前言:大愚祖师作的《解脱歌》,是步永嘉禅师《证道歌》原韵附和的一首歌。大愚祖师,武汉李氏子,俗名叔倍,清末民初人。曾参政于军阀割据混战时期,感民不聊生,国家危亡。于痛心疾首之余,乃弃官出家。在庐山东林寺,经七年苦行,成就下山,开印心法门,为印心宗之初祖。祖师留世资料不多,因此这首《解脱歌》弥足珍贵,歌里面把怎样用功修法,怎样证道都说得很清楚,对我们修行很有帮助。



永嘉大师《证道歌》调古神清,有足多者,而宏德上人注释亦有独到之处,今熔于一炉,间参我见,作《解脱歌》

昔曾说,今懒说,山河大地广长舌,
或是或非人不识,逆行顺行天莫测!
常独行,常独步,脚底草鞋狞似虎,
举趾粉碎金刚地,不觉踏断来时路。
疯癫汉,无字经,信口掉舌说不尽,
海底金乌天上日,目中童子眼前人。

昔曾说,今懒说,山河大地广长舌,
或是或非人不识,逆行顺行天莫测!

大愚祖师从前也时时说法,大江南北广度众生,后来把佛法传给二祖王驤陆祖师。由他接着讲。所以大愚祖师作了这首解脱歌。不说法,才是说法。叫大音希声,无说无闻之闻。无说之真说。释迦牟尼佛说要说我说一个字,方为谤佛。本来无法,何曾有说。山河大地皆在说法。都在出广长舌。度众生。

是是非非都不要住,都虚妄的相。就是我们做事,说法,有时是顺着做,有的时是逆着做。有的在性上讲,有的在相上讲。只要对人有益。不管自己的名誉。就去做。或是或非的力用,也叫妙用。不但人不识,就连天道都不识。

常独行,常独步,脚底草鞋狞似虎,
举趾粉碎金刚地,不觉踏断来时路

修道人常独行独步。自性是独耀的。灵光独耀的。说心是独来独往的。不挂一切事物。不住一切事物。像老虎一样威猛,威严,把一切豺,狼,犬,都吓跑了。把一切一切的邪魔,外道都给摄服了。

修行人一切不著,毫无挂碍。说明心空如洗。一尘不染,一尘不挂。无所挂碍。独来独往,独行独步。潇洒自在。无所挂碍。举指粉碎金刚地,不觉踏断来时路。地像金刚一样。也能举指粉碎。都克粒无存。为什么?大地平沉,虚空粉碎。还有什么?就胜灵妙真心。明明了了,了了明明。独耀的灵光。根尘脱落。

我们念佛念到这种地步,也是一样。能念佛的心。和所念的佛号,一时一霎那,无能念无所念,能所双亡,根尘脱落。即是实相念佛。实相无相啊!即是无能无所,无根无尘的灵光独耀。即是实相法身佛。

这时不觉踏断来时路。

来时是生的时候,去时是死的时候。这是来时死去的这条轮回路。不来即不死。不来不去的路。就是生死都绝了。无所从来,无所从去。

疯癫汉,无字经,信口掉舌说不尽,
海底金乌天上日,目中童子眼前人。
彻悟的人,就是大彻大悟的人。就如一个疯癫汉子,疯癫的一个人。大脑思考而不留,过而不留,不住。不是无念,念起不随。来了就来。走了就走了。就如贼进入了空室。什么都没有。六贼不起作用。来了是来了,来了又走了。不断百思想。对镜作事情。对镜心数起。不除妄想不除真。像流水似的,过去了。禅宗讲,急水打球子。过而不留。即是应无所住而生其心。应无所住的心。如痴癫的人。但无所不知。什么都会说,什么都会作,什么都能思考。创造发明。叫妙用恒沙。万能体。万能的用。何其自性能生万法。
这无字般若。要亲自证到。亲证本来。因他是真空无相的法身。一个字也无。一尘都没有。金刚经云,无有少法可得。一点法都没得到。
叫一法不立,一尘不染,一丝不挂。刺裸裸的。真空理体。自性不无。能生万事万象万法。
说把舌头说没有了。也讲不完佛法。也讲不尽。把舌头磨的没有了。也讲不完佛法。但讲而无讲。本来无说。释迦牟尼佛也没讲法。三藏十二部,没讲一个字。本来无字,无背,无面,无里。又有字有背有面有里。
清红皂白都是佛。
海地金乌,金乌指太阳。指太阳要下山了,落到海平面去了。升起来就是太阳。目中童子。眼睛看见的,即是生出来的法子。就是你见闻的那个是法子。诞生王子。时时见到,时时见性。觉即了。觉悟了一切法空。觉即了。业障报障,烦恼障全部了了。一了百了。业本无存。是心有住,故有三障。觉即了,不施功,不用用功。物我惧亡心境空。圆觉经云“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次”所以我们要知道。道属悟,不属修。

寂照照寂  切忌用力
成佛作祖  无他秘密





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:解脱歌5发布于2024-01-28 14:27:41

相关推荐