刺史又问曰。弟子常见僧俗。念阿弥陀佛。愿生西方。请和尚说。得生彼否。愿为破疑。


师言。使君善听。惠能与说。世尊在舍卫城中。说西方引化经文。分明去此不远。若论相说里数。有十万八千。即身中十恶八邪。便是说远。说远为其下根。说近为其上智。人有两种。法无两般。迷悟有殊。见有迟疾。迷人念佛。求生于彼。悟人自净其心。


所以佛言。随其心净。即佛土净。使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。凡愚不了自性。不识身中净土。愿东愿西。悟人在处一般。所以佛言。随所住处恒安乐。使君心地但无不善。西方去此不遥。若怀不善之心。念佛往生难到。今劝善知识。先除十恶。即行十万。后除八邪。乃过八千。念念见性。常行平直。到如弹指。便睹弥陀。使君但行十善。何须更愿往生。不断十恶之心。何佛即来迎请。若悟无生顿法。见西方只在刹那。不悟念佛求生。路遥如何得达。惠能与诸人。移西方于刹那间。目前便见。各愿见否。

——六祖大师

刺史是古代的官员,又说,弟子啊常常能看见僧人和俗人,也就是四众弟子,比丘,比丘尼,尢婆赛,尢婆咦,在家出家念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。请和尚说说能不能生到彼国?愿为破我心中疑问,疑惑。
六祖大师说,使君你好好的听我给你讲,也是给大众讲,慧能我和你讲,给你听。世尊在舍卫城中。说释迦牟尼佛在舍卫城中。舍卫城是地名。在舍卫城里面讲的。说西方引化经文。说西方引化,引导,化解,化导。直引(接引)众生。说世尊讲的是引导众生离苦得乐才讲的开示。这分明去此不远,说这西方分明离你们不远。若从相上来说来讲,里数有十万八千里远,其实讲的是你们身体上心里的十恶八邪,(杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪,嗔,痴)(邪见,邪语,邪思维,不正业,邪命,邪精进,邪念,不是正定)这里便说远。如果说远呢?都是为下根基的人才说远。世尊也是为了化导下根人。说近,是为上根人讲的法,人有两种,一种下根人,一种上根人,法呢无两般,佛法都是一样的。是法平等。只是迷悟有差别,见性有快,有的慢点。
迷人念佛。说不明白佛法的人念佛,求生西方。说明白佛法的人他自净其心。所以佛言:‘随其心净,即佛土净’。使君,我们东方人,只要你心清净即无有罪业,虽然在西方人,说你在西方极乐世界,心不清净一样有罪。那么东方人造业造罪业。念佛求生西方净土。那么西方人造罪,求生什么国呢?这是破使君的执着。
师又说,凡愚之人,凡夫不了自性。愚人不了达自己有佛性,有这个自性,更不识的身中即是净土。还找净土。求东方求西方的。
开悟见性的人在没在都是在净土。所以佛言:‘随所住处恒安乐’佛说我在哪里哪里即是净土,我心安乐。心安即是净土。使君你心地心里不起妄念,西方不遥远。若你起心,或起不善心,念佛求佛往生这个问题是很难到达。今劝大善根人,先除十恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绩语。不贪,不痴,不嗔。这就以经行十万里路,后呢在去八邪。正见,正语,正思维,正命,正业,正念,正精进,正定。这又过八千里路。这就到了西方极乐世界。
要念念见性,这就是正精进,正定,要常常的这样行持,不要起弯转的心,这条路很平毯的就到了,到呢如弹指。也就是一刹那间,便看见阿弥陀佛。使君但行十善何必苦苦求生往生西方,如果你不断十恶之心,那尊佛能来迎接,接引你呢?
说如果你能悟无生顿法,如果你能悟的无生这一法,顿超三界,顿超三际,一刹那就见到了西方极乐世界。
路途那么遥远你不悟无生的顿法,你什么时候能到达?
慧能我能把西方移到你们这里,
也可以讲现在我把你们移到西方极乐世界。只需要一刹那,目前便能见到。你们愿意吗?

众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”
师言,“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王,王居心地上。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即是释迦。平直即弥陀。人我是须弥,邪心是大海,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。善知识,常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒,去邪心,海水竭,烦恼无,波浪灭,毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除,地狱等罪一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?”
大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!

