今天这一堂就来跟大家谈谈“明心见性”。


“明心”,明什么心呀?佛陀在《金刚经》的开示,如果你彻底明白“三心不可得”——(过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得),你对自己已经了解了一半。


明白“三心不可得“,只是明白一半而已啊。各位想不想彻底了解自己呀?(那)就要从见地上去体会。


《金刚经》提到的,“过去心不可得”,过去心已经过去了。大家想想,你从小到现在,乃至人的一生到最后一口气不来,有一个能留得住吗?南上师的哲学,他说人来了都喜欢抓呀,小孩子一出生就两脚一直蹬,两手一直抓,抓到一口气不来的时候,啊……两手摊开了,抓不住了,什么也没抓到。


 佛经有句名言,“万般带不走,唯有业随身”,凡夫是随身带着善业、恶业、无记业。一个菩萨修行的功力深了、厚了,带的是愿力走,他的愿力是生生世世尽未来际。


我们凡夫是带着业力,自己当不了家做不了主。业力是当不了家做不了主的,愿力可以当家可以做主。

各位,你想当家做主吗?那你要发菩提心,发菩提心你的八识田中都是菩提种子,那心量宽广了。


·


 我来分析“明心见性”这四个字,它涵盖面非常的广。我逐步逐步的抽丝剥茧来跟各位探讨。


 刚才讲的,《金刚经》讲过去心不可得,过去已经过去了,未来还没有来,当下它是停不住的,讲到当下已经变成过去了。这又可以引申释迦牟尼佛的“三法印”——(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)。


第一个法印是诸行无常。外在的客观环境是无常的,连我们的心也是无常的,刹那刹那在变化——(无常)。


“四念处”第一个是观身不净。我们身体,天气一热九孔常流不净,全身的毛细孔都是在冒汗,两个鼻孔有鼻屎,两个耳朵有耳屎,眼睛有眼屎,嘴巴有口臭……上面七孔,加上大小便的二阴,九孔,九孔七窍,常流不净。 有这个身体,所以老子讲了,“吾有大患在吾有身”呐!


你的身体就是一大苦集,所以受是“苦”(苦苦、坏苦、行苦)。


谈到“受”,有“乐受”,乐受就是“坏苦”,因为它是无常的。一下子吃得很高兴,越吃越好吃,一下子吃撑了,撑了难过,胃肠胀啊,苦集,乐极生悲,难过,那叫“坏苦”,乐受是坏苦。


那么“苦受”呢?——“苦苦”,苦的本身就是苦,苦不堪言。


我们有时候无所谓苦也无所谓乐,那就是“行苦”,呆呆的,无聊,那个叫行苦。


佛学名词叫“苦海无边,回头是岸”。你要有这个正觉,觉悟它是空的、无常的。


无常,一切都可能改变——诸行无常。“诸行无常”在没有学佛的人看起来是悲哀的。学了佛,哎呀,因为是无常,所以一切都可以改变,命由我造,我的命运自己创造。 


“观身不净,观受是苦,观心无常”,哎呀!这心刹那刹那的变化——“观心无常”。


“观法无我”,学佛到最后,哪个地方是你呀?你说头是你吗?把这个面皮一拨看不出是你啦,人看起来是青春貌美,那是这一层皮,把这个皮一拉开来,里面都是脂肪啊,都是丑劣不堪,非常丑陋的。所以漂亮就只是这层皮,头也不是你。你说手是你吗?手,你这个有骨癌,这手要砍掉,为了要保命,砍砍,该砍就砍。手也不是你,脚也不是你,身体无一都不是你。兜拢来,叫做“众缘和合”,才形成这么一个我,分开来都不是你。那么心是你吗?唉,好像也不是自己。


·


佛陀的三法印——(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静),从“诸行无常”,诸行无常对一个有智慧的人,等于《易经》讲的“君子以自强不息”。一个真正有智慧的人,大格局的人,非常积极。君子以自强不息,苟日新,日日新,又日新,充满了希望,充满了干劲,充满了积极。这种君子是代表有大格局,有智慧的,不被世间表面的名闻利养所诱惑,他看到生命更深一层了。


从“诸行无常”看到了“诸法无我”,也就是四念处的“观法无我”,同一个道理。


我们现在的这个身体是假我,什么是真我呀?在后面,明白“诸法无我”以后,你彻底找到了生命的真我了——“涅槃寂静”。心是清净了,心是可以做主的,找到了生命的永恒——常。


也把所有的痛苦烦恼化得干干净净的,得到是乐——“极乐”,这种乐是没有间断的,极乐是没有间断的。


我们经常说,地狱是无间地狱,它的苦是没有间断。到了一个圣者的解脱境界——极乐境界极乐境界是什么呀?——无忧也无喜,究竟清净。因为他把所有的妄想都融化掉了,进入到无量寿。


“寿”代表时间,好比说某人寿命七十岁,就是活了七十年;某人寿命八十岁,就是活了八十年。寿,代表时间,无量寿代表你妄想都融化掉了,啊……看到了“一念万年,万年一念”,看到了生命的永恒。


能够到了“无念”的境界(“无”者无妄念,“念”者念真如——《六祖坛经》),不但时间融化掉了,连身体都融化掉了,身体代表空间。


刚才不是讲了,老子讲了:“吾有大患在吾有身”,你有这个身体,就得为它吃、为它穿、为它感情、为它生活、为它忙,忙了一生,天天忙。忙什么?忙衣食住行,吃喝玩乐,那真是没完没了。


一个没有智慧的人,看到人生是灰暗的。


在一个菩萨看来,人生充满了希望,充满了真善美。一个解脱者、一个圣者得到的是永恒的快乐、永恒的真。


“常”就是永恒的真理,“乐”就是永恒的快乐,极乐嘛。找到了一个真正的我,大公无私的我,大无畏的我,彻底的看清自己了。内心究竟清净圆满,这是真正生命的真善美。


到这个时候才是真正明白自己了,自己能够当得了家,做得了主了。


各位,这才是君子以自强不息的道理呀!追求生命的究竟大圆满,看到的是大格局。

—— 首愚长老开示


【 推荐阅读 】

南怀瑾先生 | 常住真心

善知识 | 慧日宝镜见行修

南怀瑾先生 | 什么是楞严大定

南怀瑾先生 | 客尘烦恼,虚空寂然

南怀瑾先生 | 生死根本、菩提涅槃

实修 | 南公怀瑾上师·金刚念诵法要

善知识 | 命门呼吸,光音交融

善知识 | 金刚念诵入命门

善知识 | 染净一念间

善知识丨修任何法门,都要持戒、忏悔




万古千秋事有愁

穷源一念没来由

此心归到真如海

不向江河作细流


· 南怀瑾先生诗句 ·



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:善知识 | 明心见性发布于2024-01-26 16:28:22

相关推荐