“若修此行,是自性依。凡夫不会,从日至夜受三归戒,若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。善知识!各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。今即自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归他也。”
“善知识!即归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道,于自色身,归依清净法身佛,于自色身归依,圆满报身佛,于自色身归依千百亿化身佛”
——六祖大师

“若修行成佛,若修自归依觉正净,这个行门,是自性归依,这种归依凡夫是不会的,凡夫之人让你归依他,依他为佛,依他为正,依他为净,其实他自己还不净。不清净。要从这日到夜的时时觉不迷,正而不邪,净而不染的受这三归依,三皈依即是戒。若说归依佛,那么佛在何处?佛在哪里,在何方?你也看不见佛,若不见佛,你们又凭什么所归呢?如果这样就归依佛了,这不是妄言吗?这样说缺成妄了。因为你没看见佛,归依那尊佛。给你归依的人吗?大善根人,各自好好想想观察观察,千万莫错用错了心。经文分明讲的很明白,自归依佛,自己归依自性这尊佛。因为你有成佛的这个《性》自性,你以为归依他方佛,还是把给你做归依的人当做佛呢?这都归依错了,莫错用心。自己这自性不归,自性之外哪里有佛呢?自性才能成佛。无所依处,不归依自性,你就无所依处,你也更本成不了佛,因为离开自性没有佛可成,十方诸佛也是悟的《自性》才成的佛。今即自悟,今天你们都明白了,各须要皈依自心自性三宝,即是内观心性,外敬十方觉。正,净,这即是自归依法也。这才是真正的三归依戒

“大善根人,即归依了自性三宝完了,你们要各各发大心,证无上菩提心,我与你们说一体三身自性佛,法,化,报,令你们一切人等见自三身,才能了然自悟本性。悟自己的自性。这样你们就时常随我在一起,也合乎我的道。合乎诸佛的道。要于你自己色身归依清净法身佛,于你自己的色身归依圆满报身佛,于你自己色身归依千百亿化身佛。”

善知识!色身是舍宅,不可言归。向者三身佛在自性中,世人总有,为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。
“何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行,思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现?世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月,智慧常明。于外著境,被妄念浮云盖覆,自性不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现,见性之人亦复如是,此名清净法身佛”
——六祖大师

大善根人,色身也就是我们身体是舍宅,我们赞借住一住的宿舍,不可以言归,归依色身这个房子。这法,化,报三身在我们每一个众生自性当中,识的本性。识的自性,所有在世的人都有自性,除非你的心迷不开窍,不知道自己,能看,能闻,能嗅,能触,能知味,这即是自性起作用,不见内性,外面寻法,化,报,三身,三身佛,不见自己身中的三身佛。你们好好听我讲,令你们都能见到自身中见自性三身佛。法,化,报,三身。此三身佛,是从你自己的自性中生出来的,不是从外面才能得来的。

“什么是清净法身佛?世上的人《性》本自是清净的,万事万物万法都是从自性中生出来的。你想的一切恶事,即生恶法,你想的一切好事,即生一切善法。这些的法都在你的自性中,如天常清,日月常明,如果有浮云遮盖,则是上面明下面暗,现在忽来了一阵子风吹散了云,则上下都明亮了,万事万物皆现出来了。世上的人,性常常浮游不稳定,就如天上的云一样,飘来飘去,心总动来动去,不是想东就是想西,不是想前就是想后,这就如云彩。大善根人,智如日头,慧呢如月亮,这智慧常常朗照十方。如果你著相不空净,就被妄念的浮云给遮盖住了,自性不能明照,内明外暗。不透光。无明,烦恼遮盖了自性。如果你遇到善知识,明眼人,过来的人,明白佛法的人,称善知识,能闻到这正法,真是百千万劫种菩提的因缘,给你讲正法,给你讲真如本性,给你讲无上菩提,你自己除去心中的迷惑妄念,当下内外明彻,光光相融,这时自性中万法皆现前。自性能生十方界,自性能生无所得世界。一无所得。见性之人亦复如是,此名清净法身佛,法身佛也不可得。”

“善知识!自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心,嫉妒心,谄曲心,吾我心,狂妄心,轻人心,慢他心,邪见心,贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。”

——六祖大师

“大善根人,你们要自心皈依你本有的自性,知有皈依自性,识的自性,这才是真正的皈依真佛。因见性成佛,这个《性》才能成佛,若真皈依者,他除却自性中的不善心,断一切的恶,恶念,如嫉妒别人别你修的好,嫉妒别人怎么怎么样,用不直心把事情扭曲了,还有没有谁能别我强,我修的最好,天下我修的最好,狂妄心,还瞧不起初学者,认为全世界就他能成佛,轻人心,看见不离他,慢他心,讲的不是佛知佛见的法,即是邪知邪见的心,世界我修的最好,最大的这等等的心,及一切时当中起的不善的行为,要常常自己能看见自己的过错,不说他人好话和恶话,是自皈依。常须底下的心,普遍的行持这样才能让人恭敬你,这即是见性通达了,更无什么滞碍,没有不通达的,通达无碍,这才是自性皈依。

