历史上修学准提法门的,在明朝有名的袁了凡居士,他是个当官的,大家应该都看过《了凡四训》,这本书要好好看的,那是影响中国三四百年来一本修行的好书。


了凡居士把他改造命运的过程,一五一十地写在这本书里头,告诉我们,真正修行上路了,修行相应了,必定、必然可以改造命运。“命由我造”,自己的命运操控在自己的手上。


袁了凡居士这一生的命运,被铁板神算孔先生算得那么准,准到他所有的妄想都没有了,灵验到他再努力都是枉然,没有必要那样的打拼了。一般坊间的算命先生,能够像孔先生算得那么准的不多,但在《佛遗教经》里头讲,这些人都是“邪命自活”,不是佛教的正知正见。


算得那么准都还算是邪命自活,何况很多都是算不准的,一知半解的,那更是耽误人家了。算准了都不对,何况算不准的,算不准的更是离谱了。算准了把一个人的积极性给打掉了,变成了很被动很消极,在佛学上来讲这是邪知邪见,要不得的。 


袁了凡如果没有遇到云谷禅师,他这一生就毁掉了。按照孔先生帮他算的,他是短命的,寿命不长,官位不高,也没有后代,所以灰心到他三天三夜一个妄想也没有起来。云谷禅师以为他修什么样的功法,等他下座之后就问,你到底是用的什么方法呀?袁了凡说:“我什么方法也没有用呀,我只是灰心,没有斗志了,再努力也就是这么回事了”,他把孔先生给他算的告诉了云谷禅师。“哦!原来你还是个凡夫。”佛教、佛学、佛法不是这样的啊,我们的命运是可以改造的。


所以云谷禅师教他念准提咒,要他日行一善。 大家对日行一善不要误解了,反正我一天做一件善事就好了。其实日行一善的意思是说,一天之内至少做一件善事,所以各位不要被日行一善这“一善”绑死了,不是的。你做个五件、七八件、十来件不是更好吗? 就好比有名的永明延寿禅师,他一天做108件佛事。


各位,千万不要把佛事当做只是诵经哟,只要跟日常生活自利利他有关系的,内心清净自在的,跟法相应的都是佛事。


所以日行一善,不是叫你一天只做一件就好了,最少做一件,做得越多越好,这就是普贤行。


永明延寿禅师,一天做108件佛事,那是道道地地的普贤行、广修供养。他的身口意、一举手一投足,都可以利益众生的,都是跟修行相应的。 


扫地扫地扫心地,那也是佛事啊。擦桌子啊,点点滴滴都是佛事啊,六根门头都是道场。一个人修行修得很积极了,修得很欢喜了,干任何一件事都觉得有意义了,这个人积极性调动起来了,把生命看清楚了,点点滴滴都是佛事,已经不再只是念经了。


“广修供养”是广义的,只要对人对事有帮助的都是好事,都应该去做。


所以袁了凡彻底地推翻了孔先生所算的,寿命活到了八十多岁,算是长寿了,也有儿子了,官位也提升了,完全打破了孔先生所算的那种命盘,推翻掉了。这点就是告诉大家,我们准提法是不可思议的。

—— 首愚长老开示


【 推荐阅读 】

南怀瑾先生 | 常住真心

善知识 | 慧日宝镜见行修

南怀瑾先生 | 什么是楞严大定

南怀瑾先生 | 客尘烦恼,虚空寂然

南怀瑾先生 | 生死根本、菩提涅槃

实修 | 南公怀瑾上师·金刚念诵法要

善知识 | 命门呼吸,光音交融

善知识 | 金刚念诵入命门

善知识 | 染净一念间

善知识丨修任何法门,都要持戒、忏悔




万古千秋事有愁

穷源一念没来由

此心归到真如海

不向江河作细流


· 南怀瑾先生诗句 ·




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:善知识 | 日行一善,广修供养发布于2024-01-26 15:28:48

相关推荐