无断无灭分第二十七
须菩提。汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
——金刚经,释迦牟尼佛


须菩提。你若作这样的想法,起这样的念,如来不以具足一切的法故,一切的无为相故。就得无上正等正觉,得无量光,无量寿。而成佛。须菩提。不要有这样的想法,不要起这样的念。如来如果不具足一切的法相,具足一切无为的相故。能得阿耨多罗三藐三菩提。是不能成正等正觉的。须菩提。你等若作这样的想,起这样的念。发成佛的心的人。说的都是把佛法断灭。因如来是具足一切法相故,具足一切无为的相故。无一切色相故。如果你这样的想,就把佛法给断灭了。不要起这样的想这样的念。为什么呢。发成佛心者。是于一切法不讲不说断灭佛法的相。
说你真想成佛,真发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法不费世界相,不著世间相。而能具足一切法相。具足一切无为的相。离一切有为的相。即是于法不说断灭的相。

不受不贪分第二十八
须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍。此菩萨胜前胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德,不应贪著。是故说不受福德。
——金刚经,释迦牟尼佛

须菩提。若有人或有发菩提心的菩萨以有相布施,以满恒河里面的沙数那么多的,或者全世界七宝,金,银,琉璃,瑪瑙,珊瑚,琥珀,珍珠,车渠,等七宝持用布施。用来建寺,建塔,供佛,供僧,救济穷人,救济大学生。救济病人。等等的布施。布施多少呢?布施恒河沙那么多的七宝。也不如一个人悟到一切法无我。一切法空。悟到真心。识的自性的一个人。得成于无生法忍。此人胜过前面以满恒河沙世界布施七宝的人。为什么呢。什么缘故呢。须菩提。以这个人不受福德,不贪著福德,不著福德故。无相故。须菩提对佛说。世尊。为什么这个人不受福德。须菩提。若这个人作一切福德,而贪著。即不是福德。因不著不贪著故。离一切相故是名菩萨。所以说不受福德。无相布施。布施,贪,嗔,痴。布施,妄想,分别,执著。无我人众生寿者。无我法的执著。
是名布施。大无为布施。所以此菩萨胜前面的菩萨所得的一切功德。
虽然都是菩萨。能把七宝布施的人也是大菩萨。著相布施。
后面的虽然没有用七宝布施,但离相布施,证无我无法。
证的本来的人。胜前菩萨的布施。因不著相,离一切有为相的阿耨多罗三藐三菩提。是真布施。


威仪寂静分第二十九
须菩提。若有人言,如来若来若去若坐若卧,是人不解我所说义。何以故。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
——金刚经,释迦牟尼佛


须菩提。若有人说。如来有来有去或坐或卧。是人不能解我所说的真实义。为什么。如来者,如如不动。无所从来,亦无所去。如来者,没有来去,没有去来。
净土宗,去西方极乐世界。回来度众生。
是人不解我如来的真实义。
不动不摇,不去不来,不去不来。如如不动。如是。故名如来。

如来法身,是无相的,虚空法界,法界虚空。故没有来去。去来。故法身即是如来,如来即是法身。十法界即是如来。

只能用,不垢不净,不增不减,不生不灭,不去不来。来形容如来法身。故名如来。


一合理相分第三十
须菩提。若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众,宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。
所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界,即非世界,是名微尘界。何以故。若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。须菩提。一合相者,则是不可说。但凡夫之人贪著其事。
——金刚经,释迦牟尼佛


须菩提。若有善根的男子女人,以三千大千世界碎为微尘。把三千大千世界碎成微尘。有三千大千世界碎成微尘的这么多众生。宁为多不。你说多不。你什么意思,什么意见呢。须菩提说。出世之尊。世尊。甚多。太好了。什么缘故。若微尘众实有者,佛则不说是微尘众。为什么呢。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。须菩提说。佛明白缘起的假相。缘起性空。缘起本来即空。所以佛说微尘众,则不是微尘众。是缘起的假的微尘众生。众生众生实无众生。众生众生实无众生,本来不是众生,本来是佛。

须菩提,又叫了一声,世尊。世出世法的最尊最贵的人。如来您所说的三千大千世界,即非世界。是名世界。须菩提说。世尊。您说的三千大千世界,也不是三千大千世界。是一粒微尘和合凝具而成的三千大千世界。在一微尘之前还是空无所有。还是缘起假相。缘起性空。本来是空的。即非世界。是假名世界。何以故。为什么呢。若世界实有,真有三千大千世界。有那么多众生。是无法容受的。共体是一合相。众生和合成一合相。世界本空,微尘不有。如来一尘没有。但众生不能明白缘起假相,缘起性空的真理。才妄起无明执著实有。则成一合相。
如来说一合相,有一合相,是众缘和合的缘起假相,缘起缘灭。即非是一合相。只是假名字一合相。
须菩提,一合相者,则是明白而不是说的。但凡夫之人,以为实有。所以贪著世间五欲六尘,贪著其事。


