭关,出关后,宗大师请人塑了一尊非常大的弥勒佛像。四十六岁时,宗大师着 《广论》 四十九岁时着 《密宗道次第广论》 五十三岁时建立甘丹寺,六十三岁 1419 年)时圆寂。只活到这个年纪就圆寂,我想,宗大师为了弘扬佛法一定很辛苦,耗损很多体力,所以无法很长寿。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:宗喀巴大师传记发布于2024-03-11 14:05:56

相关推荐