供灯人所得的福德无量无边
唯有佛陀才能了知
天、龙、智者、班智达
甚至声闻、缘觉都没办法知道
人间一盏灯,照亮地狱通往善道路


    华严经》说:“慧灯可以破诸暗。”供灯是佛教中的重要活动,灯为佛教的十事供养之一,代表光明和智慧,意即提醒世人要追求智慧,去除愚痴。

为何而供灯?



    众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒(贪、嗔、痴、慢、疑)所覆盖,无法明心见性,以致轮回生死,永无出期。这是因为什么呢?不是因为没有钱,也不是因为没有权力,而是因为没有智慧。
    而灯就代表智慧,我们供灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性一切众生都具有觉性,只是现在没有醒悟而已;一切众生都有本具的功德,只是没有显现而已。
    通过我们点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解脱。


众生因为业力不同,对外界环境的感受也不同。
    比如人在空气里可以生存,在水里就淹死了,可是鱼刚好相反。这是可见的众生世界,那不可见的众生世界呢?比如说鬼道的众生,我们白天感觉热,但是鬼道众生因为业力,它们感觉白天很寒冷。
    地狱中是阴暗的,是没有光明的,这是鬼道众生业力的感召。在那里太阳光和月亮都照不亮地府,只有佛光才能照亮。所以,白天供灯和晚上供灯,对鬼道众生来说都是一样的加持力。

众生业力不同,感受的环境也不同。
    一碗水,在菩萨看来是琉璃世界;在天人看来是甘露;在人在看来是水;在鱼看来是生存的环境;在鬼道众生看来是脓血;在地狱道众生看来是铜浆铁汁。
    为什么会有这些不同呢?就是业力不同,色身也不同。天人、人、鬼、地狱道的众生,因为色身不同的缘故,感召到的环境也不同。
    再比如新闻上报道的,有的病人不敢晒太阳,一晒太阳马上就全身流血点,所以他一辈子都得躲在黑暗中,甚至头都得包的紧紧的,只能露出眼睛,这就是业力所导致的。
    我们无法想象怕阳光的人,就像无法想象一碗水在鬼道众生看来竟然是脓血一样可怕。这都是通过佛的真实语言我们才得以知道的。


我们的宇宙空间,是多元的,多层次的。
    鬼神是第一个维次空间,天人也是另一个,佛菩萨是更高维次空间的。彼此空间不同,频率不同,不会互相干扰。因为频率不同,感知的外在环境也不同。按佛法来说,就是业力不同。众生的眼耳鼻舌身意不同,接受的外在环境也不同。
    《药师经》中讲到,生病的人要在佛前供四十九盏灯,这个灯可以指引他神识的走向。尤其是人往生后的四十九天内,都要供灯,这是在给中阴身一个方向,告知他要往善道去投胎,这就是供灯不可思议的功德。也许在人间看到的是一盏灯,但通过佛菩萨加持力,在地狱中就是指路到善道的灯了。
    供一盏灯的功德真的不可思议。《譬喻经》中有一个公案说:惟卫佛涅槃后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。
    灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:“别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?”他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。
    以此一念清净,他九十一劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果,他就是“天眼第一”的阿那律尊者。
    所以我们做一件好事时,应当生起强烈的信心、发下坚定的誓言,这都将会成为将来证得光明智慧的因缘。


    
    当然,如果你有任何所求,通过供灯也能得到。供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。
    而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。
    供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。
    佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。
    总而言之,供灯的功德不可思议,完全是一种佛的境界,我们佛教徒应该深信不疑。
    正如刚才所说,不管四众弟子还是没受过戒的人,短暂时间中供灯的功德尚且难以言喻,更何况是长期供灯的利益了。
    当然,最重要的灯是智慧明灯,因地时如果经常供灯,未来就能获得佛陀的大智慧灯,《大集经》中说:“为令众生燃慧灯故。”《华严经》也说:“慧灯破诸暗,是彼之境界。”佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。我们在因地时以种种因缘这样学修的话,最终也会得到这种功德。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛前供灯的功德和利益(建议收藏)发布于2024-03-11 14:05:51

相关推荐