知见不生分第三十一
须菩提,若人言,佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相,是名法相。
——金刚经,释迦牟尼佛


须菩提,若有人说。
说什么呢,说佛说的有我的知见,人的知见,众生的知见,和法的知见。须菩提。你什么意思,什么见意。是这样的人是解我所说的义理不。不解。世尊。这样的人不解如来你所说的义。为什么呢。什么缘故呢。世尊说我见人见众生见,寿者见。即不是我见人见众生见寿者见。无我人众生寿者的知见。
佛是无知见的知见。是名正知正见。
须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。
发成无上正等正觉心的人。应于一切法。应有如是的知见。什么知见。无知见的知见。是如是的见。即是无意识心。无意识心即是般若。要如是解。要这样的信解行持才能证得。而且不生诸法相。有为法无为法的相。空所空灭。心不住心,空不住空。不生一切法相。是名般若。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。如来不住一切的相。诸法空相也无所得。是假名法相。


应化非真分第三十二
须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施。若有善男子,善女人,发菩提心者。持于此经,乃至四句偈等,受持读诵为人演说,其福胜彼。云何为人演说。不取于相,如如不动。何以故。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
佛说是经已。长老须菩提,及诸比丘,比丘尼,忧婆塞,忧婆夷,一切世间天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜。信受奉行。
——金刚经。释迦牟尼佛

须菩提,若有人以满无量阿僧祇劫的世界的七宝,金,银,琉璃,珊瑚,琥珀,真珠,玛瑙等这么多的七宝持用,布施。建寺。建塔。捐住穷人。救济大学生。放生,印经。等等。世界上的好事都让你做尽了。持用布施。但若有善男子,善女人,发成佛心者。想成无上正等正觉的心的人。而且诵金刚经到持。背下来。到在金刚经开悟。像六祖慧能大师一样。乃至金刚经里的四句偈颂等。受持读诵。在为他人演讲,演说。能让他人在金刚经而开悟。这个人其福胜过满无量劫,七宝布施的人。二十小劫,一中劫,四个中劫是一大劫。一大劫是十三亿年。那么无量的十三亿年。世界七宝持用布施也不如。一个为他人演说。而不取相。没有能听,所听。没有受者。如如不动的人。为什么呢。
一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。
一切有为的法,都是生生灭灭。而不是真实的。如梦如幻如影子。皆不是真实。如早晨的露水,太阳出来它就没有了。如闪电一样。我们应该明白。应该知道。要观有为的一切法。入不生不灭。清净自性。
极乐世界的一天一夜。是我们娑婆世界的一大劫。十三亿年。
极乐世界的人看娑婆世界的人,一直在变。变变变。一会天人,一会地狱,一会人,一会修罗,一会畜生。一会饿鬼。
佛说众生由如火灾。三界无安。总是在刹那生刹那灭。
可是众生妄生执着,无明。认为一切都是真实的。
人认为作人好。
天人认为作天人好。
作畜生的认为作畜生好。
作恶鬼的恶的肚子大脖子细。而不肯出离。认为作恶鬼好。
这就是众生执着。妄想,分别。
人看的水。
鬼看水是农血。
天人看水是甘露。
要念甘露咒。鬼才能喝到。
变食咒。鬼才能吃到。
所以要不取于相。应作如是观。
佛讲完金刚经已。长老解空第一的,须菩提,及出家的和尚,出家的尼姑。在家的男众,在家的女众。和一切世间的人和天上的人和阿修罗。听闻佛所讲的。无一不欢喜赞叹。而且真信受持实行。


众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

今世为人师,
今世为佛祖。
今世为人师,
来世为佛祖。
自性众生无边誓愿度,
自性烦恼无尽誓愿断。
自性法门无量誓愿学,
自性佛道无上誓愿成。


佛讲一切法,为度一切人,若无一切人,何讲一切法。

佛讲一切法,为度一切心,若无一切心,

何讲一切法。

佛讲一切佛,为度一切佛,若无一切佛,

何讲一切佛。


愿以此功德回向:

十方法界。

祈愿:三途解脱、国泰民安、邪见众生入于正知正见而成佛。

见者都能萌诸佛,释迦牟尼佛遣除违缘,早成道业。

持此功德愿共六道一切众生皆随意往生十方佛国净土,上品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

众生皆皈依善知识而入无为涅槃。


一切布施中,法布施为最。

转发也是功德,利他利己速证菩提



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:金刚般若波罗蜜经发布于2024-01-28 14:41:10

相关推荐