前言:大愚祖师作的《解脱歌》,是步永嘉禅师《证道歌》原韵附和的一首歌。大愚祖师,武汉李氏子,俗名叔倍,清末民初人。曾参政于军阀割据混战时期,感民不聊生,国家危亡。于痛心疾首之余,乃弃官出家。在庐山东林寺,经七年苦行,成就下山,开印心法门,为印心宗之初祖。祖师留世资料不多,因此这首《解脱歌》弥足珍贵,歌里面把怎样用功修法,怎样证道都说得很清楚,对我们修行很有帮助。



永嘉大师《证道歌》调古神清,有足多者,而宏德上人注释亦有独到之处,今熔于一炉,间参我见,作《解脱歌》

宗亦通,说亦通,团团杲日丽晴空,
百千三昧无量义,只在寻常日用中。
觉心体,生佛同,有情无情共鼻孔,
无缚无脱无遮障,迷时自碍悟自通。
无形相,极灵妙,非亲证知那能晓,
镜里看影虽不难,水底捉月怎办到!
狮子吼,无畏说,百兽闻之皆咋舌,
香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。
狮子儿,众随后,三岁即能大啸吼,
若是野犴逐法王,百千妖怪虚开口。

宗亦通,说亦通,团团杲日丽晴空,
百千三昧无量义,只在寻常日用中。

宗者,中心也,什么是宗,见性为宗。

说者,教也,教下。佛说的经叫教。

宗师云,通宗不通教,犹如半边窍,通教不通宗。犹如半肢风。

学佛者要通教也要通宗。当我们悟道时,我们的圆圆的日头。朗照十方,无所障碍。与十方诸佛彼此交参无所障碍。亲证华严境界了。什么百千三昧无量的义。只在寻常日用中。如一行三昧,华严三昧,法华三昧,楞严三昧,般舟三昧,念佛三昧…………三昧的名词很多。根本还皈一。无念什么昧。

有人问什么是佛性?拿起手机,又放下。问他会吗?

都是寻常的事。会吗?所为“风声鸟语都是法性之宣流”

『舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。』 复次舍利弗:『彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。』 『舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。』 『舍利弗。其佛国土,尚无三恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。』 『舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。』

都是法性,欲令法音宣流,变化所作。

即是念佛念法念僧。无不从此法界流,无不皈还此法界。都在日常生活中。

觉心体,生佛同,有情无情共鼻孔,
无缚无脱无遮障,迷时自碍悟自通。

本觉也叫大光明藏,这个无尘之体。叫法体。明明了了,了了明明生出来就和诸佛一样一样的。一法身,圣不多,凡不少。

有情无情都是一样的。

无情是有情显的无情。无情即是有情。为什么,山河大地皆如来呢?性相一如。相即是性,性即是相。有情即是无情。无情即是有情。叫真奇怪,真奇怪,无情说法不思议。这灵光独耀的本体是无拘无束无障碍。只是没开悟,迷时都是自己障碍自己。就像乌云遮住日头一样。悟时是朗照十方,无所遮盖。叫十法界不离这无念的真心。

无形相,极灵妙,非亲证知那能晓,
镜里看影虽不难,水底捉月怎办到!


这无形无相的本体。这脱根尘的自己是极灵的能起一切的妙用。非亲证本来的人你怎么能知道?

六祖大师云,何其自性本自具足,何其自性能生万法。

见性的景象是描写不出来的,因为它无物可见,无话可说,无思想意识能想到,自己没到那种境界,在怎么给你讲,怎么给你说也是模糊。宗下讲“向上一着,千圣不传。”

世上的一切景象都是自性显的影子。就如镜子,旱来旱显。胡来胡显。要过而不留。自性是一切事物的根本。离开自己一物不能建立。都是真心自性起的一切妙有。影随能看见,但就如水里捞月。取不得舍不得。那就不取不舍。做功夫也要不随妄念转,即是不住生心。不压不随。

狮子吼,无畏说,百兽闻之皆咋舌,
香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。

佛法就像狮子吼,狮子是百兽之王。

狮子一吼。百兽称臣。狮子一吼,天魔外道称首辅臣。狮子一吼,妄念顿歇,歇即菩提。

狮子比喻佛,法王。见性之人称法王之子,必竞成佛。无畏说。法王是如语者,真语者,实语者,不妄语者,不怕有人来辩论。辩论不倒。因为佛说的是圆满无碍的真正妙理。

有很多外道听了佛法,来和佛辩论,最后都失败了。因为他们都是着相的辩论。佛是究竟无相的真理。最后96种外道都皈依我佛。成了法王的弟子。

众象之王叫香象。香象渡河不用奔波,而是站在水里能截断众流。香象要是逃避水流而奔波,那就失去了威望了。这就是说想当香象。想成佛。就要斩断众流。斩断妄想分别执著。斩断烦恼妄想。斩众流。香象比喻自性本体。能斩众流。波代表千变万化的妄相颠倒。要像香象渡河一样,截断妄想颠倒。不奔波。代表斩断妄念。念起不随。做香象。这时啊!天龙八部听到都欢喜无量。无不赞叹奉行。都来皈依你,皈依我佛。成了护法之神。

香象和天龙八部也可以比喻禅宗的大善知识。开悟的人。禅宗大德,因一来禅宗自古至今都比喻禅宗的过来了。善知识(大德)称佛门的龙象比做大善知识。讲如来正法的人。续佛慧命的人。

二来现在邪法盛行,很多修行多年的人,弃正就邪。习邪法去了,自己还不知道。不如说修正法的禅宗的人,修行人不胜邪法的诱惑,因是奔波(就邪)而失去威力。真正的大德,是天龙八部闻到这大德。天龙八部闻到正法而欣悦,不被邪法所动。

狮子儿,众随后,三岁即能大啸吼,
若是野犴逐法王,百千妖怪虚开口。

狮子儿。直刚刚见性的人。叫素法身。刚刚诞生佛门之婴儿。要随大善知识后面。要有人保护。说刚刚入佛门的诞生婴儿。还要时时观照。长养圣胎。因性起修。虽然是婴儿。虽然是刚刚见性的人。见性亦是佛。也能做狮子吼。也是叫百兽称臣。为什么?

因为他能降服其心了。能斩断妄流了。和佛无二无别了。因他见到了佛性。和诸佛无二无别了。所以见性非常重要。

狮子虽然小,但它的吼声,也能摄服群兽。初悟道,开悟的人所悟的理与果地佛所证的理是一样的。没有两样。他说法就代表佛说法。

狮子象征法王,野犴长得很像狮子,似乎可以冒丛狮子。但开口叫起来,没有狮子威猛,就露馅了。不能摄服群兽了。

比喻现在的,附加佛法的人。讲的非常相似佛法。听着非常像佛法。

但明白佛法的人,听见了。就是相似的佛法,非佛法。不是佛法。附加佛法的外道法。离心讲的法。皆是外道,为什么离心讲法方为魔说。非佛说。现在很多什么功,什么道,都说是佛法。其实都是外道冒充佛法。都是天魔外道。都不是正法,没有用处。没有你们开口的地方。都是妖魔鬼怪。非正法。

寂照照寂  切忌用力
成佛作祖  无他秘密




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:解脱歌3发布于2024-01-28 14:26:29

相关推荐