在台湾,持诵释迦心咒的人好像并不多。刚才我曾提到,世尊是在千佛中愿意来到这个世间帮助我们的人,佛教所有的法,都是从他传下来。但我们持其它的咒语,却很少感念他的。这是不是有点怪呢?接下来,我想带着大家唸释迦心咒。但心里不可以视为 「传」心咒,有没有 「传」给大家释迦心咒?是你们以后决定的。在你们把我当上师之后,就可以算是 「传」,但在没有把我当上师之前,我会大概介绍一下如何唸释迦心咒,它的解释如何?唸的时候如何观想?以及用什么样的心态来唸,你们就学一学。

请先跟着我唸三遍释迦心咒:嗡 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈

1.0  释迦咒的意义

接下来解释咒语的意思。「嗡」字的发音中,同时有 「啊、喔、嘛」三个音,这三个音合在一起代表着佛陀的身、语、意,及我们的身、语、意。从佛陀的身语意,给予我们身语意的加持,他的身语意加持到我们的身语意的意思。当唸 「嗡」这个音时,就象是在呼唤、请求佛的身功德语功德意的功德的加持。

「牟尼」:这里有三个 「牟尼」,牟尼是 「度」或 「赢」之意。你们有没有听过一些藏人的名字 「图登」?其中 「图」是释迦牟尼,「登」是他的教法。们称世尊为 「图巴」,「图」的意思是度众生或战胜烦恼、战胜业障、一切障碍。

三个 「牟尼」,三个牟尼有三个不同对境。第一个牟尼的对境是:粗猛的我们世间都可以看得到的贪瞋等烦恼,这些粗猛烦恼,是佛教与外道修行共通的、短期可以断除的烦恼,故不一定需要佛教的方法,例如皈依发心才能断除,比如佛教的禅宗、外道的神通。有些定力很好的人,外表看起来,他们似乎完全没有烦恼的样子,若对佛法的认识不深,我们会认识错误,以为他可能是阿罗汉,修行很棒。先不谈下辈子如何或断除轮回,我们一般得到的粗猛烦恼,例如那个人瞋心很强,这个人贪心很强,忌妒心很强等,要断除这些烦恼不一定要靠佛法,外道的方法也可以暂时断除那些烦恼。这种烦恼是第一个牟尼的对境。

陈那论师着的 《集量论》的书首礼赞中,赞叹佛陀的二种法身 — 智慧法身与自性法身。智慧法身是佛陀心续的功德,这部分可分为三:了解无我、了解空性、圆满了解空性。自性法身是佛陀心续断除烦恼的部分也有三:佛教与外道共通的可以断除的那些烦恼、解脱 (获得阿罗汉果位时可以断除的那些烦恼,佛也断除了)、佛 (断除阿罗汉果位到成佛的过程中所尚未断除的,如我爱执、所知障)。所以,要断除的烦恼有三。首先,一般不需学佛,外道也可以断除的那些烦恼。其次,一定需要佛法,但不需要大乘法,才能断除的烦恼。第三种是一定要靠大乘佛法,否则完全无法断除的我爱执及所知障。

第一个牟尼要断除的是粗的,大家都看得到的,共外道的那些烦恼。第二个牟尼要清掉的烦恼是第二阶段小乘的我执,人我执。第三个嘛哈牟尼是大乘法才能断除的那些障碍。清除这三个障碍是有次第的,所以说,牟尼 牟尼 嘛哈牟尼。

「耶」:为了前面讲的这三个。「唆哈」:请您开心地接受我的祈求。咒语里常都有 「唆哈」这个字。所以 「牟尼、牟尼、嘛哈牟尼耶、唆哈」的意思就可以知道了。

「嗡」代表我们的身语意,与第一个 「牟尼」的对境有关的,是我自己身语意中,与外道共的那些烦恼。与第二个 「牟尼」的对境有关的,是我的身语意中,小乘可以断掉的那些烦恼。与第三个 「嘛哈牟尼」的对境有关的,是我自己身语意中,大乘法才可以断除的那些烦恼、障碍。由以上烦恼造作出来的身语意,需要改变,所以 「嗡」与下面的 「牟尼」「牟尼」也可以连结,是有关系的。「嗡」是简略的表示,你的身语意要加持我的身语意,我的身语意要改变。

