师示众云“善知识!我此法门以定慧为本。大众勿迷,言定慧别。定慧一体,不是二,定是慧体,慧是定用,即慧之时定在慧,即定之时慧在定。若识此义,即是定慧等学。诸学道人莫言,‘先定发慧,先慧发定,各别。作此见者,法有二相,口说善语,心中不善,空有定慧,定慧不等。若心口俱善,内外一如,定慧即等。自悟修行,不在于挣,若挣先后,即同迷人。不断胜负,却增我法,不离四相。善知识!定慧犹如何等?犹如灯光。有灯即光,无灯即暗。灯是光之体,光是灯之用,名虽有二,体本同一。此定慧法亦复如是。”
——六祖大师

六祖大师开示,随缘开示大众说“大善根人!我这个法门是以定慧为根本。大众勿迷,大家要转迷成圣,要从这转,要说定慧有两种,定是定,慧是慧,这是错误的,定慧是一体。不是二个,不是分开来的,定呢是慧的体,慧是定的用。慧如电,定如电器。说慧之时定在慧当中,说定之时慧在定中。是一不是二个。若是你们明白定和慧,水和波,电和电器。这即是定慧等持。还有的学道,学佛的人说,先发定在有的慧,有的说,先有的慧在发出来的定,各别的人,作这样的知见者,这就是法有两样。这就是口讲的是佛法,心中和佛法不相应,如空谈定慧,而定慧不等同。定是定,慧是慧。慧大了高了,定就小了减了。口说善语,心中不善。心和口不一致。空谈定慧。不是真的智慧。
如果你心和讲的定慧等持,那就是内外一如。定慧均等。你们自己悟自己修行,法不在于挣,谁谁修的好于不好,若挣好和不好,都是迷人,如果你挣好,我先得道的,先开悟的,你后开悟的,这样知能增加我执,和法执。不离四相。有我相,有人相,有众生相,有寿者相。!
大善根人,定慧如何平等呢?犹如灯光,有光即明,无光即暗,灯是光之体,光是灯之用。灯代表法身,即是法身,法身有自性光,光在哪里起作用呢,在光的性能下起作用。那就是六根起作用。起妙用。妙用处《六根》才能回光返照,见到本性。自性。佛性。自性又放大光明,朗照十方,无所挂碍,生一切的法,而没住一切的法。生起一切的法即是放光,即是光是灯之用。光是灯之体,光从法身生起,,法身这个自性灯,本具的灯,发出的光即是的智慧光,智慧用,起的见闻嗅觉知。
名虽不同,虽然有两个,体本一体。灯法身,用六根时,即是法身发的光,也叫智慧光。有智慧这个性能才能发智慧光。这就是定慧等持法。亦复如是”

师示大众云:“善知识!一行三昧者,于一切处,行,住,坐,卧,常行一直心是也。如《净名经》云:‘直心是道场,直心是净土。’莫心行谄曲,口但说直,口说一行三昧,不行直心。但行直心,于一切法勿有执著。迷人著法相,执一行三昧,直言坐不动,妄不起,心即是一行三昧。作此解者,即同无情,却是障道因缘。”
师示众云:“善知识!道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。若言坐不动,是只如舍利弗宴坐林中,却被维摩诘诃。
善知识!又有人教坐,看心观静,不动不起,从此置功。迷人不会,便执成颠。如此者众,如是相教,故知大错。
——六祖大师

六祖大师开示大众,说“大善根人!一行三昧者,是于一切时,一切处,无论在什么地方,什么环境,无论行走,住在哪里,坐在哪里,或睡在哪里,他行住坐卧他的心一直是在定中,是在行三昧行。正如《净名经》云‘直心是道场,他无二心,直心是净土,他的心一直很清净。做事干净利落,说话直心,不用二心。如语者,实话者,不妄语者。不行弯转说一些滑而不实的语言。莫把心行三昧给谄曲,当口说心不去实行,如行的不是从心中的定,心中无定还假装有定。
有的还口说直,心里不直。口说一行三昧,一行是指身,口,意,三昧即是大定。无出入的大定,如楞严大定,华严大定,法华大定,念佛大定,等等。大定即是禅。禅即是大定。有很多人不行这直心,这大定,但行这直心,这大定,于一切的法,八万四千法,也没有执着了。无一法可得。这才是一行三昧。
可是迷人著相,还有的著法。
还有的说你坐着不动,不起妄念,这就是一行三昧,这就是大定。这样作此解释者,这就如无情有什么区别。
坐着不起妄,这如石头压草,把念都压死,春风吹又生。石头拿走,不打坐时,妄念纷飞,更多。如果把念压死,死水不藏龙,不起大机大用,那是死定。无记空。这和无情,土,木,金石,又有什么区别呢?这却成了障碍修道的因缘。”
六祖大师又开示大众云:“大善根人!道须通流,不流通不通流这还是道吗?要如何修呢?心不住空不住有,空有不住,法呢也不住,心若住在法上,有法可成,有道可修,有涅槃可证,这都是自己障碍自己,自己把自己绑起来了。名为自缚。若有人言说坐着不动才是佛法者,这正如舍利弗整天坐在树林中打坐一样,却被维摩诘居士喝持他一样,为什么那不是大道,那是有出有入的定。所以维摩诘居士喝持他让他挥小向大。
大善根人,又有一些人,教别人打坐,看心观静,不起不动,这样的修行,从这里用功。这些人都不会,最后执着这看心观境,没有领悟,成了风颠之人,风风颠颠的。像这些众人,是在相上用功,不是在性上面用功,他们还互相的教授,这都是大错特错。”

