#如是说

释一空开示选


很多人一辈子念佛诵经,全部都是自我欺骗,只是给自己贴了一个佛教徒的标签。“你看我是一个虔诚的佛弟子”、“你看我是如何如何的虔诚”,“你知道吗,某某庙我添了灯加了油的,那个香炉是我供养的,桌子上那个东西是我供养的”,你根本就没有真正信佛,包括我,讲真话就是不好听,我说的你们认同吗?(众答:认同)


如果我们认识到了这一点,如果你认同我们以前都是假的,那你就开始变真了,明白吗?我承认我以前是假的,那现在就说明你开始真实起来了。如果你拒不承认:“怎么可能呢,我就是很真实!”如果你认为你真实,你就一定是虚伪的。就像一个道德高尚的人都认为自己还有很多做的不好、不完美,如果你认为自己是一个完美的人,你不可能是道德高尚的人,明白吗?

念佛它高妙到了极点,念佛就开始觉悟了,阿弥陀是我们的本觉,是我们的自性,是我们的本来面目。当我们念佛的时候,我们就开始跟这个本来的东西合一了,慢慢地靠近它,跟本来的东西合一了。所以念佛是因果同时,是倒果为因,弥陀名号是佛果地的功德、佛果地的觉悟,是我现在开始觉悟开始修行的一个因,果和因当下就合一了。


所以历代祖师说“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时”,当我们念佛的时候,我的始觉和我的本觉合一了,那我不是佛,又是什么呢?所以当我们念佛的时候就已经见到了佛,见到什么佛?阿弥陀佛,哪个不是佛呢?都是佛,在座的哪个不是佛,你告诉我?是这个和尚还是那个和尚不是佛,你们说哪个和尚不是佛?都是佛!念佛即见佛,你能念佛说明你本来就是佛,如果你不是佛,当然就不会念佛,所以你能念佛就说明你一定是佛。


这个道理也许你还听不懂,相信就好了。“因为我在‘这里’,所以我在‘这里’,因为我是‘佛’,所以我是‘佛’,因为我念佛所以我是佛”,这是一个很简单的因果,但是你要有绝顶绝顶的智慧才能听懂。因为我在这里,所以我在这里,因为阿弥陀佛在这里,所以我才会说话;我会说话证明我就是阿弥陀佛。如果阿弥陀佛不在这里,就没有任何人会说话,也听不到声音,也不会动,微妙到极点!以后你会懂的,现在不懂没关系,以后会懂的,也许接下来很快就会懂了,因为接下来我还会讲。

“始觉合以本觉,是心作佛,是心是佛”。五台山通愿比丘尼是一个有修行的高僧,她往生以后头盖骨上面有四个字:心作心是。厉害吧,很厉害的!“心作心是”就是“是心是佛,是心作佛”。哇,不得了!她真正领悟了“是心是佛,是心作佛”的道理。

我现在能念佛的心即是所念的佛,我现在念佛叫做是心作佛,在造作,我念佛是第六意识的造作,叫“是心作佛”;而我这个心本来就是佛,所以叫“心作心是”。我现在念佛就在造作,是心作佛,可是我这颗心本来就是佛,就“是心是佛”。所以起心来念佛,而所念的正是这个能起的心。我们起心动念来念佛,对不对?而念的这个佛就是起心动念的心,所念的佛就是我这个能念的心,听懂吗?这个就叫是心是佛!就是我的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,我这个念佛的心就是阿弥陀佛,我念的这个阿弥陀佛就是我当下正在念佛的心,这叫始本不二。

所以念佛到后面非常美妙,知道吗?当下我念佛:南无阿弥陀佛,我这个能念的心就是我所念的阿弥陀佛呀!阿弥陀佛并不是另外有一个什么东西,就是我当下这个正在念佛的心,所以当下就见了,见没见啊?(见了)当然见啦,明明历历地见了嘛,它一直都在这里的嘛,你睡着了难道你的心就没有了?睡着了还有没有心啊?(答:有)如果懂得了这个道理,才可能功夫成片。我虽然睡着了,可是我的心没有睡着啊,所以很多人虽然睡着了,在梦中还可以念,为什么呢?因为我的心是不会下岗的,甚至你死了断气了,你的心仍然不会死,是不是这样的?不然哪有轮回啊,是不是啊?无论你改头换面,无论你怎么轮回,你的心未曾变过。


所以,修行不是在相状上面去执取的,它是要找到能念的心,这个心是不会改变的,但是这个相状会变化的。你造作恶业下一生就变猪变狗了,可是变猪变狗有没有心?(答:有)它不会变,这个东西不会变,但是你的相状会随着你的善恶业变化,你造作了很多善业你升天变成了神仙变成很美,可是你的心没变,升天堂而不增,堕地狱而不减,你懂了这个道理,平等又平等,升天堂没有高人一等,天人和猪本质上没有任何区别,懂吗?仍然是一个轮回的相状,懂吗?没有区别!可贵的是这个从来不变的东西。


念佛法门就是这么直接,就像一颗会发光的夜明珠,它放光首先就照亮了自己,对不对?所以起心念佛就是始觉合于本觉,我们先照亮了自己,就是这么直接!能念的心就是所念的佛,所以声声唤醒自己,念佛就是唤醒自己。以方便为究竟,以究竟为方便,念佛方便到极点了,它虽然够方便,但是它是最究竟的觉悟,它是最高大上的啊,阿弥陀佛是我们每一个生命本来的面目,它是无量的觉悟无量的功德无量的光明!可是它又方便到极点了,谁都可以念,任何时间任何地点都可以念,甚至上厕所还可以念,心中可以默念,对吧?开车也可以念啊,左转右转红灯绿灯...可是心中可以弥陀不断,对不对?方便到极点了,可是这个方便到极点的东西它是最究竟的最无上的摩尼宝珠。



文:释一空/湖南澧县佛七开示

ātuó



相关阅读:


我一直在!我始终都在!


净心念佛||适合做早晚定课念佛的音频【力荐收藏】


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:懂得了这个道理,才可能功夫成片发布于2024-01-26 11:35:26

相关推荐