————六祖大师

慧能大师要把西方移到众人眼前,
或解把大众移到西方极乐。
大众听了之后都跪下来磕头云:如果能在这里能见到西方极乐世界,何须发愿往生西方极乐世界呢?愿大和尚慈悲,快点便现西方极乐世界,好让我们都能得见,都能看见。
师言:你们所有的人自己的色身即是一座城。那么眼,耳,鼻,舌是门户,外呢有这五门,那么内有一个意门。心地心地,心在地,性是王。性能成王做主翁。王居在心地上。心是凡夫意识心。转意识心成智慧即是王。想成王在哪里成,在心地上。心即是性,心性?也就是性在王在,性去王无。有这个性才能成王,没有这个性,心性,自性,觉性,佛性,叫法不同,其实都是一样。是一不是二。
性去了王也没有了。说没这个,心性,自性,觉性,佛性。怎么能成圣,怎么能成佛呢?那是不可能的。
这个自性在你们身心当中,性如果走了没有了身和心都坏了。(我们讲的灵魂)灵魂走了。你的身体不坏吗?你的心也跟着也坏了。死了的人,放到那里看身心坏不坏。
佛是向你内心中求,作佛是性才能成佛。你们莫向身外找,外面寻,向身体之外去求。跟本求不到,更成不了佛。
自性如阳光背乌云遮住,迷的众生,
乌云没有了,无念即是自性觉即是佛。
如果你能发慈悲心你即是观音,
如果你能喜舍你为势至。
如果你能净而不染即是释迦,
如果你行一切的事心平直不弯转,即是弥陀。
有人我是啥,业障如须弥,你心邪无边无际,如海水那样深。烦恼即如波浪,一层一层,不停止。
有害人害众的心即像恶龙一样,口吐毒气。
你起虚妄,起虚幻不实的幻影幻像时,是鬼神。(大仙就这样)
你起尘劳妄想时,尘劳妄念时,很委屈,心不甘情不愿时,是鱼鳖,
你起贪,嗔,怨东怨西,想打人之时,这就是地狱。
你有些事情看不破,更舍不得放不下时,这是愚痴。这是畜生。
大善根人,常常行十善业,天堂便在眼前。
除人我,无我,我相一破,须弥山的业也都倒了,不是天天忏须弥才能倒。
去邪心,邪淫,邪念。海水竭。大海的水都干了。
如果你烦恼没有了,即是菩提。波浪灭尽。无波无浪。于道无样。
毒害要是能亡,那么无尘劳妄念,无尘劳妄想,那么鱼鳖都没有了,都绝了。
你们自己心地上的觉性即是如来他再你们身上在你们六根门头大放光明,
照外六门清净朗然。如果你们能这样修行,就能破六欲诸天。
你们自性要内照,三毒即没有了,贪,嗔,痴即除去,那么地狱等罪一时一下子都消光消灭掉了。
这个时候内外明彻,了了分明,明明了了。本来无一物,本来无法。本来这样。和在西方极乐世界一样,和西方极乐世界有什么两样呢?如果你不这样修,什么时候才能到达彼岸呢?到达西方极乐世界的彼岸呢?
大家听了,都回光返照,了达自性佛,都礼拜六祖大师,都赞叹说。
太好了,太好了。讲的无上大法。

弟子问,念佛有什么意处?

六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯。


是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明。


开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路。


是本性弥陀,是唯心净土,即是本师,即是化佛,最尊最上之妙门,无量无边之功德。

————六祖大师

念佛有什么好处?
六祖大师答。念此一句,南无阿弥陀佛。
是万世出世之妙道。本来是佛在念佛。
是出世之最妙道妙法。是成佛作祖之正因。成佛之因。由因成果。成果地佛。

是欲界,色界,无色界之眼目。正法眼。
是明心见性,之慧灯。明心见性,见性成佛。佛就一种,见性成佛。一心不乱成佛。
这一句,是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑。念到大成片,能出地狱苦。念到净念相继,能斩断万念,入无念。斩邪知邪见妄念。入正知正见,入八正道。之宝剑。
是五千大藏经的髓。因本来是佛。佛念佛成佛最快。
八万总纲之要门。八万四千法的重要法门。
但要入,十方之无际,脱空三际。入广大一性之圆明。一真法界。
这才是开黑暗之明灯,脱生死之良方。渡生死苦海之舟航。

这是三界众生的捷径之路。三界众生的经路经途。

是自性弥陀,唯心净土。
自净其意,心净佛土净。

万法唯心,心生万法。
你就是本师释迦牟尼佛,你就是化佛。
最最最上最妙之妙门。才是无量无边之功德。



大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解”
师言:“善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺?在家能行,如东方人心善,在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方”
——六祖大师

