机缘品第七
师自黄梅得法,回到韶州曹侯村,人无知者。时,有儒家刘志略,礼遇甚厚。志略有姑为尼,名无尽藏,常诵《大涅槃经》。师暂听,即知妙义,遂为解说。尼乃执卷问字,师曰:“字即不识,义即请问。”尼曰“字尚不识,曷能会义?”师曰:“诸佛妙理非关文字。”
尼惊异之,遍告里中耆德云:“此是有道之士,宜请供养。”有魏武侯玄孙曹叔良及居民竞来瞻礼。时,宝林古寺,自隋末兵火已废,遂于故基重建梵宇。延师居之,俄成宝访。师住九月余日,又为恶党寻逐。师乃遁于前山,被死纵火 焚草木,师隠身挨入石中得免。石今有师趺坐膝痕及衣布之纹,因名避难石。师忆五祖怀会之藏之嘱,遂行隠于二邑焉。
——六祖大师

六祖大师自从黄梅五祖处得到佛法,回到韶州,曹侯村,一个村上,人人都知道六祖得法而回,无人不知无人不晓,这时,有一个学儒家的人,叫刘志略,拿着厚礼来见六祖。志略他们一起来的还有位尼姑,比丘尼,法号无尽藏,她常常诵《大涅槃经》。她给六祖大师讲涅槃经的义理。六祖大师没听几句经文,即知妙义,经文释迦牟尼佛讲的是什么义理,就为她们解《大涅槃经》义理。比丘尼拿着一个字问六祖这个字,怎么念,师曰,“字呢我是不认识,经的义那里不懂你请问”无尽藏比丘尼说“字你尚都不识,怎能明白经的义?”六祖大师说“诸佛妙理非关文字。”无尽藏惊异啊,很是惊讶,遍告诉他们一起来的
耆德说“此是有法之人,快快请他供养。”有当代的魏武侯的玄孙子,曹叔良及居民都来顶礼。这时,这宝林古寺,这寺院自从隋朝末期的战火以经废了,不能住人了。又于这故基,在这元来的基础上在重回复从建庙宇。六祖大师在这住下来,建寺院,这里成了宝访。每天来来往往的人很多,建成后。六祖大师共住了九个多月,又被恶党,神秀大师的他们一伙人发现寻到这里来,六祖大师遁于,寺院前面的上山。神秀他们一伙看寺院没有,又纵火烧山,六祖大师隠身石头和石头中间的缝隙里面,才免过去这一次的寻找。石头上有六祖大师解珈趺坐膝盖留下的痕迹及迦裟的布的纹路,这块石成了,六祖大师的避难石。这是想起五祖弘忍大师的囑腹,你碰见怀会之藏,要藏到两石中间。

僧法海,韶州曲江人也。初参祖师,问曰:“即心即佛,愿垂指谕。”师曰:“前念不生即心,后念不灭即佛,成一切的相即心,离一切相即佛。吾若具 说,穷劫不尽,听吾偈曰:
即心名慧,即佛乃定。
定慧等持,意中清净。
悟此法门,由汝习性。
用本无生,双修是正。”
法海言下大悟,以偈赞曰:
“即心元是佛,不悟而自屈。
我知定慧因,双修离诸物。”
——六祖大师

有一位僧人,法名叫法海,是韶州曲江市人,这是第一次参访六祖大师,问说“即心即佛,这心即是佛,愿您指示指示我”六祖大师说“你就说出了,即心即佛,什么样子?不能呼芦吞枣,讲不出所以然来。告诉你前念不生即心,后念不灭的即佛,能成一切的相的即你的心,山河大地,车水马龙,男女老少,等等的相这都是识心幻化出来的,妄心。不是真心,什么是真心呢?离一切的相,不是不见,不听,不闻,等等,是没入心。能离开一切的相即佛。我呢要具体的来讲,就算讲到穷劫也说不完,听我偈颂:
能明白真心,悟到真心,真空不空的心即是慧,慧呢佛呢都是从定乃慧,定慧等持,定即是慧,慧呢即是定,意当中清净,清净即无意识心,无意识心即般若,即是清净。你能悟此法门,悟的真心,当下顿悟,顿悟本来,顿悟菩提,顿悟真心这个法门,由于用你的性,去做事情,习惯了用的作事的,一切法都是无生法,一切法皆是佛法,你能定慧双修这才是正法,你能福慧双修也是正行,这就是如来正法。”法海听完当下大悟,也回了六祖大师一首偈颂::“这个心元来即是佛,不悟呢而自己不明白自己的心即佛,这真是自己把自己给宿缚了。这也太怨枉了。我今知道了,自己的心,知定和慧的因缘,才能双修离一切的相。即诸物。”

