金刚乘密法,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这是诀窍和方法。


作为小乘佛教,除了念经,没什么持咒的概念。但大乘佛教,就有念佛的概念了。念观音菩萨的名号、阿弥陀佛的名号等等。


到更深一点的金刚乘密法,就转换成修持佛菩萨的咒语,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;


把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这种诀窍、方法,在密续之中有详细的说明。

  

最好的持咒方式,当然是按照仪轨来修。所有修持仪轨简单来说,都包括下面一些步骤。比如修观音心咒,首先,是念皈依文;接着,是发心,为利益众生来修观音;


然后,是念祈请文,迎请观世音菩萨降临到你修行的地方;礼敬诸佛、普皆供养、忏悔罪业、随喜功德、请转法轮、请佛住世、功德回向,这是普贤菩萨的大愿力,一般仪轨前面都是这个程序。

  

然后,就开始观想,菩萨的长相、头冠、身上所穿的衣服、坐垫等。在修行前,把观音的形象观想清楚。


然后,你作为一个弟子,在观音面前修行的方式、方法:你要把自己从一个凡夫俗子提升为观世音菩萨,修行仪轨就是把你变成观世音菩萨。

  

首先,迎请观音净土的观音和你观想出来的观音合而为一。观音放光,上供十方三世诸佛菩萨,下施六道众生;


然后,观音融入自己合为一体,自己就完全变成了观世音菩萨,用一系列方法利益众生;然后,把功德回向给众生。这套程序就是仪轨。在持咒之前,要有这个完整的过程。

  

通过念经、持咒、观想,打破杂念,念念入观音,当下作观世音。这样的修持,会让心的包容越来越广大,对众生生出更多的慈悲心与菩提心。



在减少杂念的同时,智慧就会慢慢显现。出世间,可脱离轮回;入世间,可帮助六道众生。在修持过程中,不断增长六度,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的功德。

  

如果你要找一个人,叫张某某。在见他之前,别人告诉了你他的特征、喜好、心态,并给你一张他的照片让你记住。


当你见到他的时候,就毫无疑问的确认,这就是你要找的人。通过这样的程序,让你跟观音菩萨有所感应,让你一个凡夫的思想、语言、身体提升到观音菩萨的境界。

  

仪轨,是非常非常重要的。但仪轨通常都比较长,我们一般没有那么长的时间来修,只能每个月抽几天修一下。大部分时间,就按照:先皈依、发菩提心;接着念诵七支净供,祈请诸佛菩萨降临;然后,你就持咒。


念念心识,都融入本尊观想中。大声唱诵和小声持咒,都可以;最后,回向。这是浓缩版的。所以,如果有时间,就按仪轨修;没时间,就先做简单的祈请后持咒。

  

我们唱诵经咒,是因为有的时候念经、持咒久了,容易昏沉。而唱诵,不容易昏沉。唱诵和念诵都有功德,我们不仅希望自己听到,更希望所有众生都能听得见。


唱诵的速度比较慢,有些人为了赶时间,往往就念诵经咒。只要虔诚心都具足,唱诵和念诵都有功德。

  

如果在空旷的地方、环境准许的情况下,你用唱诵的方法,让美妙的经咒声随风飘去,并希望所有一切众生都能听到这念经、持咒的声音,功德就很大。


如果你是默念,念得很快。念完以后,一定要做功德回向给十方众生,就自然而然增长了功德。在密法的修行中,不太强调打坐。因为凡夫俗子容易在方式、方法不对的情况下,走偏。


所以,在密法的修行中,更多的是通过修行大礼拜、发菩提心、百字明咒、供曼扎等五十万加行方式,来积累足够的资粮,以及念诵仪轨、持咒、观想等等,慢慢地进入禅定的状态而证悟空性。这是密法的善巧方便。


=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:金刚乘密法在持咒时,有何不同发布于2024-03-11 14:05:23

相关推荐