#修行

不仅是须菩提可以得到觉悟与解脱,所有的众生,只要能够领会《金刚经》的真正含义,生出清净的正信,便能够见到真理如来,自然能够成就第一稀有的功德,那是成佛的觉悟。

?

须菩提在佛的跟前聆听这部《金刚经》,由于佛很懂得文字般若,讲说征引特别善巧,能令听经的众生生起欢喜之心,引发众生的大智慧,所以接受起来极为方便。由于这个机缘,以须菩提的悟性便很容易相信,又能立即明白其中的道理,受持起来没有太多的困难。但若后世有人间接听了这深妙法门,能离一切妄相而信心清净,进而顿悟般若实相,这将是极为难得的稀有功德了!

信心清净是悟道之源

从信仰角度来讲,信心必须是正信,才能清净悟道。正信就是说要把道理彻底了解了,才来信仰,才来学佛。

如果道理不透,盲目地去信仰,盲目地去礼拜,那仍然是迷信的范畴。佛法的正信,一定要先懂得道理了,再由理论入手修持。正信是要相信一切众生都有佛性,都是未来佛。这个佛性就是实相,众生本有的自性,只是被凡尘俗念蒙住,所以大家就成了凡夫。所以,清净的意思就是要把凡尘妄念清除干净,显出自在的佛性。

前文讲“由戒生定,由定启慧”,定就是“静虑禅定”,即要求在信心清净的状态下观照自心,证悟般若实相。这个信心一清净,“实相般若”就会显现出来,即所谓信圆果满。由听闻佛法,到信心清净,再到“即生实相”,整个过程也就是由文字般若起观照般若,再由观照般若证实相。简而言之,就是先闻慧,后思慧,再修慧。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:信心清净是悟道之源发布于2024-02-24 11:08:42

相关推荐