前言:大愚祖师作的《解脱歌》,是步永嘉禅师《证道歌》原韵附和的一首歌。大愚祖师,武汉李氏子,俗名叔倍,清末民初人。曾参政于军阀割据混战时期,感民不聊生,国家危亡。于痛心疾首之余,乃弃官出家。在庐山东林寺,经七年苦行,成就下山,开印心法门,为印心宗之初祖。祖师留世资料不多,因此这首《解脱歌》弥足珍贵,歌里面把怎样用功修法,怎样证道都说得很清楚,对我们修行很有帮助。



永嘉大师《证道歌》调古神清,有足多者,而宏德上人注释亦有独到之处,今熔于一炉,间参我见,作《解脱歌》

谁无念,谁无生,莫将镜影认作真,
若以断灭为究竟,何异外道邪见人。
大丈夫,秉慧剑,般若锋兮金刚焰,
非但能摧外道心,并且破除邪魔见。
震法雷,击法鼓,海水奔腾须弥舞,
毛头许里乾坤定,大千沙界寸土无。
让他谤,任他毁,把火烧天徒自累,
我闻恰是空中风,何碍甚深大三昧!
一切声,皆实相,恶言善语无二样,
不因谤赞别冤亲,方契本心平等相。
赞无增,谤无减,空中鸟迹着云天,
太虚饮光消契阔,幽谷回声话晚烟。
默时说,说时默,大施门开无壅塞,
有人问我解何宗,我为摩诃般若客。

谁无念,谁无生,莫将镜影认作真,
若以断灭为究竟,何异外道邪见人。

谁无念,佛无念,凡夫是有念,随念头生住亦灭,生死流浪。
那悟道的人即无念,无念是不是就不起念了?不是,起念。无念不是一个念不生,而是生而无生,叫生而不住,不停留。不除妄想不除真。
六祖大师云,不断百思想,对镜心数起。这还是有念啊。是不停留,佛法的无念法,无生法是大机大用。活泼泼的活佛。而不是死在哪里不动。所以我们要认识佛法的正路,正法。不要认错了路。把死定。断灭空。当做无念就错了。
念起不压不随它。来了就来了过去了。用而无用。的创造发明,思考作事情。作就作了,不停留事情,叫即相离相,即是如来。就是不跟它走,不停留,就是无念,
无生,生生不已无所住叫无生,不是断绝种姓叫无生。
千万莫当景象,色象,假相当做实有。世间万象皆是假相。叫反所有相皆是假相。皆是虚妄。

着相就错了,若从断灭见,断灭空为究竟,何异外道邪见人?
佛教讲,非空非有,亦空亦有,即空即有,不是断灭空,一样动西都没有,这就是断灭空,断灭空是邪见,不正见。我们要明白空不是空无所有的空,而是不可得,取不到的空,也是随缘起用而不著的空。假如弄错了,认为一切都没有,这是断灭见,断灭法,就大错了。持这样见解的人都是外道邪见。