僧法达,洪州人,七岁出家,常诵《法华经》。来礼祖师,头不至地。祖诃曰:“礼不投地,何如不礼。汝心中必有一物,蕴习何事耶!”曰:“念《法华经》已及三千部。”祖曰:“汝若念至万部,得其经意,不以为胜,则与吾偕行。汝今负此事业,都不知过。听吾偈曰:
礼本折慢幢,头悉不至地?
有我罪即生,忘功福无比。”
师又曰:“汝名什么?”曰:“法达。”
师曰:“汝名法达,何曾达法?”复说偈曰:
“汝今名法达,勤诵未休歇。
空诵但循声,明心号菩萨。
汝今有缘故,吾今为汝说:
但信佛无言,莲花从口发。”
达闻偈悔谢曰:“而今而后当谦恭一切。弟子诵《法华经》未解经义,心常有疑。和尚智慧广大,愿略说经中义理。”师曰:“法达,法即甚达,汝心不达,经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?”
——六祖大师
有一位僧人,法名叫法达,是洪洲人,七岁出家落发为僧,常常在寺院诵《法华经,》。妙法莲华经,佛的一乘法。来到曹溪礼拜参访六祖大师,可是呢见到祖师,见到六祖大师他磕头不挨地。六祖大师即诃持,也试探他什么根基,是不是大根基。六祖说“你给我磕头不挨地,那就不如不礼,不如不磕。要不你心中必有什么让你磕头不挨地的理由,你心里有物啊!说说你平时以什么法来修行啊?”法达说:“念《法华经》差不多三千部了。”六祖大师说“就算你念至万部又如何呢?你得法华经的经意否?你要是没有胜负心,和贡高的心你皆于我同行。你今都能承担这泓法的事业,都不为过。听我偈曰:
这个礼折了你我慢幢,你来到曹溪头不挨地,你还是有我相,有我的存在,你知道有我罪即生出来了,你要是忘了我,没有我相,你的功德可就大了,那么你的福也就无比了。”
六祖大师又说:“你叫什么法名?”法达曰“法达。”六祖大师说:“你的名字叫法达,你也不曾了法这诸法,了法佛的法。”复又说一偈曰:
“你的法名即法达,还挺勤快的诵了三千部法华经从未休歇过,你的心从来没休歇啊?还是狂心不休啊?这那里空诵经文,但他能循环的听诵经的声,又有什么用呢?给你起给名,叫明心号,像号角一样天天吹,但你这么称心修行也可以称为菩萨了。你今天和我六祖有缘,你也是大善根人,你也是缘分具足,我今天为你说法,但你要信佛,佛呢是无言传得,言传你得不到佛的法,离开文字,不立文字,悟的本心,即是莲花从你心中发出来的,悟的无言法,莲花从口发。你句句说出去都是莲花,你还诵什么莲华。”法达听到偈颂,忏悔谢说“从今往后,我当谦诚的恭敬一切人,事,物。弟子诵《法华经》未解经义,心中常常有疑惑,还是没明白佛法,没有明白佛的心。为什么呢?和尚你智慧广大,愿为我略说经中的义理。”
六祖大师说:“法达,法即通达无碍,可是你心不达,达不到这个程度,心中不明白,不悟本心,不识本心,修什么法都无益,经呢佛讲的经本没有什么疑惑,经本无疑,是你心中自己起的疑惑。你念这部经以什么为宗?”

达曰:“学人根基暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?”师曰“吾不识字,汝试取经诵之一遍,吾当为汝解说”法达即高声念经,至《譬喻品》,师曰:“止!此经原以因缘出世为宗,纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:‘诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。’一大事者,佛之知见也。世人外迷著相,内迷著空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。佛犹觉也,分为四门,开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是磅经毁佛也。彼即是佛,已具知见,何用更开?汝今当信佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他世尊从三昧起,种种苦口,劝令寖息,莫向外求,与佛无二,故云开佛知见。吾亦劝一切人,于自心中常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔,嫉妒,谄佞,我慢,侵人,害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世,开众生知见,即是世间。汝若但劳劳执念以为功课者,何异犀牛爱尾?”
——六祖大师

