#南怀瑾先生



那么现在佛说,…… 最初的开始告诉你们,一切众生不能悟道,“不成菩提”,不能开悟,乃至不能证果、证得大阿罗汉果,不能得道,都由什么来的呢?他说我当时告诉你们,“皆由客尘烦恼所误。”……


“客”,我们晓得“客”就不是主人了。现在不讲古文这个字法。


“尘”,外面的灰,外面一层蒙着的灰,所以灰叫做尘。连起来呢,“客尘”这个意义,外来这一层灰,同我们本身没有关系的,所以叫“客尘”。


“烦”,心里很烦。属火旁,心里头发炎、思想发炎、神经发炎,是“火”旁的,烦。


“恼”,竖心旁,心里的苦恼、痛苦。……


我们的“烦恼”哪里来的?“客尘”来的,是外面的,外面一层。拿唯识的道理,是“依他起”——外面的环境影响了自己的心理,受外面环境、外界的启发。


外界来的一切东西都是“客尘”,不停留的,生灭来往不停的谓之“客”。


主人坐在那里不同,不动的。这个注意啊!所以,“客尘烦恼”四个字用的妙得很!


佛说,我开始告诉大家:我们之所以不能得道、开悟,我们之所以修道不能证果、证大阿罗汉,因为我们被外面的现象骗了。


他说“皆由”统统由于“客尘烦恼”所致。…… 那么把它归成中文的原文就是一句话,“皆由客尘烦恼所误”。这个不是开悟的悟,是耽误了的误,都被它耽误了。


譬如我们打坐修道,眼睛看到什么亮光了、耳朵听到声音了,有些人生活不正常的、疯来疯去的、饮食不正常,大家认为这个是有道。自己都是神经了,都被“客尘烦恼”所耽误了。生活要正常嘛!不正常的人叫做有道,这个不是客尘烦恼吗?所以笨到极点!


所以打坐看到什么、耳朵听到什么,“哎哟!这是菩萨跟我讲!”谁说的呀?!都是(被)自己的“客尘烦恼”所耽误了。


·


“憍陈那(又叫阿若多,都是梵文)起立白佛。”五位里领头的这位憍陈那同学,站起来“白佛”报告。…… 公众推崇他是佛的弟子里头“见解第一”,对于修道的见解第一等。


“独得解名”,解不是“证”哦!理解上、理论上、见解上。所以以禅宗、以修持来讲,解悟、悟道这个悟,到我们中国禅宗后世还分成解悟跟证悟的不同。


理解上“哎呀!我悟到了!啊!是这个样子。” 功夫没有到,这个是“解悟”。


功夫到了,理解没有到,也不叫做悟,那叫做功夫、那叫做“禅定”,不是禅宗的悟。


所以禅宗的真正的大彻大悟,解、行同时,功夫也到了、智慧也开了、见解也到了,这个叫做“证悟”。


那么,他这里这位憍陈那的谦虚,他说我算是见解方面到了,老实讲这是他的谦虚。……


“因悟客尘二字成果。世尊,譬如行客,投寄旅亭。”……

他就向佛报告,他说我为什么懂得“客尘”呢?当时他并没有用《楞严经》文字那么讲,还是讲的白话,他说我听你老人家讲了“客尘”,他说我就懂了、开悟了。


这个人生一切啊,就像住旅馆一样,一切过来过去,前天、昨天、今天、明天,是旅馆,一天一天过去了,一幕一幕过去了;过去了就没有了,拉不回来的,江水东流就去不回了!再也拉不回来的。十岁的时候我们大家都很年轻,二十岁就老了,把十岁拉不回来了;过去了就是永远过去了,就跟旅馆一样,他说我就悟到了这个道理。


这个时间、空间永远向前面去。我们在这个时间、空间里头,时间、空间本身也是“客”,我们的生命也是“客”,都在做客,不会永恒长久停留住的。这个道理就是别的佛学讲的“无常”,就是不永恒、不会常在,终归要变去了。他解释到“客尘”。这是佛的老弟子憍陈那的报告,先报告“客尘”这个观念。


·


“若实主人,自无攸往。”变成中文,是这八个字。若是真实主人家呢?他用不着出门的,一天坐在家里。尤其是家庭主妇,学佛就要学成家庭主妇一样的,不出去,就坐在家里,“自无攸往”。“攸往”就是“所往”,自无所往,没有什么往。


他说所以呀,我们的思想来来去去,这个情绪感觉一下境界好、一下不好,都是“客尘烦恼”。


这一下觉得“今天难过!”难过,去睡一下嘛!睡醒了舒服了,那个难过是“客尘”,跑掉了。那么你现在舒服了,这个也是“客尘”哦!


等一下累了,又来难过了。就是老张走了,老李又来了——都是“客尘”。


你那个知道难过、舒服的,那个是主人家,没有动过。这一段注意呦!