大丈夫,秉慧剑,般若锋兮金刚焰,
非但能摧外道心,并且破除邪魔见。
大丈夫,想做大丈夫,就的一放到底。把世间一切相放下,把心里一切的妄想放下,放到放无所放,没有什么东西可以放的了。就胜这灵光独耀,筒脱根尘的本体。即是世间出世间一起放。即是大丈夫。除了佛无人敢称大丈夫。因佛放下了世间和出世间的一切法。叫法法本无法,无法本亦法,今付无法时,法法何曾法。
谁能放世间出世间一切法,即是佛法也是大丈夫。
大丈夫乘慧剑,斩断妖魔鬼怪。心里的妖魔鬼怪的妄念。即是般若妙高峰。般若锋芒毕露,般若现前,体漏真常不拘文字。灵光一现,即是金刚焰。金刚无所不催,无所不能。断一切无明烦恼。
大丈夫即是开悟的人。只有开悟的人有般若大智。这般若大智。比喻金刚焰。无所不能。无所不知。叫知而不知。名为知知。不是不知道知道而不住在知道上面。名为无知。名为大知。金刚是比喻。比喻自性本体。也叫法身。
水淹不到,火烧不坏,风吹不透。因无相的实相,实相啊是无相的。无相无不相。虽然无相又能显一切的相。
念佛门中一句“阿弥陀佛”这一句。自性佛。就是金刚王宝剑,能把所有妄想执著斩断。能把贪嗔痴斩断。一切情,一切爱一切的一切执著都无出落脚。故心空无住而能生西方极乐世界。
相反。恋着这娑婆世界,抱桩摇船,临命终,绝计走不了。被情爱拉牢了,生不到西方极乐世界了。
要有智慧,乘慧剑,大智慧。开广大智慧。即持金刚焰。有了广大智慧。就能像黄龙上师。
吕纯阳祖师,原是道教的,道家最高是出阳身。七识变化出来的。不究竟。因八识没空。八识没转大圆境智。不究竟。后来认识了黄龙上师。认识了般若慧剑。黄龙上师的金刚焰。吕纯阳才皈依佛门。
外道也给催毁了。邪魔比外道更差。外道还是心向正法的,只是不知道真心是佛。心外取法而以。邪魔之心就更不对了,说什么没有因果,没有六道轮回,甚至于弄一些障眼法,魔术,拉人下魔坑。弄些邪术来害人。
现在,末法时代,邪法丛生,五花八门,什么都会,什么道都有邪法。我们修正法的,即是时时刻刻不离心地修法。为什么?因离心一字,便同魔说。离开我们真心说法修法,那就不是佛法。佛法是教我们转识成智,在心地上转。所念佛就是转心。把凡夫心转成佛心。念佛即是念心吗?把妄心转佛心的过程。认识正法之后,那些邪魔外道就立不住脚了。
我们讲正法,泓扬正法,就如天上打雷,一切邪师外道都吓破了胆。
尤其我们打开本来,识的本性(开悟的一霎那)见性之时,一切魔宫都震动了。不得了了了,这个人成大道了。魔王,魔子,魔孙都团团转,着急的无法生存了。当我们识心本心,见自本性。(开悟)悟的本来面目。悟的明明了了,了了明明的真心之时。一切的外道啊,魔法啊就再也不能欺瞒你了。引诱我们,都无法立足之地了。为什么,现在很多很多修行人走错了路,就因为没在心地用功夫,没识本心,没见本性的缘故。才走上了不归路。误入歧途。

震法雷,击法鼓,海水奔腾须弥舞,
毛头许里乾坤定,大千沙界寸土无。
我们开悟证道时,海水枯干,须弥山倒塌。为什么?因为一法不立,不立一法。一尘不染,不染一尘。三千大千世界。三界都荡然无存。体是这个无相之法体。通过相而起用。叫妙有。开悟的一刻,一切都是法喜的。一切象都是法象。都变的喜笑颜开。观乐融融。比喻海水奔腾须弥舞。
毛端之头发尖,一根头发尖那么小,乾坤之宇宙三千大千世界。就是这么大的世界就在一(毛尖)那么小里面。形容,宇宙都没离开自性。自性能生万法,能生出来三千大千世界(宇宙)说我们自性能大,满虚空法界。小而无内。叫法身大而无外,小而无内。连毛尖都没有。放大则六合,布满乾坤,收之退藏于密。这就是佛性的妙用。三千大千世界都是佛世界,每一尊佛土的世界是三千大千世界。大千世界这么大,何以一点泥土都没有,为什么?因为土即是心,心即是土。
若是识的心,大地无村土。
大地无村土。说明究竟。心里无一丝一毫的物。本来无一法,一尘,一土,一物。叫“法界究竟”

让他谤,任他毁,把火烧天徒自累,
我闻恰是空中风,何碍甚深大三昧!
我们的本身,法身啊!是无相的,是不增不减的,不会因为他称赞我,说我好话,我的佛性就增加一点。他诽谤我,我的佛性而减少一点。即然没开悟,处于凡夫地,也不会减一分光明,即使证道了也不会增加一分光明。我们修行不住相布施。赞也好,诽谤也好,听过后,就像鸟过长空而无痕一样。心里不住而无痕,这样我们的心就平常了,平常心是道吗!成道的人不分亲戚和冤家。叫冤亲平等。平等平等对待一切人事物。
谤我说我都是自己说自己呢!因为听了就如吹风里。都是他自己累的罪业。和我无关。也奈何不着我在三昧当中。
三昧即是正定,正受,不受一切受名为正受。非但你诽谤不接受,不动心。就是一切赞叹,夸奖也不动心。这才是正定正受。一切相皆实相。恶音善语无两样。