“何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得?常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性?于实性中不染善恶,此名圆满报身佛。性起一念恶,灭万劫善因,自性起一念善,得恒河恶尽。直至无上菩提,念念自性,不失本念,名为报身。”
——六祖大师

“什么是圆满报身佛?譬如我们身体这屋子能有一盏灯亮就能除千年的暗,如果你有智慧就能灭万年的愚痴,无明,莫思量以前,前念,过去的就以经过去了,也就不可得了。常思以后得事,也是不可得。那么前,后都不可得,那么要念念念在当下,要念念圆明,念念观照,这样自见到自己的本性。无论善人恶人本性不二。无二之性,名为实性,开权法现这实法,于实性中能不染于善恶,此名为圆满报身佛。如果你自性起一念的恶,灭你万劫得善因,如果你自性起一念善,得恒河沙数的恶都灭尽。修一切的善,一善不修,这样直至无上菩提,能念念自见,能观察了别善恶念,能念念都起善念,念起即觉,这就是自见,念念不失本念,即是本位,无念无不念。名为报身佛”

“何名千百亿化身?若不思万法,性本如空。一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱,思量善事,化为天堂,毒害化为龙蛇,慈悲化为菩萨。智慧化为上界,愚痴化为下方,自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生,此名自性化身佛”
“善知识,法身本具,念念自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修自性功德,是其皈依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪一时销灭。”
——六祖大师


“大善根人!法身你们本自具有,不加外得,要念念自己见,即是报身佛。从报身思量,思量万种事,即是化身佛。自己悟自己修自性,识的本性即是功德,这是真皈依。不是皈依色身,什么是色身,皮肉即是色身,不是法身,清净法身,即是识的本性。这个皮肉色身是房子是暂住的房舍,不是真身,真身即是法身,法身不生灭,去来。如果你皈依这个色身,或皈依他色身,这都不算,也不能说的上是真皈依。皈依他色身不能成佛。但悟的本性,悟的自性即是三身,法,化,报,这即是识的自性佛。我有一首无相颂,你们若能诵,或能持即是背,当下能令你们无量劫的迷而不的罪一时销灭。”

颂曰:
迷人修福不修道,只言修福便是道。
布施供养福无边,心中三恶元来造。
拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。
但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。
忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。
学道常于自性观,即与诸佛同一类。
吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体。
若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。
努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。
若悟大乘得见性,乾恭合掌至心求。
师言:“善知识!总须诵取,依此修行,言下见性。虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重!好去”
一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。
——六祖大师

颂曰
“说迷人不明白佛法的人他修福不修行佛法,他还常常说修福便是在修佛法。可是你的布施供养福呢是无边的,说将来或来生福报很大,可是心中的贪,嗔,痴还在造,在元来也造,说虽然有福报,可是以前造的罪还没消还在。你拿修福能灭罪能消灭你的罪业,后世得福,你的过去生的罪还是在。如果你想除这个罪的缘,你的向心中除,罪从心起将心忏,各各自性当中是真忏悔。心若灭时罪亦妄。你能忽然,当下悟的本性,悟大乘,悟的本性才是真忏悔,心妄罪灭两俱空,除去心中的妄念,能除邪无邪念,念念能无念,这叫除邪行正即无罪,是则名为真忏悔。自性那有罪。佛怎么会有罪。学佛之人要时时刻刻观照自己的念,自己的心,观心即是观自己的性,自性常常在定,这又和诸佛有什么区别呢,有什么两样呢?我祖唯传这顿教法门,是迦叶祖师代代相传,普愿这见性大法都能普同一体,都能识的本心,见自本性,见性成佛。若你想寻这法身,这见性法,离诸法相,离一切的相,离一切的诸法的相,诸法空相,空相也不可得,要在你的心中,把你的心中洗的干干净净,心中洗的清净,你们努力自识自见才清净,你能悟的后念才能一世休,一世停止修行,证的无上智智,无上菩提。如果你想修大乘这个法,得先识的本心,见自本性,你若想修大乘见性法,首先得先识的本性,虔恭合掌至心求,如果你虔诚的佛教徒,虔诚的佛弟子,这能合掌的不就是你自性起的作用吗?能合掌的才是你心里面苦苦的要求的法。”
六祖大师说:“大善根人!总须诵取,诵偈颂时总有你须要的取为自己。取自性,识的他,识的本来面目,要依此自性修行,这即是见性,见性大法,见性成佛。你们虽然去离我很远的千里,也如常常在我的身边。如果这么和你们讲,你们还不能开悟,不能见自己的性,就算天天在我对面,也如千里没有区别。何况你们都是从遥远的地方来。很辛苦。都好好修,好去。”
大众闻听见性成佛的法,
闻听顿悟大法,
闻听自性之法,没有几个人不开悟的,欢喜的依性起修,依性奉行。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:六祖坛经发布于2024-01-28 14:45:22

相关推荐