大众,听了六祖大师,了然明白了本性,都礼拜六祖,赞叹唱言,“普愿法界众生,闻到者一刹那都能悟解心开,悟的本来。”
师言,“大善根人!你要真想修行,欲修无上菩提,无论在哪里,不分在家出家,在家也能悟的无上菩提,悟的本来心,悟的本性,不由在寺,不用在寺院也能修行,也能成佛。如果你在家能行般若行,就如东方人心善,无染著是一样的,如果你在寺院剃去须发不修行,不悟的本来心,如西方人心恶,如在西方极乐世界的人造恶一样,这个西方也可以指寺院,因为寺院清净。在寺院心不善,一样成就不了,不能成佛。如果你们在家修行,悟的本来,心清净,这即是自性西方,和在寺院一样没有什么区别。是一样的。”

韦公走问:“在家如何修行,愿为教授。”师言:“吾与大众说无相颂,但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益?”颂曰:
心平何劳持戒,行直何用修禅?
恩则孝养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则上下相怜。
若能钻木出火,淤泥定生红莲。
苦口的是良药,逆耳必是忠言。
改过必生智慧,护短心内非贤。
日用常行饶益,成道非由施钱。
菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,天堂只在目前。
师复曰:善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。法不相待,众人且散,吾归曹溪。众若有疑,却来相问”
时,刺史官僚,在会善男信女,各得开悟,信受奉行。
——六祖大师


韦刺史又问,“在家如何修行,如何修法,才能成就,愿为我们讲讲,教教我们,传授我们”师言:“我与大家说一首无相颂,你们要依止而修,这样就和我常常在一起没什么两样,如果不作此修,就算剃度出家,于道无益,也是不能成就。于道何益?”颂曰。
心平也就是心里像水一样清净,无波无浪,当无念讲,何劳持戒。有持的心还是不清净。就这样心平,无念的行持下去,这样还修什么禅啊?这不是本来禅吗?恩则孝养父母,这样的修行,就是报答父母的孝养之恩。一子成佛,九祖生到天上。义则上下相怜。了义法即上通佛道,下化众生。
让则尊卑和睦,这样行持,众生平等,无分别,一样一样,无论尊贵的,还是卑微的,卑贱的。都是一样。都能成佛道。悟的无忍,众恶无喧。听见,看见,也不起嗔怒之心。离一切相。若能这样修行,这样行持,定能把木头钻出火来,这样修定能成就无上菩提,如淤泥里面也能生出红莲。
这都是指在家的居士,代发修行的人,在家居士。红莲代表在家人。
白莲代表出家人,落发的出家人。
在家如在火宰中生红莲。
家家户户,代表火宰。在大火 中炼出一朵红莲,没被大火烧灭。烧死。而生红莲。要有力量。在尘出尘。在事俗出事证菩提。
白莲,代表水中,在淤泥里炼出一朵,白莲,出淤泥而不染。寺院好修行。清净没有五欲六尘浊事。
苦口婆心的讲,这定是良药。这么给你们讲这就是妙药。逆耳的必定是忠言。虽然你们不愿意听这上乘大法,但我告诉你都是忠言。
如果你们能改过来修这顿法必然生大智慧。如果我讲的,或者把我知道的不和你们讲,我非圣贤。
你们要常常在日常生活行持,锻炼你们的心。消除习气。成道呢?也不用你们施舍什么钱财。菩提只要向你们心中寻,心中悟。又何必向心外
去求呢?心外无佛。你们听见了就要依此而修而行。天堂就在你们眼前。
六祖大师又说。大善根人,你们总的还的依此偈修行,见自本性,也就直了成佛道。法呢没有两样,都是一种法。众人散去,我也回曹溪,南华寺。如果你们大众若有什么不明白的,有疑问,可以来曹溪相问?。
这时,刺史和官员们,在会的善男信女,各得开悟,信而受持,接受,依教奉行。各自修持修行去了。



众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

今世为人师,
今世为佛祖。
今世为人师,
来世为佛祖。
自性众生无边誓愿度,
自性烦恼无尽誓愿断。
自性法门无量誓愿学,
自性佛道无上誓愿成


愿以此功德回向:

十方法界。

祈愿:三途解脱、国泰民安、邪见众生入于正知正见而成佛。

见者都能萌诸六祖大师,禅宗诸祖遣除违缘,早成道业。

持此功德愿共六道一切众生皆随意往生十方佛国净土,上品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

众生皆皈依善知识而入无为涅槃。


一切布施中,法布施为最。

转发也是功德,利他利己速证菩提



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:六祖坛经发布于2024-01-28 14:46:13

相关推荐