农历癸卯年六月十九日

公历2023年8月5日

观世音菩萨成道日


观世音菩萨久远劫前已证佛果

应化菩萨身循声救苦

千处祈求千处应

殊胜吉日

必定所求皆应、所愿皆成。


观世音菩萨作为阿弥陀佛座下的上首菩萨,也作为娑婆三圣之一,被尊为大慈大悲、普门救度、妙应无穷、有求必应的大菩萨,与我们娑婆世界众生最有缘。佛门认为,遇难遇险众生只须一心至诚诵念其名号,观世音菩萨必闻声而来,随应化现,救苦脱难,将众生从无明、烦恼、痛苦的“此岸”,度到光明、清净、安乐的“彼岸”,所以观世音菩萨常被赞誉“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。


观世音菩萨为什么有如此多的神通方便来随应化现救度众生?缘于此菩萨的“慈悲”和“自在”。所以观世音菩萨常被称作“大慈大悲观世音菩萨”、“观自在菩萨”。


“慈”,是与乐,是慈爱众生,并给予众生快乐。“悲”,是拔苦,是悲悯众生,同感其苦,拔除众生痛苦。


此菩萨从空出假,以无缘大慈、同体大悲之心寻声救苦,去度化一切有情众生同出苦海,所以称为“观世音菩萨”。


又因为此菩萨能以甚深的般若智慧,去观照诸法实相,从而不生执着,得大自在,所以又称为“观自在菩萨”。


观自在是自利,自利是修慧,属于智门;观世音是利他,利他是修福,属于悲门。能如是自利利他,悲智双运,福慧双修的菩萨,即名观自在,表示大智慧;又名观世音,表示大慈悲。


观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。
瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋,

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。


值此殊胜吉祥日,

吾等同发菩提心,

为父母、家人、家亲眷属,

故人、婴灵、 诸等有情,

点灯祈福,

诵经礼佛,

戒杀放生,

供养三宝,

广积善行。


《观世音菩萨的故事》

4集系列动画片


《观世音菩萨的故事》4集系列动画片是根据《悲华经》、《佛说大乘庄严宝王经》、《千手千眼大悲心陀罗尼经》等诸多观世音菩萨经典改编而成。


1、不眴太子


本片根据《悲华经》第三、第四品内容改编制作。在过去无数劫前,有位转轮圣王有一千个儿子,长子叫不眴,次子叫尼摩,父子供养宝藏如来并修习佛法。不眴太子发下了成佛大愿,如来命名他为“观世音”。


2、童子发愿


本片根据《观世音菩萨授记经》改编制作。在过去无数劫以前,善根深厚的宝意童子和宝上童子在“金光师子游戏如来”前初发了“利益一切众生”的菩提心,这两位童子就是观世音菩萨和大势至菩萨。


3、六字大明陀罗尼的故事


六字大明陀罗尼,被称为观世音菩萨的心咒,长久以来有无数人歌咏传唱着它,因而广为人知。虽然如今,我们能常常听到这美丽的咒语,可又有谁知道,曾经它是那样得来不易。



4、大悲心陀罗尼的故事


大家经常听到的大悲咒,即是大悲心陀罗尼。这流传数千年的咒语到底从何而来?我们熟知的“千手千眼观世音菩萨”又是如何诞生的?本片将给您一个答案!


梵文大悲心陀罗尼MV


容榕作曲演唱的《梵文大悲心陀罗尼》,制作完成于2011年6月,曾作为【观世音菩萨的故事】系列动画中【大悲心陀罗尼的故事】的片尾曲。该曲制作精良,旋律精巧优美,其中童声和成人演唱均由容榕一人变声完成,颇具特色。这部作品成为ALCOO.com第一个众筹模式制作的动画MV,由石晓冰、郭佳导演,完成于2016年1月,还新制作了《观世音菩萨发愿文》的唱诵作为片尾。画面与之前“华藏光明”系列风格颇有不同,更显精细唯美的气质,为大家呈现一部最美的大悲咒动画影片。


【剧情】本片描述了一个佛国净土中莲花化生的小女孩,接受了观世音菩萨的教导,发愿要把光明带到各处,让六道化为净土。她不懈地净化着地狱和人间,却发现黑暗和痛苦还是会再度出现。她失望的泪水划破时空,她因誓言破碎而化为虚无。但曾经被她净化过的世界却亮起一道道光芒,无数的光象征着无数颗大悲心,重聚凝结成为她新的光身,此时的女孩包涵了千千万万众生的善心。她没有回净土,她用光芒守护着这个世界,永远安乐吉祥。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:恭迎观世音菩萨成道日:菩萨的故事动画发布于2024-01-26 11:54:47

相关推荐