·


所以憍陈那讲“如是思惟”,佛讲了“客尘烦恼”,我照这个道理仔细研究。


思惟就要思想哦!学佛是要思惟。不思惟,打起坐来以为什么都不想是道,那是修不成的!要思惟修。


所以禅定、禅那是“思惟修”,要参透(参就是研究)、参悟透了。


·


他说我“如是思惟”,我这样正思惟去想——“不住名客,住名主人;以不住者,名为客义。”


所以我当时听了你老人家讲什么叫“客尘”,我们的烦恼因为“客尘”来的。他说,我当时想到的,不会停留、一切无常、不永恒,叫做客——不住的名“客”。


“住名主人”,旅馆的老板一样,他永远在旅馆里头,要做生意,他不动的、不出门的。


所以他说我懂了,…… 这一个思想、感情、痛苦、烦恼、欢乐、是非、喜恶等等的心理状况,都是不会停留的、无常的,这就是“客尘”。……


·


“光入隙中”,他说那个阳光照到窗孔里头进来了。不知你们大家有没有经验,我们在农村社会出身、小的时候就可以看到,下雨过后门窗一打开,太阳光一进来,看那个太阳光照到,那个里头的灰尘飞得呀,很好玩的!


“发明空中诸有尘相。”一道光照过来,那个空气里头的灰尘在飞动就看见了。…… 看到阳光所照到里头,那些灰尘有多少在飞动的都看得清楚。


所以因此“尘质摇动”,此外面染污来的“客尘”,物质的东西,它是动态的。


“虚空寂然。”有一个不动的、静态的是什么?这个虚空,它永远是虚空,它不动的。……


注意呦!憍陈那这位长老现在还是大菩萨哦,他是大菩萨,大菩萨现小乘相的比丘身,他在给我们说菩萨道。


当我们一宁静下来,你那个想静下来,那个已经等于太阳——这一道智慧的灵光,已经照住了。


所以你觉得,哎呀,心里怎么不打坐还好,越打坐、越念佛啊,怎么心里头越烦呢?不是烦哦,那个就是“客尘烦恼”哦!


因为你不宁静下来不知道哦,宁静下来,你才发现原来里头有那么多的思想,并不是你打坐以后多出来的思想啊!本来有那么多,因为你宁静下来才看得出来。


身体也一样哦!譬如有些人说,打坐念佛反是生病了,(其实)不是打坐念佛生病,(是你)本来就有病。因为你不静态下来,没有发现,一静下来,这个病爆发出来了。并不是打坐出来的哦!宁静下来你感觉到了。


所以这一段憍陈那讲得很科学哟!要注意!


我们再念一道,这个文字是很文学的,道理是科学的,思想是智慧的、哲学的,懂进去了可以悟道了!他说:


“又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。”……


·


“如是思惟,澄寂名空,摇动名尘。以摇动者,名为尘义。”……


佛法讲空,什么叫“空”?空是一个代号,没有一个空的境界。你有一个空的境界,就不空了嘛!对不对?空是个代号。


所以他说“澄寂”,干干净净的,心里头没有事。“寂”,很净。这个境界就叫做空,“澄寂名空”。


“摇动名尘。”心里头思想,生理上、心理上还在动摇的,你们说气脉转动,“哎哟!到了背上!到头顶了!”那不是在摇动吗?——“客尘烦恼”。


是啊,气脉也是“客尘烦恼”,那是生理上,你用功才有,不用功就没有嘛,无常嘛!所以是“客尘烦恼”。


所以摇动的名“尘”。因此,他说我的观念、下一个定义,“以摇动者,名为尘义。”凡是动摇来去、生灭不停的,都是客尘烦恼,不是究竟。……


·


佛只叫他起来报告,佛说你们要知道,我成道以后当初出来说法,第一次告诉你们我讲的是什么?——“客尘烦恼”。什么叫客尘烦恼啊?手一指憍陈那,你起来报告!憍陈那起来答复,我当时理解到,佛讲了“客尘烦恼”,我就悟道了,因此我照这个修去,就成果了。……


所以佛就接着说了,“佛言:如是。”佛说:对!就是这样。就奖励他:你讲得好!对!“如是”是古文,翻译成白话:“对!就是这样。”


—— 南怀瑾先生讲解《楞严经》



【 推荐阅读 】

课程 | 静心·禅修·养生(2023下半年)

南怀瑾先生 | 什么是楞严大定

南怀瑾先生 | 常住真心

南怀瑾先生 | 一真法界无量光

善知识丨修任何法门,都要持戒、忏悔

实修 | 南公怀瑾上师·金刚念诵法要




万古千秋事有愁

穷源一念没来由

此心归到真如海

不向江河作细流


· 南怀瑾先生诗句 ·



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生 | 客尘烦恼,虚空寂然发布于2024-01-26 16:34:51

相关推荐