#索达吉堪布

作为一个善良的人,看到他人遭遇灾难,应当力所能及地伸出援助之手。如果是佛教徒,可以通过诵经、念咒等方式为遇难者和幸存者祈福。

我之前也呼吁一些佛弟子,至少念一部经回向给最近灾难中的受害者。

其实不论你信仰哪个宗教,抑或没有信仰,既然生活在这个世界,都应当关注我们的共同家园。

尤其年轻人更应如此,现在个别年轻人对什么事都漠不关心,天天沉溺于玩手机,这不是很好。

另一方面,灾难的出现其实是无常规律的一种昭示。见到他人的离去,人们往往很少思考自己何时死亡,这是无常观没有修好。

其实无常不仅会光顾别人,我们每个人都可能突然遭遇生命的危机。

即便没有遇到重大灾难,看似岁月静好,我们也会一个接一个地告别世间,再过五十年,大多数人都会不在人世。

所以,都应当树立无常的观念,这很重要。我们活着的时候一定要行持善法,不能放逸懈怠。

真正遇到灾难的时候,人要离开的时候,财产、地位、名声都带不走,只有灵魂随着自己的善业或恶业离开世间。

那时,唯一的救护者就是我们修持的善法,它对我们的生生世世都是有利益的。


现在,一会儿出现旱灾、一会儿出现冰雹、一会儿出现地震、一会儿出现海啸,还有火山爆发等,各种灾难频频发生。

有佛法基础和观念的人,面对死亡是很坦然的,其他人是很困难的。

从之前玉树地震中也能看出来:有佛教无常观和生死观的人,对生死处之泰然。

很多心理咨询医生、教授、新闻记者认为玉树地震幸存者的情绪和汶川地震的幸存者不同,玉树地震的幸存者认为,这次地震是众生的共业,是无常的表现。

死者家属看到很多出家人为亡者念经、超度,心里感到很大的安慰。

我们应该明白,世界上还会出现各种各样的灾难,一切都是无常的,一切都是生不带来死不带去的,这个世界上非常需要这样的观念。

灾难来临时,很多人感受了无量的痛苦。我们应该尽力为他们念诵观音心咒、金刚萨埵心咒。

我们倡议:在49天中,每天为亡人念经超度。如果能念诵往生仪轨,哪怕是一天念一遍或者一星期念一遍也是可以的。

在种种灾难中死亡的众生都非常可怜,我们应该从内心祈祷诸佛菩萨加持他们不再流转生死轮回。

所以,我希望各位道友们,应该用佛法来帮助他们,希望你们以遇难死者为主的三世父母、以这些可怜众生为对境,为他们做超度和祈福。




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:索达吉堪布:遇到天灾人祸,我们可以做些什么?发布于2024-01-26 11:55:00

相关推荐