法达说:“学人我根基暗钝就是没有智慧,从来呢都是依经文去诵念,岂能知道经里以什么为宗旨?”六祖大师说:“我呢不识字,你去取来经诵之一遍,我才为你解说讲解。”法达即刻那出经文高声念起经文,念到《譬喻品》时,六祖大师说,行了,此经原以一大事因缘出世为宗旨,纵讲多种的比喻言说,也不能越过于此。什么因缘呢?经云‘诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。’一件大事,什么大事,让众生入佛知佛见,解脱成佛这无比的大事,在也没有比这件事大的了。世间的人都外迷著相,内迷者著空。认为什么都是空的。不是著有就是著空。若能见相即离相,见空离空,即是啊内和外都不迷了。若能悟不著有不著空,悟的当下的真空不空这一法,这就是一念心开,这即是为了开佛知见。佛呢是犹这个《觉》而又开出四门,分为开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。如果你若闻到开示你便能悟入,即觉知见,这即是佛知佛见。你的本来,你的真性,才能出现。出现诸佛。性即是佛。你千万不要错解了经的意理,听说开示悟入,自己即是入佛知佛见,我们都无分。为什么,你的知见还不是真的入佛的正见。不是正知正见。你自认为自己的知见正,若作此解,乃是磅经毁佛。不是和诸佛入知见。
你当信佛的知见,这样的人,你先只到你自己的心,就是识的本心。识的本心,即入佛知佛见,正知正见。
不实本心,你都不识你本具足的这颗真心,不是妄心。你怎么能入佛知见,故开四门,都是从你的心,真心开觉,示觉,悟觉,入觉知见。更无别的佛可得。盖为一切众生自己遮盖了自己的光明,贪著爱欲,还著着种种的境界,着相修法百千劫,外面缘干涉,内心还自起无明。自己扰乱自己的心,心本来清净都是自己扰乱的,事上本无事,庸人自扰之。就这样心甘情愿的被无明给赶着你走。自己做不得主。客人赶着主人走。这样啊,世尊才出现于世从三昧起,用种种方便,种种的苦口婆心,种种苦说,劝令寖息自己的妄念,识心达本,不要向外求,不要向外找佛,不要心外求法,法本自己具足。于佛无二无别,故云开佛之见。我六祖也是苦苦劝一切的人,于你自心中要常开佛之知见。可是世上人心邪,愚迷造种种罪,口说的很好听,心中起,贪心,嗔心,怨心,嫉妒心,我慢心,损人利己的心,伤财害命的心,不实在的心,等等的心,即是口善心恶。这样只能自开众生知见。你若能正心,直心。不起恶心,断一切的恶,无一恶不断,这即是正心,这样你就常生智慧,你要观照你的心,止一切恶念,这即是行善。是自己开佛之知见。你呢须要念念,每一念都开佛知见,不要开众生知见,他们的知见,不要理睬,因为他们没有开佛知佛见。也须不是正见。开佛知见,这即是出世之法。开众生知见,即是世间法。你若劳劳的执着,念经以为就是修行,就是功课,这就如犀牛爱尾,不解经义。舍本逐末。

达曰:“若然者,但得经义,不劳诵经耶?”师曰:“经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经,口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:
心迷法华转,心悟转法华。
诵经久不明,与义作仇家。
无念念即正,有念念成邪。
有无俱不挤,长御白牛车。”
——六祖大师

法达说:“你说的意思,但解经义,明白经义理,就不用诵经了呗?”六祖大师云:“经有何过,经有什么过错,岂障你念诵?只是为了迷悟在你各人,损益有你自己。口诵心悟,口诵心行,这即是转经,你天天口诵心还是起我慢幢,心不行即是心不善,有什么用?这不是图功德相吗?被相给你转了,被这部经的功德相给转了。听我偈曰:
你心迷被法华转,你要是心悟,识的本心,悟的本来心即是转法华。你诵了三千部法华经,这么久也是不明经义理。这就如与最有义的朋友,和你自心这个朋友作了仇家。你若能无念这即是正念,无念无不念即是正念,你要是有念这即是妄念即是邪。你无念有念都不计,即是不住心,就是不存念,即是应无所住的心,这样你就驾御大白牛车。什么是大白牛车。即是佛。你常常坐在白牛车上面。”
法华经,比喻品,三车,白牛车,鹿车,羊车。牛车比喻一乘法,佛乘,鹿车比喻菩萨乘。羊车比喻二乘。
唯传一乘法非二亦非三。
法华经,即是开权显实。
实法即是佛乘。
念佛法门,也一样,观想念佛,观像念佛,持名念佛,最后实相念佛。
什么是实相?无相无所不相,
达闻偈,不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:“法达从昔已来,实未曾转《法华》’乃被《法华》转。》再启曰:“经云:‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智,’今令凡夫但悟自心,便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。又,经说三车,羊,鹿,与白牛之车如何区别?愿和尚再垂开示。”
师曰:“经意分明,汝自迷背。诸三乘人不能测佛智,患在度量也。饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道:唯一佛乘,无有余乘。若二,若三乃至无数方便,种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故,汝何不省?三车是假,为昔时故,一乘是实,为今时故。只教汝去假归实。归实之后,实亦无名,应知所有珍财尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦不用想:是名持《法华经》,从劫至劫手不释卷,从昼至夜不念时也”达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:
“经诵三千部,曹溪一句亡。
未明出世旨,宁歇累生狂?
羊鹿牛权设,初中后善扬。
谁知活灾内,元是法中王。”
师曰:“法今后才可名念经僧也。”达从此领玄旨,亦不辍诵经。
——六祖大师