一切声,皆实相,恶言善语无二样,
不因谤赞别冤亲,方契本心平等相。
一切声,鸟语花香,山河大地,都是实相。都是自性一法无二法。恶言恶语也一样。不是因为亲戚和冤家而有分别之心。不是不知道好坏,是不住好和坏的假相上面。方契本心的平等相,平等相即是实相。实相即是不二之法叫平等心。实相法无人说。说了不入实。实相无不相,不相即实相。

赞无增,谤无减,空中鸟迹着云天,
太虚饮光消契阔,幽谷回声话晚烟。
称赞说好听的,诽谤说不好听的,听了就和没听一个样。就像鸟过长空一样。说明修法彻悟,心无痕。不住相布施,不住色声香味触法布施。名为大布施。名为佛。这样我们心就都平等了。
太虚饮光消契阔,幽谷回声话晚烟。
说一切光景,事物无不包括太虚空里。无一事物不在法身里。说明大愚祖师心里空荡荡的,无一法。赤裸裸的。消契阔,没有亲冤之分。都是一样一样的。幽谷回声,说你说我坏话,诽谤我,就像幽谷里发出来的声音,又回到你自己身上。罪业还是你自己,和我没关系。话晚烟,就是晚饭的吹烟,表示你不要诽谤我,你应该旧路回家。回法界家才是你要做的事。你们不要因为对我有意见,而担误你们回归自性家园的路。担误到半途之上。
这两句话也是大愚祖师表示他自己的心胸的。大愚祖师当年当时下山泓扬佛法,因为大家都不知道(心中心法)是何法门,无人向其受法,不能满泓法之愿,乃小施神通。因此引起太虚大师和印光大师的不满,略有微言。但大愚祖师为了泓扬佛法,忍辱负重,未作反应。后付法给二祖王驤陆祖师,大愚祖师即行归隐。在也没出来。歌中,太虚饮光消契阔者,即说和太虚大师印光大师不存芥蒂。对你们俩没有不满的意见。
大愚祖师归隐时,还有一种误会,当时是北洋军阀内战,逼大愚祖师现神通为其打仗,大愚祖师不肯。化妆遁去。如果大愚祖师,用了神通变化。那么学佛的后来人。就注重神通变化上,而不能成大道。因此,大愚祖师化妆遁去。不知道内情者,误以为大愚祖师的神通失灵了呢而隐去。不亦冤乎!

默时说,说时默,大施门开无壅塞,
有人问我解何宗,我为摩诃般若客。
说的时候没有相,等于没说,没说的时候才是真说。因为法身无相。非言语思考所能及。无话可说。说不到谈不到,要自己悟到。故有闻不是真闻,无闻之闻之大闻。而且一切法不是有声音是说法。无声胜有声。无声也是说法。说法者无法可说。打你一下也是说法。喝茶也是说法。把手机拿起来放下去也是说法。《弥陀经》云,风声鸟语都是我们自性(法身)法音之宣流。可见不一定说话才是说法。
修佛法要悟到才能讲到,才能行的到。悟到一丝不挂,一尘不染,留住一点点都不行,没开悟。本来一尘也没有,你还有一点都不许。有佛法也不行。一法不立。佛法是到彼岸的船,过去了就不用船了。一法不立。那来的法?要连佛法也不可得才行。修行就要大施门,布施的一点不剩,一丝没有。把所有的私心杂念,妄想颠倒都布施掉。桶底脱落。才能容纳万物而圆成佛国。
起初大愚祖师传的是心中心法,大家不知道是什么法?所以有人问:“你是什么宗?是净土,是禅宗,是密宗?”其实什么宗也没有,佛法是教人认识根本,莫向外驰求。莫执外相,恢复本来。释迦牟尼佛在时时,也不分宗立派。就是对机说法,宗是后来建立的。我为摩诃般若客。摩诃是,大也。般若意为智慧,只要证得摩诃般若,一切宗都在里面了。所以心中心法包括中国的十大宗,无有一宗不包括在内。比如法相宗,破相见性。华严宗,圆证十方,十方诸佛在我心中,我在十方诸佛心中,彼此交参无碍。所以一切宗都在里面。所以摩诃般若波罗蜜是。最圆满的智慧。广大的智慧。大而无边,虚空法界。小而无内。一毛端也无有。大不大。

寂照照寂  切忌用力
成佛作祖  无他秘密



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:解脱歌4发布于2024-01-28 14:26:37

相关推荐