师示众云:“善知识!本来正教无有顿渐,人性自有利钝。迷人渐修,悟人顿契。自识本心,自见本性,即无差别,所以立顿渐之假名。善知识!我此法门从上以来,先立无念为宗无相为体,无住为本。无相者,于相离相,无念者,于念而无念,无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至宣之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害,念念之中不思前境。若前念,今念,后念,念念相续不断,名为系缚。于诸法上念念不住,既无缚也,此是以无住为本。善知识!外离一切相,名无相。能离于相,既法身清净,此是以无相为体。善知识!于诸境上心不染,曰无念。于自念上常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。学道者思之,若不识法意,自错犹可。更劝他人,自迷不见,又磅佛经,所以立无念为宗。善知识!云何立无念为宗?只缘口说见性,迷人于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想从此而生,自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见,故此法门立无念为宗。善知识!无者无何事?念者念何物?无者,无二相,无诸尘劳之心,念者,念真如自性。真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼而鼻舌能念,其如自性,所以起念,真如若无,眼耳色声当时即坏,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云‘能善分别诸法相,于第一义而不动’”

————六祖大师

六祖大师,开示大众,说
“大善根人,本来正教无顿渐,本性里面没有什么顿渐之分,人呢有利根和顿根。迷人渐修,就是没有明白心性,自性的人一步一步的修,悟人刹那间契入佛的心,悟自本心。觉悟本心。自己识的自己的心,自见本性。如果你识的本心,见自本性和诸佛无有差别,圣人的心也没增,凡人的心也没照圣人的心减一点点,不增也不减,不垢不净。这都是立顿法渐法都是假的,假名。大善根人,我讲的这个法门从佛代代传下来的,从佛到现在,立无念为宗旨,无相为体,无住为本。什么是无相,见一切的相能离相,无念者,什么是无念,不是不起念,起念而不着念。无住者,每一个人都有本自具足的性,能在世间善恶美丑,乃至冤亲,或有人打你骂你欺负你,抢夺,挣占便宜等,并能心不动,能化空,能不住,也没起愁恨,忌妒报复的心,而且念念不住在刚刚发生的事情上,如果你,前念,今念后念,念念不忘念念相续不断,名为系缚。能于诸法上能念念无住,即无缚也,也就是解脱。这都是以无住为根本。大善根人!外六尘能离一切相,见相不著相,名为无相。若真能离于一切相,那即是法体清净。法体即是自性,自性清净,本来清净,这即是无相为体。大善根人,于诸境上心不染万法,不染五欲六尘,曰无念。能于念上常常离开诸境,不见境生妄心,这即是无念。如果百物不思,念都除尽了,这就错了,百物不思。这不是正定。偏空之理,落入无记里面。如果说一念都不生,这是死定,不是活泼泼的大定。说还能别处受生,还能生到西方极乐世界。这是大错特错。学道者思之。学习佛道的人你们要好好的考虑考虑。好好想想。
若不识的本心,见自本性的人,不识的佛的法,如来的真意,自己错了还可以,还讲给他人听,自己迷还没有见性,如何劝他人,如何讲给别人,自己没得度,怎么能度他人呢?自己不识自己的心,自己不识自己的性,讲出来的法,也不合佛的法佛的经,
这和磅佛经又有什么区别。所以要明白无念是什么意思,为什么立无念为宗?不是死念。大善根人!为什么立无念为宗?只怕有一些人口说见性,见性,见性成佛。迷人不懂佛法的人于境上面,见六尘境界上面就起念,或对无念,不知道到底什么是无念,在这无念上面起些不正确的念,叫起邪见,也就是一切的尘劳妄想从这里而生出来。所以把无念无不念。讲明白。自性本无一法,本无一法可立,无一法可得,说得法了,若得一点点法,若有所得,妄说的道,妄说见性,妄说成佛,妄说即有因果,妄说即有祸福,这即是尘劳邪见,这即是邪知邪见,故此法门立无念为宗。大善根人!无者无何物,念者念何物?无者,无二相,无者无一物,说是一物即不种,念者一物也不念,不念自念,念无所念,没有什么念的,无者,无我相,无法相,二相具无不废一切相。
无是无尘劳妄念,无尘劳的世俗心。念呢,念真如自性,真如,自性即是起念的体,念即是自性的用。这个自性起用,起念,非眼耳鼻舌身能起念。不是眼耳鼻舌身起的念即是自性起的念,为正念,为般若。所以起念。
如果真如本性若无,讲的即是无记空。假如本性都没有了,眼耳色声立刻即坏。大善根人,这是真如,这是自性起的念,六根虽有见闻觉知,但他不染万事万物不染一法不著一法,而真如了了分明,明明了了,不生不灭,常常的自在,故经云,‘能善分别诸法相,能分别善恶美丑,山河大地,草木丛林,分别一切法生出来的假相,而于第一义谛而不动,说我的真如自性而没有动啊。”


众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

今世为人师,
今世为佛祖。
今世为人师,
来世为佛祖。
自性众生无边誓愿度,
自性烦恼无尽誓愿断。
自性法门无量誓愿学,
自性佛道无上誓愿成

愿以此功德回向:

十方法界。

祈愿:三途解脱、国泰民安、邪见众生入于正知正见而成佛。

见者都能萌诸六祖大师,禅宗诸祖遣除违缘,早成道业。

持此功德愿共六道一切众生皆随意往生十方佛国净土,上品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

众生皆皈依善知识而入无为涅槃。


一切布施中,法布施为最。

转发也是功德,利他利己速证菩提



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:六祖坛经发布于2024-01-28 14:46:05

相关推荐