法藏因地第四
佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供,等正觉。明行足,善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。有大国主名世饶王。闻佛说法。欢喜开解。寻发无上真正道义。弃国捐王。行作沙门。号曰法藏。修菩萨道。高才勇哲。与世超异。信解明记。悉皆第一。又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心?坚国不动。修行精进。无能逾者。往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他赞佛。发广大愿。颂曰。
——无量寿经,释迦牟尼佛


释迦牟尼佛告诉阿难尊者。过去无量时间不可思议那么长时间。无央数劫。都用算数比喻都比喻不过来的劫。一劫是十三亿年。那个时候有有一尊佛出世。名称叫,世间自在王如来。应供(德行圆满,受人和天的供养)等正觉(无上正等正觉者)明行足(德行和善行圆满具足)善逝(虽入涅槃却从不舍弃一切众生。)世间解(了解世间缘起缘灭的相,解除众生的烦恼)无上士(世出世间最尊最贵者)调御丈夫(能善巧众生的根基,调御化导他们)天人师(教化天人和人间的导师)佛世尊(九法界共同尊贵者)这尊世间自在王如来在世间法运是四十二个大劫。那时世间自在王如来为诸天神及世间人民说经讲法。有一个大国的国王名叫世饶王。闻佛讲法说法。欢喜开解。而寻找发心无上真道的道意。而弃国家把王位给捐出去了。修行作了和尚。作了沙门。法号曰法藏。出家之后。欢喜开解,即是开悟。修菩萨道。智慧高才能勇哲伏众生。与世超群。智慧不可思议。信解的人都知道都明白而记的讲的法。悉皆第一。有有殊胜的行和愿力。及念力慧力。增加其心。道力坚固不动不退不饶。修行非常精进。无有能比逾超越者。往自在王如来佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他即是偈颂赞佛。而且发广大行愿。
颂曰


如来微妙色端严,
一切世间无有等。
光明无量照十方,
日月火珠皆匿耀。
世尊能演一音声,
有情各各随类解。
又能现一妙色身。
普使众生随类见,
愿我得佛清净声。
法音普及无边界,
宣扬戒定精进门。
通达甚深微妙法,
智慧广大深如海。
内心清净绝尘劳,
超过无边恶趣门。
速到菩提究竟岸,
无明贪嗔皆永无,
惑尽过亡三昧力。
亦如过去无量佛,
为彼群生大导师。
能救一切诸世间,
生老病死众苦恼。
常行布施及戒忍,
精进定慧六波罗。
未度有情令得度,
已度之者使成佛。
——无量寿经,释迦牟尼佛


法藏比丘赞叹佛说,
如来您微妙的色相非常端正严肃,一切世间众生无有论比的,无有您这样的相好。三十二相,八十种随好。相好庄严。光明无量,大光能照耀十方法界。日月火珠皆能照耀。也就是无论在哪里都能感觉到佛光普照。世尊您能讲的每一句,您的声音只要有情的众生都能听到而且都随着种类。如鸟,虫,鱼,老虎,狮子,人等只要是有情众生都能理解听懂。又能现出来一个妙的色身。佛的身体和我们人的身体一样。但是妙色身。
普使众生随自己的类型而能理解。鸟也能听懂,鱼也能听懂,虫也能听懂,狮子,老虎,象,人,鬼,等等都能虽类解随类入正见。愿我也能得佛您的清净的声音。愿您的讲法的法音普及无边界。普及到没有界线哪么远。佛本来也是尽虚空遍法界的。
宣扬戒门定门慧门精进门,而且通答甚深的微妙法门,才能智慧广大深如海。有甚深的智慧,内心清净绝尘劳。内心清净才能不染六根,六尘,六识。才能绝六尘的夹索。尘劳。才能超出无边无际的恶趣的门。这个时候速到菩提究竟的彼岸。
这时即是无始无明的贪嗔皆永尽,永远不起。见惑,八十八品。思惑,八十品,无明惑。更多,尘沙惑。太多了。尘沙惑都尽了才能度亡。得三昧力。亦如过去无量佛。你如过去无量诸佛一样了。能为彼群生众生做导师。
能做导师才能救众生九法界一切众生。和诸世间。什么生老病死,等等众生的苦恼。才能让众生离苦得乐。得到究竟涅槃。
那就的常行布施的法及持戒,忍辱,精进,禅定,般若六种般若智慧要具足。才能让未得度的有情众生令他们得度,已经得度之者得成佛。
如到西方极乐世界的众生,是已经得度的众生,但还没有大彻大悟。让他们大彻大悟而成佛?

