前言:大愚祖师作的《解脱歌》,是步永嘉禅师《证道歌》原韵附和的一首歌。大愚祖师,武汉李氏子,俗名叔倍,清末民初人。曾参政于军阀割据混战时期,感民不聊生,国家危亡。于痛心疾首之余,乃弃官出家。在庐山东林寺,经七年苦行,成就下山,开印心法门,为印心宗之初祖。祖师留世资料不多,因此这首《解脱歌》弥足珍贵,歌里面把怎样用功修法,怎样证道都说得很清楚,对我们修行很有帮助。


永嘉大师《证道歌》调古神清,有足多者,而宏德上人注释亦有独到之处,今熔于一炉,间参我见,作《解脱歌》


性邪,错知解,不达如来本性怀,
二乘苦行非究竟,外道炼身终必坏。
不思议,解脱力,恒沙大地载不起,
摩诃般若波罗蜜,甚深般若波罗蜜。
圆顿教,没人情,翻身踏倒涅槃城,
威音那畔至今日,好个风流画不成!
方便门,善巧开,火中生莲终不坏,
勇施犯重悟无生,早已成佛无障碍。

性邪,错知解,不达如来本性怀,
二乘苦行非究竟,外道炼身终必坏。
性邪。种性邪。如外道种性。等等都是知见不正的种性。知见不是佛的正见。都是邪见。当然错解佛法。错解如来真实的意理。不能达到如来果地的觉。因地不真,果遭于屈。
二乘人,罗汉,辟支佛。修的不是究竟的法。因为他们破了我执。没破法执。做在法船上就不下来了。只了分段生死,没了变易生死。不究竟。
外道,修身体,身体不死。像长寿。没想到,纵然活到八万大劫,依然落空亡。还是要死的。最终还是要坏的。

不思议,解脱力,恒沙大地载不起,
摩诃般若波罗蜜,甚深般若波罗蜜。
什么是解脱。就是明白一切万象,缘起假象而不可的,不住相布施。不像境界跑,不被境界转,则同如来。不束缚自己,就是自在解脱。这种解脱力量,是想不到的,不可思议。就连恒河沙数那么多世界都载不起来。为什么,都在法身里。恒河沙世界也没离开法身。没在法身外面。三世诸佛皆一口吞尽,恒河沙数世界。因为摩诃般若波罗蜜,即是广大智慧。甚深般若波罗蜜。即是最圆满的智慧。是慈航。要依般若之慈航才能渡过生死苦海而到达彼岸。故般若是成佛之母,是证道成佛之依持。也是整个佛教的擎天柱。无般若不是成佛,无般若则无一切?依靠般若的力量,渡过重重魔障而到达彼岸。

圆顿教,没人情,翻身踏倒涅槃城,
威音那畔至今日,好个风流画不成!
圆顿的大教,是不讲什么人情世故。没有人情世故。因为法身无相,一丝不挂,一法不立,一尘不染。如果有一点,一滴,一尘。一法存在就不是了。故大乘是单刀直入,一刀斩断,无人情。如果有人情就不能亲见法身了。只有一刀斩断,一念断处,非同木石,是什么?
能翻过身来,即是从凡夫翻过来成佛。就是翻过身不著相了。就成佛了。到达彼岸之上了。就是什么地方都不住著了。涅槃也亦不可得。
威音王是指我们法身。威音即是大音希声。威音王如来,即是自性。无所不包,无所不能。那畔,就是世界未形成之时。生起世界叫这畔。就变成此岸了。我们识的本心,见性本性,恢复我们的本性。就到了威音王那畔了。渡过生死苦海到达那畔了。所为,心行处绝,言语道断,只有自己亲证,亲证本来,才能知道。证到那个无为的本体。无为的境。一丝不挂,一尘不染,一法不立的境界。才能知道。怎么和你们讲。怎么说。恒河沙说尽。也描述不清楚。所以讲不得,说不得,只能自己证得。
好个风流画不成。法本无法,都是讲的方便于众生于人的法。讲佛法。都是善巧门。都是敲无明壳的砖。称为法。

方便门,善巧开,火中生莲终不坏,
勇施犯重悟无生,早已成佛无障碍。
都是方便于众生的方式方法。都是善巧方便开了一个入不二法不二的门叫法门。首先要识的本心见性之后。圆满后得智。圆满后得智要在度众生时才能圆满。叫众生度你的过程。无论哪个人,哪位师父。都要在人世间觉悟。在大寺院。人多的几十几百人。也是世间。居士要在人间圆满后得智。
叫根本智以得,差别智难圆。
六祖慧能大师,开悟后。在猎人队。打磨习气。十五年之多。圆满差别智,也叫后得智。
出家后。讲佛法在世间,不离世间觉。
是六祖大师亲身体会到的。亲自证到的。在火中,也就是在人世间。由如火灾。在盲盲人海中。在大火当中。化出来的红莲。在寺院僧人多的地方。几百人当中也是在凡夫中练出一朵白莲。这样的人,无论在盲盲人海中。还是在寺院几百人当中练出来,圆满后得智的人。到什么时候。都不代坏的。叫不生不灭。
说,真能在红尘中。在大火当中练出来红莲。能在世间成就得人。
大慧杲禅师说,“这种人比出家人修法力量大二十倍,可以永生永世不退转,直至果地佛而不坏。”学佛是大智大勇,所以寺院里的大殿,叫大雄宝殿。犯重,犯戒有轻有重,要有大勇之心,忏悔,思过,不要再犯,可能有人从犯,假如犯第二次,要各外小心谨慎。要勇敢的改掉。绝不能犯第三次。否则永世不能翻身。但你若开悟了,悟到无生法,那罪过无足轻重了。因为悟后一切空。迷时十方有,悟后十方空。所以了即空,不了则要还债。心空无住就成佛了。以前古印度有一位比丘,名曰,勇施,因犯四种根本戒,杀盗淫妄大戒,心不安。求忏悔除罪,后来遇见一位尊者,教他推寻犯罪的根源?最后发现罪性本空,了不可得。而豁然大悟,见自本性。证成大道。

寂照照寂  切忌用力
成佛作祖  无他秘密



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:解脱歌7发布于2024-01-28 14:26:57

相关推荐