要怎么改变呢?第一个 「牟尼」,要改变粗猛的烦恼,以及与此烦恼有关的身语意。第二个 「牟尼」要清除掉小乘法能对治的我,以及由我推动所造作出来的身语意。第三个 「嘛哈牟尼」时,要改变,要清除唯大乘法才能对治的我爱执及所知障,以及由我爱执及所知障推动所造作出来的身语意。为了以上,我的这些希求,请求您慈悲地接受。

2.0  如何修持此咒

当念 「牟尼、牟尼、嘛哈牟尼耶、唆哈」时,一方面感念佛陀的恩德,一方面思惟刚才讲的意思。这样,对我们一定能有很大的帮助。因为,世尊是特别来世间救我们这些末法时期的众生。以前,一位西藏修行者,完全无法生起证悟,一直卡在那里,于是他去请教他的上师。上师跟他说,「你的皈依境里,少了一个人,那个人是小时候教过他藏文发音的女士,所以完全没有生起证悟。」因为人家都看不起她,西藏社会里,男女有很大的差别。男众修行人,不可能礼拜妇女。此外,他现在修行很棒,讲经说法都很行,而且小时候,可能附近邻居也会教他发音。所以,他没有想到小时候对他有帮助的这个人,因此皈依境里少了她,因而没有生起证悟。

像这样,缺少对小时候教拼音的老师的感恩,就无法生起证悟;那么,若我少了对世尊的感恩,不用说,证悟肯定生不起来,释迦牟尼的恩德是最大的。此,我们在念释迦心咒时,心里要一直念着他的恩德。释迦牟尼佛的咒语一定要念。

生:释迦心咒 「最少」要持多少?

师:我们闭关,要到什么时候才算圆满,才算达到目的?仪轨里有讲,见到释迦牟尼佛就算达到目的了。所以,念释迦心咒,当亲见世尊时,就不必再唸。然,现在闭关要亲见释迦牟尼佛或本尊,才算圆满的话,那么,闭关要甚么时候才能结束呢?所以我们起码会订一个数量,比如十万遍。以前有人唸了十万遍就见到了。真正的果是要见到世尊。若问我有没有见过?当然没有,所以我到现在都还在持续着持咒。

释迦心咒一定要唸的,数量上,最起码要十万遍。比如,若从今天开始不可以断,每天至少一遍,如此地累积计算下去。若中间间断了,就要重新计算。然,若每天能一万遍,累积十万遍是很快的。若觉得自己的修行有卡住,也许就是少了对世尊的感恩。今天,大家一起若在心里,答应要好好念释迦心咒的话,由于世尊随时都看得到我们,他的心里一定会很高兴、会给我们加持。

就像受皈依戒一样,我们 「答应」的时候,也有一个好处,佛菩萨们都会高兴。高兴的当下,我们会一直做。有 「答应」做与没有 「答应」做,有很大的差别。答应一方面是听佛菩萨的话,愿意依着他们的想法去做。若没有承诺只是去做,这件事就只是我们个人的事。答应之后,去做这件事,就有 「我听他的话,按着他的想法做」的功德。

若用这种方式持释迦心咒,可以配合与释迦牟尼佛的生日或成道日等有关的节日来承诺比较好,就好像送一个人生日礼物,他会比较高兴一样,平常给他礼物他可能比较无所谓。所以,配合世尊生日等有关的纪念日来发愿、承诺,比较好,就像在好日子,受菩萨戒一样。那也是很大、很殊胜的供养。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:劝修释迦心咒发布于2024-03-11 14:05:17

相关推荐