法达听闻偈颂,不知不觉就流泪了,是慈悲喜舍的泪,听见六祖的当下大悟,悟无当下的当下,而告诉六祖大师说“法达我从七岁落发为僧,世俗僧开始修行到现在,今天为止,确实从未曾转《法华》,乃被《法华》的功德相给我转了。”接着又说“经云,‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。’今令凡夫但悟自心,便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。又,经说三车,羊鹿牛车,与白牛之车如何区利?愿和尚再垂开示。”
六祖大师说:“经的意讲很明白,你自己迷背,不明白。诸三乘,声闻,缘觉,二乘人还没有见性,菩萨从初地乃至十地,等觉菩萨还有一品生相无明没破尽,所以不能测量佛的智慧。九地菩萨不知道十地菩萨的境界,十地不知妙觉的境界,妙觉不知圆觉,缘觉才是佛的境界。所以不能测佛智,过患在度量,不肯回小向大,度,量也。假如你用尽你的思维去推测佛智,这知能让你更加离佛悬远。还离悬崖很近,因为你用意识的心去思考佛智,你是永远到不了的,更不可能知道佛的智慧。佛呢讲的法本是为凡夫,为迷者说的,不是为佛讲的,不是给佛说的法。这个道理你若不信,从此你不用修行了,可以退席。你都不知道你坐在白牛车,非要到门外面在寻,羊,鹿牛这三车。况且经文很明确的告诉你,唯传一乘法,无有余乘。讲的就是佛的一法,佛乘,若说二乘,三乘,乃至无数都是方便,还有种种的因缘法,譬喻法,方便言词,所有的法皆是为了众生入佛乘,一佛乘,不留余乘。你为何不省悟,不明白,不明白佛的真义?三车是假设,为开权显实,一乘是实教,为今天今时故。只是教你去假归到实法,实相。归到实相法之后,无观无照,实相名无相,无相亦不不可得,实相亦无名,无相无名无所不相,你应该知道所有的珍财珠宝尽属于你,这样你才能受用,更不作成佛不成佛的想,也不作凡夫的想,也不作用的想,这才是假名持《法华经》,从劫至劫,从今天起你的手不离开佛的经,也就是你的心不离离经,经不离心,从劫至劫,从昼至夜时时刻刻,分分秒秒,行,住,坐,卧,无不念经也。自性本自具足一切法,
自性本自具足般若智,
自性本自具足一切经,
自性本自具足一切功,
自性本自具足一切德。
法达听了六祖开示,受到启发,踊跃欢喜,以偈颂曰:
“经诵了三千部,十年的功夫,可是呢?到了曹溪六祖的一句,就把十几年的不曾转法华,背法华转的我,一句亡。什么亡了,妄心亡了,真心现了,识的真心,说我修行出家这么多年也是没有明白出世指旨,不明白出世间法。不明佛的究竟义,我到了曹溪六祖处,累劫的狂心当下才歇息,停止。原来羊,鹿,牛都是权设,假设接引,也是善巧方便,是为了初学佛法,和中学佛法的人,后,最后,指大乘,才是佛乘,泓扬佛乘。谁知道火灾内,元来是法中之王,王即是佛。说元来我这个身体内,才是法中王,身体内有一位无位真人,这个真人即是王,即是觉性,自性法中王”
六祖大师说:“你从今以后方可称名,为念经僧,不是世俗僧,证果的圣人,称僧。”这也是六祖给法达的印证。认证法达是有道的,证的本来的人,信,解,行,证,从信佛,到解经,在行的到,讲的到,行不到讲不到。定慧得持行过来,证得无上菩提。
一个人必须有过来人,给你认证,认可你证而无证,无证而证?才是过去,现在,未来,的法。证悟的人,认证后学。法达从此领悟玄旨,领悟佛乘,也不执著诵经了。

众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

今世为人师,
今世为佛祖。
今世为人师,
来世为佛祖。
自性众生无边誓愿度,
自性烦恼无尽誓愿断。
自性法门无量誓愿学,
自性佛道无上誓愿成

愿以此功德回向:

十方法界。

祈愿:三途解脱、国泰民安、邪见众生入于正知正见而成佛。

见者都能萌诸六祖大师,禅宗诸祖遣除违缘,早成道业。

持此功德愿共六道一切众生皆随意往生十方佛国净土,上品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

众生皆皈依善知识而入无为涅槃。


一切布施中,法布施为最。

转发也是功德,利他利己速证菩提


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:六祖坛经发布于2024-01-28 14:45:16

相关推荐