假令供养恒沙圣,
不如坚勇求正觉。
愿当安住三摩地,
恒放光明照一切。
感得广大清净居,
殊胜庄严无等伦。
轮回诸趣众生类,
速生我刹受安乐。
常运慈心拔有情,
度尽无边苦众生。
我行决定坚固力,
唯佛圣智能证知。
纵使身止诸苦中,
如是愿心永不退。
——无量寿经,释迦牟尼佛讲


假如让你供养恒沙那么多圣,即是佛,菩萨。不如自己坚持勇敢的求无上觉道。大愿,愿自己安住三摩地。即是大定。才能永久的放光普照一切。讲经说法。愿都得到广大的清净。得到广大的智慧,广大的清净,才是真正的殊胜庄严,这种殊胜庄严是无有能伦比的。无等即是最殊胜的。无有能伦比。
轮回诸趣的众生类,胎,卵,湿,化。速生我刹受安乐。这样才能常常运用自如拔济诸有情。才能度尽无量无边苦的众生,我行的是坚固的力是决定的。唯佛的圣智,即是大智慧才能知道,才能证知。纵使你身体或心里在诸苦当中。那怕身苦,心也苦,你要发如是得大愿。成佛的大愿。心永远不退转,直至成佛。

至心精进第五
法藏比丘说此偈已。而白佛言。我今为菩萨道。已发无上正觉之心。取愿作佛。悉令如佛。愿佛为我广宣经法。我当奉持。如法修行。拔诸勤苦生死根本。速成无上正等正觉。欲今我作佛时。智慧光明。所居国土。教授名字。皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨,我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。上可穷底。人有至心求道。精进不至。会当克果。何愿不得。汝自思维。修何方便。而能成就佛刹庄严。如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。法藏白言。斯义宏深。非我境界。惟愿如来。应正遍知。广演诸佛无量妙刹。若我得闻。如是等法。思惟修习。誓满所愿。世间自在王佛知其高明。志愿深广。即为宣说二百一十亿诸佛刹土功德严净。广大圆满之相。
——无量寿经,释迦牟尼佛讲


阿弥陀佛在因地,我们娑婆世界,在人间修行时,叫法藏比丘。
法藏比丘说此偈颂以后而对佛说。我今为菩提道,我在行菩萨道,但已发无上正等觉的心。发成佛的心了。取愿作佛。发大愿作佛。悉令一切众生成佛如佛一样的智慧。怎么样能如愿呢?愿佛为我广宣经法。我呢当奉持。而且我能如法修行。好拔勤苦生死的根本。速成无上正等正觉。好令我作佛时。智慧光明照耀所有居住的国土。如来您教授我名字和国土的名字。皆闻十方。我能闻十方佛,十方佛皆闻我的名字。好让诸天下的人民和胎,卵,湿,化类,皆来生我国。到我的国土悉皆作菩萨。我呢立的是愿,我的愿都能胜过无数诸佛的国土。不知道能不能得到否。不知道能不能满愿?
世间自己王佛。即为法藏比丘而说经言。譬如大海一人斗量。如大海的水。一个人在哪里用斗在哪里量大海的水。要经历劫都不知道多少数。劫都数不过来。才能让大海的水干掉。才能见到底。一定会成功。一定会取到成果。何愿而不满呢?
你自己思惟思考。修何方便法。而能成就佛国佛刹呢而且庄严。如你所修行到现在,你自己应当知道。清净佛国。你应自摄其心。法藏对佛说。您的义宏深。非我境界。惟愿如来,您无所不知。为我广演诸佛无量妙刹国土。若我能在如来您这得闻如是之法。得如是等法,思惟修习。才能我发的誓才能满我所愿。世间自在王如来知见其高而且明了一切法。志愿深广无边。这时自在王如来为宣说二百一十亿诸佛刹土国土怎么形成怎么的功德有多么庄严的广大而且圆满的相。应你的心愿。悉现出来让你知晓。说是法时。经千亿岁。什么意思。法藏比丘经过千亿岁。说法藏比丘满愿了。尔时就在这时法藏比丘闻佛所讲。皆悉看见。成佛了见二百一十亿诸佛。


