#南怀瑾先生


“诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。”……


大路只有一条——证得菩提,大彻大悟成佛。菩提就是觉悟,大彻大悟成佛。因为大家颠倒了,认不清楚修行的那个根本。……


他说为什么?我们注意哦!他说修行人没有认识真正的“心地法门”,搞不清楚,不能成佛,归纳起来,一层一层有五条大的岔路。


一条岔路,比较好的,成为佛弟子的声闻缘觉小乘道;再差呢,变成外道;再差就变天魔,下面《楞严经》中间讲五十种阴魔,天魔几乎神通跟佛两个差不多一样哦!…… 再差一点啊,你觉得在修行啊?——变成魔王眷属。他说五条岔路。


·


为什么呢?他说:第一,众生颠倒。第二,修行人认不清楚明心见性,也是颠倒。


他说为什么会颠倒呢?都因为不知“二种根本”。注意这个话!…… “云何二种?”佛自己提出来反问,告诉阿难。他说哪两种错误呢? 


“一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。

二者,无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。


第一种错误,就是我们这个生命中,无始以来,我们生来又死、跳不出轮回,就是这个东西。什么东西呢?——“无始生死根本”。


“则汝今者”,就像你一样。佛告诉阿难(当时哦!阿难现在早成佛了,他说的是当时),像你一样,“与诸众生”,同我们大家一样,“用攀缘心”。


我们现在这个能够思想、能够有感觉、能够有知觉、能够起烦恼、能够读书、能够思想这个心,叫“攀缘心”。


“攀”,这个手像猴子抓东西一样,一路这样抓,一个思想一个思想抓过来。“缘”,就是抓到一个东西,总想抓一个东西。睡觉呢,还怕“阿弥陀佛”掉了,多念两句,然后再睡。“我昨天念了五千句哦!”昨天是昨天啦,五千句已经到了极乐世界去了,他在这里还在抓呢!—— 攀缘心。……


我们现在呢,“哎,你为什么打坐啊?”譬如有两位同学,我说这两天怎么样?“哎哟,这两天少做功夫啊,所以不行了!因为少打一点坐。”以为好像打坐做功夫就对了。——也是攀缘心,颠倒!……


“用攀缘心,为自性者”,认为这个能够思想知觉的这个(攀缘心),以为这个才是自己的心。佛这样一说好严重啊!你看我们想想看,我们呢?那些人一天“老师啊!怎么教我一个功夫啊?我的气又给人家拉动了!又什么……他自己都用自己里头的攀缘心来修道。


而且做了一点功夫,“好啊!刚才一堂坐下来,嗬!好清净啊!气脉又动了……”那个气脉动了,你上午动了,下午呢?下午没有了。没有了又在“哎呀,后悔啊!假使我下午不下座多好呢!”下午你不下座嘛!“哎呀,我的腿受不了啊!”——都是攀缘心。


佛说“一切唯心造”,心是什么东西你都认不清楚嘛!你讲修行,他说你不是全错了?!


·


一切众生第一个错,“用攀缘心”,认为这个就是自己的“心”、自己的“性”。


问到你心在哪里?“心在里面啊!我在想啊!我在讲话啊!”——这个是攀缘心哦!就是我们今天大家听《楞严经》听进去的、我能够讲出来的,也是攀缘心。


“攀缘”是一个连一个,一句话讲了就过了,过了后第二句就上来,这个就是攀缘心、凡夫的“攀缘心”。这个攀缘心就是无始以来生死的根本。——佛说的啊!他说第一点大家错了。


·


“二者,无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。


很重要哦!这几句话你当咒子念,念它三年,包你会成道!这个话我负责说话,说错了我要下地狱的。地狱很可怕,并不好受哦!地下室都很难过,不要说地狱!


从哪里念起?——“无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。”就把这几句话当咒子念,你背来了,参透进去,你就悟道了!……


那么我们现在学佛修道,就是修到这个——要想觉悟、开悟,证得菩提、证得涅槃。


·


菩提涅槃,他说怎么样去求证到呢?注意哦——“元清净体”。不要你去修的,每一个人都有,原来就有,本来很清净、本来就清净,你不要去找一个清净。


把两腿盘起、眼睛闭拢来找清净,你在干什么?!你在里头开运动会啊!闭起眼睛在里头想东想西,又找菩提、又找涅槃、又找无明、又找烦恼、又找佛,这是干什么啊?!他说本来原来清净的。


可是众生啊,认不得我们原来就是清净体,偏要在那个“攀缘心”上转。看到一个思想来了,又怕,又想去了妄念。妄念你要去它干什么?!它既然叫妄念,它自然就跑了嘛!你们哪一位能够把妄念抓得住啊?我们在座哪一位能把自己的思想抓得住哦?如果有人抓得住,我就皈依你!虽然是魔王,也没有关系,就皈依。你抓不住的啊!


