#如是说

原文:

尔时,妙焰海天王承佛威力,普观一切自在

天众而说颂言:

如来智慧无边际,一切世间莫能测,
永灭众生痴暗心,大慧入此深安住。

如来功德不思议,众生见者烦恼灭,

普使世间获安乐,不动自在天能见。

众生痴暗常迷覆,如来为说寂静法,

是则照世智慧灯,妙眼能知此方便。

如来清净妙色身,普现十方无有比,

此身无性无依处,善思惟天所观察。

如来音声无限碍,堪受化者靡不闻,

而佛寂然恒不动,此乐智天之解脱。

今日开示摘选:

(一)

现代的众生心特别乱,业力特别重,一定要有忏悔、拜佛、诵经念佛持咒这样消除业障的前方便,一定要做忏悔业障、积集资粮这个动作,最开始一定是从静修开始,如果没有这个过程和阶段,你修不下去的。你只要想修行,要么自己生病,要么家里人生病、有事,要么自己心里狂躁不安,这都是业力的显现。

所以,学佛一定要有福报,有些人想出去打佛七,听经闻法,突然临时车坏了,家里人生病了或临时有事,这就是没有福报,业障深重的表现。福报不够,你只要想修行,各种障碍都来了,外在的,内在的。福报修到一定的程度,你不去受用,福至心灵,就会转化成智慧。所以为不管诵经念佛持咒,一定要懂得回向,回向就转化了,不回向就成了世间的福报了。

(二)

普使世间获安乐:安乐、安养就是常寂光净土了,就是真正的归宿,就是净土。明白这个道理了就可以修净土了,心净则国土净,内心安乐、安详、自在快乐就是常寂光净土。一切相的显现都是由性的层面来决定的,屏幕(上的画面)是由投影源投影出来了,对吧!并不需要去屏幕上画画,只要在源头上输入,所以,整个佛法就是心地法,心净则国土净,心安则处处安,众生心垢净,菩提影现中。我们的心垢打扫干净了,庄严的菩提大道、净土就现前了。

讲到“唯心净土”并不是否定了现象上的净土和弥陀,而是一切唯心造,当我们心净化了以后,外在的清净极乐国土就显现了。虽然极乐国土遍一切处,但是你不相应见不到,一念的相应,心有灵犀一点通,两个人就链接上了,两个人要同频才可以,不需要你去追求,事实上,没有什么东西是追求能得到的。

所以净土就是这样,心净则国土净,现在把娑婆世界的人用神力举到极乐净土,你发现你还在地球,因为不相应,因为这是心灵境界的呈现。如果这个道理你还不懂,我再举个例子:假设你现在很痛苦很烦恼,我用直升飞机把你带到北京去,你会不会马上不烦恼呢?不可能,对吧?因为你烦恼的人和事还存在,不是换了一个时空就不存在了。

所以一定要懂得一切唯心造,但是唯心造并不是说没有外在的相状,这个道理大家一定要明白。相依性存,一切相状依我们的自性,依如来藏而呈现。但是自性不可见不可闻,怎么证明性的存在呢?性依相现,一切森罗万象就证明性的存在。怎么证明虚空存在呢?虚空中可以建造亭台楼阁,飞机火箭可以奔跑,就说明虚空是存在的,因为空,才有物体可以在其中运动。

所以,一切“有”证明了“空”和“无”,它们是相互证明相互依存的。“相依性有,性依相显”,怎么证明如来自性存在呢?一切相状就证明了。例如我可以说话,证明我有清净如来自性,正是依有相的语言证明了无相的清净自性存在。清净自性是看不到摸不着的,但是我能说能动就证明它存在,它是背后的驱动源。就如所有的灯在发光,是灯在发光吗?No,背后有一个总动源,电!有一种无形的能量让灯泡发出光明来,所以并不是灯泡在发光,你买再多的灯泡也没用的,一定有一个东西驱动它,而这个东西是看不到摸不着的。所以这个世界上唯一真实的就是看不见摸不着的空,这是唯一真实的,所有一切的显现都证明了“空”和“无”的存在。


所以,凡所有相皆是虚妄,灯泡是不能发光的,凡夫执指为月,其实要依指头所指的方向才能见月,但是所有的众生都死在“相”。众生着相,所以,离一切相,即一切佛,其实简单到极点,就是见相而离相,当下就是。见相而着相即是凡夫,见相而离相即是佛。


但是这个道理懂了,对你来说没有意义,因为众生多生累劫执取惯了,金刚经读一千万遍你还是颠倒凡夫,因为你没有离开执着。明白道理是不够的,要把佛陀的道理用在生命当中去验证它。“凡所有相,皆是虚妄”我真的能把它看空吗?我真的能不在意吗?我真的能不执着吗?


所以,要怎么修呢?一定要在你执着的点上去修,你看到你爱的会不假思索的粘上去,你爱什么你喜欢什么,你一定要去破除它。所以,要在这个地方修,这就是你要过关的地方,看到粘上去了,啪!切断!这个叫修,除此以外不叫修,只能叫熏习,对佛说的理论做一个了解。

所以古德说“学道者恒河沙,悟道者无一人”,因为没有把理论会归到自己的身心上来。你必须亲自去证明,佛法要去证明的,如果不能证明,对我们来说可以说没有用,一切有为法,如梦幻泡影,你真的证到如梦幻泡影了吗?如果你不执着了,就不受伤害了。

但是你懂了这个道理比不懂的人已经强了无数倍,哦,原来这就是我的生死根株,原来我是在这个地方生死轮转的,我就在这个地方去破除它。所以我们比普通人强了很多倍,就是你知道根源在哪里,才谈得上去对治。而凡夫永远不知道自己的病在哪里,天天拼命的执取,放纵自己的欲望,什么都想要,什么都追求,所以注定伤痕累累。

【百日专题】“空”是最伟大的--华严经27讲

南怀瑾:聪明人VS老实人,谁更能在社会上站住脚?

想要孩子成才,有智慧的父母这样做

转变命运的根本


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【百日专题】学佛一定要有福报--华严经28讲发布于2024-01-26 11:24:53

相关推荐