应其心愿,悉现与之。说是法时。经千亿岁。尔时法藏闻佛所说。皆悉睹见。起发无上殊胜之愿。于彼天人善恶。国土粗妙。思惟究竟。便一其心。选择所欲。结得大愿。精勤求索。恭慎保持。修习功德。满足五劫。于彼二十一俱胝佛土。功德庄严之事。明了通达。如一佛刹。所摄佛国。超过于彼。即摄受已。复诣世自在王如来所。稽首礼足。绕佛三匝。合掌而住。白佛世尊。我已成就庄严佛土。清净之行。佛言善哉。今正是时。汝应具说。令众欢喜。亦令大众。闻是法已。得大善利。能于佛刹。修习摄受。满足无量大愿。
——无量寿经。释迦牟尼佛讲

自在王如来为法藏比丘宣说二百一十亿诸佛刹土功德和庄严有多清净。法藏比丘听之后应自在王如来讲的修行而为了自己心愿。悉现诸佛刹土。经千亿岁。刹那经过千亿岁。要不听自在王如来讲法。法藏比丘还的修行千亿岁才能成佛。在听法的刹那经千亿岁。刹那成佛。无相修法刹那间。这时法藏比丘闻佛所说。悉皆看见诸佛刹土。起发无上殊胜之愿。满了自己的愿。于这时彼天人和人的善恶,国土粗而微妙。思惟都是究竟的。皆便其心。选择所自己的法治自己的欲望。才能结得大愿。要精心勤苦求索解脱之道。还要恭慎保持本来。才能修习功德。满足五劫。于彼二十一俱胝佛土的功德,庄严和国土的事情明了通达,就如一佛土一个佛刹一样。所摄万国。万国所摄我国。也超不过于彼。即摄受已。好复诣自己王如来所。稽首礼足,绕佛三匝。合掌而住。对佛世尊说。我已经成就庄严佛的国土。清净之行。佛说很好。今天正是时候。你应该具体说说。你怎么成就佛土庄严的。好令大众欢喜。好令大众闻到法已后,得到大的善利饶益众生。利益众生。能于佛刹。修行修习摄受一切众生。好满足无量的大愿。



众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

今世为人师,
今世为佛祖。
今世为人师,
来世为佛祖。
自性众生无边誓愿度,
自性烦恼无尽誓愿断。
自性法门无量誓愿学,
自性佛道无上誓愿成。


愿以此功德回向:

十方法界。

祈愿:三途解脱、国泰民安、邪见众生入于正知正见而成佛。

见者都能萌诸佛,释迦牟尼佛遣除违缘,早成道业。

持此功德愿共六道一切众生皆随意往生十方佛国净土,上品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

众生皆皈依善知识而入无为涅槃。


一切布施中,法布施为最。

转发也是功德,利他利己速证菩提



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大乘清净平等觉经发布于2024-01-28 14:35:51

相关推荐