阅读上期    

【百日快讯】DAY9:每个人只活在自己的感受中,你生命中的一切只是你的镜子

傥不能直下信入。假设说你当下不能理解也不能相信。

亦不必别起疑情。更不必错下承当。这个时候你不用去参禅,参话头起疑情,也不要自己去承担,哦,我就是了,就是你没有真正理解的情况下,不要颟顸笼统、稀里糊涂,好,我承担下来了,你承担什么?所以在这个地方不要自欺,你听懂了就听懂了,没有听懂就没有听懂,听懂没听懂根本就没有关系,但是人最怕的就是不懂装懂。所以从古时候就开始了,有些弘法的人不懂装懂,见人来了就一棒子打过去,伪装成祖师,实际上他根本就没有开悟,知道吗?从宋朝开始就有这样的口头禅、狂禅、野狐禅,文字禅,各种各样的禅,但是他们再禅也没有我们馋,是不是?我们一个个都嘴馋,什么都想吃,尤其广东人什么都能吃,龙虎斗,广西麻雀粥,到了云南各种昆虫宴,什么虫都能吃,哇,好香。呵呵呵。


【百日佛七学员行堂】

只深心持戒念佛。果持得清净。念得亲切。自然蓦地信去。
所以假设说你不能理解第一义谛没有关系,不要去猜测,也不要胡乱的去肯定,只深心持戒念佛,只管念,念的清净、亲切,自然而然就契入了,就开悟了。所以念佛不是不能开悟,你只管念就好了,念清楚听清楚,自然而然有一天,智慧一下打开就明白了。

有诸方狐涎在。非吾所知也。
这个念佛法门是最方便的,如果说还有比这个更好的方法,有诸方的野狐禅口水横飞、胡说八道,就不是我所知道的了。佛法从宋朝就开始衰微,那时候就有众生搞文字禅,研究文字;野狐禅,嘴巴会说,但实际上都不是真知灼见,真修实证开悟的人越来越少了。明朝四大高僧,莲池大师,紫柏老人,藕益大师,憨山大师,到明朝戒律松弛,藕益大师是改革派的,重视戒律,禅净律皆弘。因此说偈曰:

众生知见佛知见。
我们当下凡夫的一念心就是佛的一念心,我心佛心元不二啊!众生知见即是佛知见啊。

如水结冰冰还泮。
就像水结成了冰,就变成了坚固的物质。比如说冰刀杀人,最后还不留下证据,所以有些罪犯就用冰刀冰弹来谋杀,还不留下痕迹,因为它最后化成一滩水了。

泮:水结成冰,就形成了固体,形成障碍,叫泮。众生就是结冰的水,固化了就各人有各人的相状,论本体,千年万年的寒冰只要碰到足够的温度是不是都融化了呢?所以众生就是冰,和诸佛是同一个本体,只是显现的不同。佛是流动的柔软的,我们是坚硬的,叫我执坚固,认为这个固定的相状是我。其实你可以无相,你可以是任何相,如水无相就无不相,是不是?

佛陀没有相,所以可以随着众生的需要变换成不同的相状,这就叫神通,其实一点也不神奇。你看水灌在瓶子里就是瓶子的相状,灌在坛子里就是坛子的相状,你用什么容器来装它,它就呈现什么相状。

【学员听课】


戒力春风佛日晖。黄河坼声震两岸。持戒念佛就如佛日的春晖,就像太阳散发着光和热,把黄河的冰全部融化了,冰块融化的时候互相碰撞就产生了坼声。到了春天,冰开始破裂融化就形成了巨大的轰鸣,叫黄河坼声震两岸。

切莫痴狂向外求。
什么意思呢?就是不要再向外求了,不要再这么愚痴和狂乱了,向外求是永远找不到的。

悟彻依然担板汉。
纵然你大彻大悟了,仍然要像现在这样老实念佛,所以真正大彻大悟的人非常平凡,还是跟我们一样这样喝碗粥,诵诵经,念念佛,扫扫地,但是他的内心无比的清凉,无比的解脱,无比的自在。一个悟道的人跟我们是一样一样的,你是不可能认识的,因为他太平凡了,但是如果你有一双慧眼,就发现这个人不简单!极高明的人一定是平凡的,极高明而道中庸。任何一个领域只要领悟到了,一定会回归到平凡,所以最平凡的一定是最伟大的。你看这个人特别特别平凡,但这个人一定很了不起,因为众生都想标新立异比别人强,总想卓越、总想超过别人,悟道的人和光同尘,你没有慧眼看不到的。

所以真正的成就者,悟道的人不会对外宣称“我开悟了”,这是绝不可能的。开悟的人就像虚老这样:“烫着手,打碎杯,家破人亡语难开; 春到花香处处秀,山河大地是如来。”在那个特定的场景下触景生情有一些内心的感悟,但是他不会宣称我开悟了,只是把它如实描述出来了。今天很多人自称开悟了...所谓“真人不露相,露相不真人”,悟道的人一定特别平凡不会去彰显自己。见道的人就见到无我了,他都无我了,怎么会去彰显自我呢?如果你还在彰显自我,说明你还是一个标准的凡夫,你标榜我开悟了,我有神通,我有多厉害,这都是一种强大的我执,就是这样的。

相关推荐:



威力巨大的念诵方法[附:一空法师念诵音频]


如何在念佛时保持正念与觉知(附音频)


揭秘:唵阿吽【附:释一空金刚念诵】


让生命安详宁静喜悦的奥秘


// 欢迎在评论区留言互动,分享心得体会 //


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【百日快讯】DAY10:切莫痴狂向外求,悟彻依然担板汉|一空师父开示讲记发布于2024-01-26 11:32:16

相关推荐