一个思想、一个思想,它自己本来空,不要你去空它的啊!你说我现在能够把念头空了,你那个空掉那个念头那不是一个念头吗?!那也是个“攀缘心”嘛!告诉你,攀缘心它自然缘过了就空了嘛!


所谓“空”者,它自性本来空,不是你去空它的啊!


所以他说众生颠倒。讲了一个空、说了一个空,佛说一切皆空,偏偏打起坐来“我要空啊!空啊!”你那个打坐不在一切以内啊?!一切皆空嘛!你坐起来也空,空也空嘛!


所以佛说众生颠倒,他说因为认不到“无始菩提涅槃,元清净体”。我们自性本来清净的,一切不留。


所以禅宗的六祖悟了道,说“本来无一物,何处惹尘埃。”本来没有个东西嘛,哪里粘住了?譬如我们从八点钟开始,讲“佛说阿难……”,讲过了就没有了,你听过了也完了。“本来无一物,何处惹尘埃。”不要清净,本来清净的嘛!


·


那么下面佛更慈悲。他说这个“元清净体”——“道”本来在这里。……譬如我们每一个礼拜一的晚上,大家在十一楼,一堂人坐在这里,楼下楼上都是人,因为《楞严经》这个因缘,这两个钟头聚在一起。两个钟头时间一过了,各人回家,这个境界就散了。这个境界散了,十一楼还有《楞严经》讲座没有?没有了。


你那个能够听经、能够想的那个还有没有?有啊!没有离开过你啊!


一切因缘能聚、能散,一切因缘散完了,我知道“因缘散了”,散了你不要哭啊!因缘散了,“哦哟!好空哦!”哭起来了——呵!又上一个当。当然你也不要笑,笑也上一个当;不哭不笑好不好呢?也上当。


那么怎么叫不上当啊?喜怒哀乐一切自在。喜怒哀乐也是万缘,“缘所遗者”,一切缘过了,那个能起因缘的那一心,本来“遗”——还遗留在这里哦!《楞严经》翻得最好是这个“遗”字,“缘所遗者”。


譬如我们现在坐在十一楼,大家这个因缘聚会。等一下大家都回家,我们都是缘,缘散了,这个地方呢——空的,这个地方没有变,“缘所遗者”。所以我们大家做了几十年人,思想、感觉、经过都很多,这都是因缘聚散。


昨天的事、昨天的因缘过了,现在讲一句话也是因缘。因缘讲了,也听到了;我讲过了,不讲了;不讲了,有人打喷嚏你也听见了,这也是缘。缘也过了、喷嚏也过了,一切都过了,(但是)你能知道(这一切的)这个,本来清净在这里——“缘所遗者”,佛说你本来清净的啊!


·


因为一切众生,本来丢下了一切因缘、空完了,那个空不掉的那个就在你那里啊!那个用不着空,也用不着不空啊!


所以佛教里头有五方佛,北方的那一位佛叫什么啊?我们出家同学都晓得——“不空如来”,空、不空,不空如来嘛!南方宝生佛、北方不空佛,佛都告诉你了嘛!


所以你一切因缘空完了,你能够知道空与不空的那个,“遗此本明”,你本来明白,你几时糊涂过啊?!你从来也没有糊涂过啊!……


“遗此本明”,他说因为一切众生自己不能自己觉悟到这个(本明),“枉入诸趣”,所以很冤枉地在六道里头滚来滚去,“枉入诸趣”。


—— 南怀瑾先生讲解《楞严经》



【 推荐阅读 】

课程 | 静心·禅修·养生(2023下半年)

南怀瑾先生 | 什么是楞严大定

南怀瑾先生 | 常住真心

南怀瑾先生 | 一真法界无量光

善知识丨修任何法门,都要持戒、忏悔

实修 | 南公怀瑾上师·金刚念诵法要





万古千秋事有愁

穷源一念没来由

此心归到真如海

不向江河作细流


· 南怀瑾先生诗句 ·



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生 | 生死根本、菩提涅槃发布于2024-01-26 16:34:03

相关推荐